Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости
Материалы по теме Forbes назвал лидеров рынка коммерческой недвижимости России
30 авг 2017, 12:46
0
Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости
Рейтинг возглавила семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд
Михаил Гуцериев (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Пять из десяти самых богатых семей России сделали состояние на бизнесе, связанном с недвижимостью, следует из рейтинга самых успешных предпринимательских династий, составленного журналом Forbes.

Возглавила топ-10, как и в прошлом году, семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд. Семья владеет промышленно-финансовой группой «Сафмар», в портфель которой входят девелоперские компании «Интеко», «Патриот», «Моспромстрой» и «А101 Девелопмент», а также множество отелей, складских помещений и других объектов недвижимости. Сам Михаил Гуцериев в прошлом году оказался единственным россиянином, попавшим в мировой список богатейших людей, в активах которых большую долю занимает недвижимость, по версии Forbes.

На второй строчке оказалась семья Ротенбергов ($4,2 млрд), чья компания «Стройгазмонтаж» занимается возведением Керченского моста в Крыму. Кроме того, Ротенбергам принадлежат компания «ТПС Недвижимость» и ряд объектов в Финляндии.

Замыкают тройку лидеров братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым, помимо холдинга «Промсвязькапитал» (объединяет Промсвязьбанк и банк «Возрождение»), кипрской инвесткомпании P. S. Capital и системного интегратора «Техносерв», принадлежит девелоперская Группа ПСН. Последняя заняла 20-е место в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году — годовой доход Ананьевых от аренды недвижимости составил $110 млн.

В десятку богатейших предпринимательских кланов России попала также семья Бажаевых (7-е место), владеющая холдинговой компанией «Группа Альянс» ($1,45 млрд). Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя группы Зии Бажаева, владеют равными частями (по 40%) в компании «Русская платина», которая строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию. Кроме того, старший брат Мусы Бажаева Мавлит вместе с братом и племянником выкупил курорт Forte Village на Сардинии за €180 млн, указывает Forbes.

На восьмом месте оказались владельцы компании «РЕСО-Гарантия» братья Сергей и Николай Саркисовы с доходом $1,4 млрд. Несмотря на то что свое состояние бизнесмены сделали на страховом бизнесе, большая часть их общих активов приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе, отмечает Forbes.

При составлении рейтинга Forbes учитывал стоимость всех принадлежащих семьям активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества. При этом в список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

В январе Forbes составил рейтинг «Короли российской недвижимости — 2017», который возглавила компания «Киевская площадь» бизнесменов Захара Илиева и Года Нисанова, чей доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости составил $1270 млн. Крупнейшими объектами в портфеле «Киевской площади» являются торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Европейский» (180 тыс. кв. м) и торговый комплекс «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м). В тройку лидеров также вошли компании «ИКЕА Мос» Ингвара Кампрада (годовой доход $800 млн) и «Ташир» Самвела Карапетяна ($670 млн). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости