Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00 Ученые сообщили о распространении нового штамма коронавируса в Калифорнии Общество, 05:51 Блинкен сообщил о планах Байдена насчет «Северного потока-2» Политика, 05:18
Депутаты предложили изменить порядок выплаты субсидий по ЖКХ
 
0 

Депутаты предложили изменить порядок выплаты субсидий по ЖКХ

Cправки об отсутствии задолженности по квартплате для получения льгот на оплату ЖКХ могут отменить
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Для оформления и продления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не надо предоставлять справки об отсутствии задолженности по квартплате. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.

В настоящее время отсутствие задолженности является основным условием для получения субсидии. Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставлять не реже чем раз в полгода. Льготникам приходится самостоятельно подтверждать своевременную оплату всех счетов в органах соцзащиты, поясняется в проекте поправок. Законопроектом предлагается возложить обязанности по проверке наличия задолженности на управляющие компании.

Согласно законопроекту, если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя, говорится в документе.

Поправки необходимы для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний, объясняется в документе. На практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений, следует из законопроекта.

В декабре Минстрой сообщил, что дома управляющих компаний-должников переведут на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Жильцы многоквартирных домов также смогут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно независимо от качества услуг управляющей компании.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента