Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
Объектам капитального строительства присвоят категории риска
Город ,  
0 

Объектам капитального строительства присвоят категории риска

Общественные здания, многоквартирные жилые дома и объекты транспортной сети получат наивысшую степень риска и будут проверяться чаще всего
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Объектам капитального строительства и реконструкции, за которыми ведется государственный надзор, назначат категории риска, от которых будет зависеть пристальность наблюдений и частота проверок. Соответствующее постановление подготовлено Ростехнадзором и опубликовано на сайте правительства России.

Постановление утверждает три категории риска для объектов капитального строительства: высокую, значительную и умеренную, сказано на сайте правительства. Степень риска устанавливается в числе прочего исходя из функционального назначения, условий строительства, а также тяжести потенциальных последствий от нарушений при возведении и реконструкции объекта, сказано в постановлении.

К объектам с высокой категорией риска отнесут «общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, тоннели, мосты и эстакады, а также объекты капитального строительства с пролетом от 20 до 100 м», их будут проверять от 12 до 24 раз в год, сказано в документе (.pdf). Значительную степень риска присвоят производственным объектам, количество проверок для них составит 10–20 раз в год. К умеренной категории риска отнесут все остальные объекты капитального строительства и реконструкции, и частота проверок для таких объектов не превысит 7–14 в год, отмечено в постановлении.

Риск-ориентированный подход при организации государственного строительного надзора будет применяться с 1 января 2018 года, сказано в пояснительной записке к документу. Правительство вправе назначить некоторые виды госконтроля, к которым применим риск-ориентированный подход, ранее этого срока, подчеркнуто в описании постановления.

В середине сентября правительство России опубликовало постановление о применении риск-ориентированного подхода к сельскохозяйственным землям. Новые правила проверок будут применяться также с 1 января 2018 года.