Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44
В Москве вернут исторический вид 17 фасадам станций метро
Город ,  
0 

В Москве вернут исторический вид 17 фасадам станций метро

На фасадах станций осыпалась штукатурка, местами разрушилась лепнина, а гранитный цоколь полностью закрашен
Вид на наземный вестибюль станции метро «Краснопресненская»
Вид на наземный вестибюль станции метро «Краснопресненская» (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

Фасады 17 станций метро отремонтируют до конца года и вернут им исторический вид, сообщает официальный портал московской мэрии.

Большая часть из этих станций (см. список) находится в пределах Третьего транспортного кольца, а семь — в пределах Садового кольца. Некоторые из фасадов вестибюлей, которые решено отремонтировать, исторические, так как они появились в 1930-е годы, в самом начале строительства подземки. Вестибюли 13 из 17 станций — объекты культурного наследия или выявленные объекты культурного наследия, уточняется в публикации mos.ru.

«Сейчас фасады находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте», — рассказали в пресс-службе департамента капитального ремонта города Москвы.

На фасадах станций осыпалась штукатурка, местами разрушилась лепнина. На гранитных плитах, которыми облицованы стены нескольких вестибюлей, появились сколы. «Например, на «Рижской», построенной в 1958 году, полностью утрачена изначальная отделка фасада наземного вестибюля. Гранитный цоколь полностью закрашен. Сейчас первоначальный облик фасада «Рижской» нельзя увидеть — песчаник и метлахская плитка скрыты под слоями краски. Кроме того, деревянные рамы на окнах наземного вестибюля рассохлись и плохо закрываются», — говорится в публикации мэрии. Облицовочный камень также закрашен на фасадах станций «Библиотека имени Ленина» (построена в 1935 году) и «Павелецкая» Кольцевой линии (построена в 1950 году).

Как отметили в департаменте капитального ремонта, сохранность исторического облика фасадов будет обеспечена не только на 13 станциях — объектах культурного наследия или выявленных объектах культурного наследия, но и на остальных четырех.

Ремонт фасадов планируют начать в октябре. Во время проведения ремонта проход на станции для пассажиров полностью перекрывать не будут.

Ремонт проведут на фасадах станций:

— «Курская» (Кольцевой линии);

— «Курская» (Арбатско-Покровской линии);

— «Краснопресненская»;

— «Баррикадная»;

— «Павелецкая» (Кольцевой линии);

— «Библиотека имени Ленина»;

— «Автозаводская»;

— «Театральная»;

— «Таганская» (Кольцевой линии);

— «Арбатская» (Арбатско-Покровской линии);

— «Октябрьская» (Калужско-Рижской линии);

— «Добрынинская»;

— «Алексеевская»;

— «Сокол»;

— «Кузнецкий Мост»;

— «Рижская»;

— «Спортивная».

Главное Найти квартиру Лента