Лента новостей
Все новости Недвижимость
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика 
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Материалы по теме Аналитики предсказали России рост инвестиций в недвижимость к 2019 году Американцы обнаружили приток иностранных инвестиций в недвижимость России Инвестиции в российскую недвижимость за год выросли на 229,5%
0
В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

За год объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России сократился на 13%: если с января по сентябрь 2016-го на них пришлось $3,1 млрд, то за тот же период текущего года — $2,7 млрд. Такие данные содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе международной консалтинговой компании JLL. Аналогичными подсчетами с редакцией «РБК-Недвижимости» поделились в международной компании Colliers International.

Эксперты объясняют такие показатели заметным проседанием рынка в третьем квартале текущего года, когда объем инвестиций снизился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $500 млн (по данным Colliers International — $330 млн против $1,2 млрд годом ранее). При этом большая часть инвестиций пришлась на некрупные сделки до $50 млн. Средний размер транзакции за год снизился со $100 млн до $30 млн. Ряд инвесторов, в том числе крупных игроков, откладывают сделки из-за нестабильности банковского сектора и проблем с ликвидностью, указывают в JLL.

Наиболее привлекательными для российских и зарубежных игроков в первом полугодии 2017-го были объекты торговой недвижимости и офисы, на которые пришлось 37% и 31% от общего объема всех инвестиций соответственно. Доля иностранных инвестиций за год выросла с 5% до 19%, говорится в материалах JLL. Самым большим спросом традиционно пользуются московские объекты недвижимости, однако за год доля столичных транзакций уменьшилась с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга, напротив, увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 года до 22% в 2017-м, следует из пресс-релиза JLL.

Несмотря на замедление рынка, аналитики JLL ожидают, что инвестиционная активность оживится к концу года, когда ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов выйдут на финальную стадию. По прогнозу регионального директора и руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгения Семенова, совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет $4,5 млрд.

С такой оценкой согласен партнер Colliers International Станислав Бибик. По его словам, в этом году большинство сделок совершаются именно как инвестиционные — то есть приобретаются объекты с целью получения дальнейшего дохода, тогда как год назад в объеме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, чем и был обусловлен большой объем инвестиций.