Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Материалы по теме Аналитики предсказали России рост инвестиций в недвижимость к 2019 году Американцы обнаружили приток иностранных инвестиций в недвижимость России Инвестиции в российскую недвижимость за год выросли на 229,5%
0
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

За год объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России сократился на 13%: если с января по сентябрь 2016-го на них пришлось $3,1 млрд, то за тот же период текущего года — $2,7 млрд. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе международной консалтинговой компании JLL. Аналогичными подсчетами с редакцией «РБК-Недвижимости» поделились в международной компании Colliers International.

Эксперты объясняют такие показатели заметным проседанием рынка в третьем квартале текущего года, когда объем инвестиций снизился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $500 млн (по данным Colliers International — $330 млн против $1,2 млрд годом ранее). При этом большая часть инвестиций пришлась на некрупные сделки до $50 млн. Средний размер транзакции за год снизился со $100 млн до $30 млн. Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью, указывают в JLL.

Наиболее привлекательными для российских и зарубежных игроков в первом полугодии 2017-го были объекты торговой недвижимости и офисы, на которые пришлось 37% и 31% от общего объема всех инвестиций соответственно. Доля иностранных инвестиций за год выросла с 5% до 19%, говорится в материалах JLL. Самым большим спросом традиционно пользуются московские объекты недвижимости, однако за год доля столичных транзакций уменьшилась с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга, напротив, увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 года до 22% в 2017-м, следует из пресс-релиза JLL.

Несмотря на замедление рынка, аналитики JLL ожидают, что инвестиционная активность оживится к концу года, когда ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов выйдут на финальную стадию. По прогнозу регионального директора и руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгения Семенова, совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет $4,5 млрд.

С такой оценкой согласен партнер Colliers International Станислав Бибик. По его словам, в этом году большинство сделок совершаются именно как инвестиционные — то есть приобретаются объекты с целью получения дальнейшего дохода, тогда как год назад в объеме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, чем и был обусловлен большой объем инвестиций.