Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Третий в Москве торговый центр Vegas построили в Кунцево 18:40, Город Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Новую дорогу построят вдоль берега Москвы-реки на западе столицы 17:51, Город Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика Вдоль ЦКАД в Новой Москве построят около 5 млн кв. м недвижимости 17:10, Город СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество
Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости
Материалы по теме Forbes назвал лидеров рынка коммерческой недвижимости России
30 авг, 12:46
0
Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости
Рейтинг возглавила семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд
Михаил Гуцериев (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Пять из десяти самых богатых семей России сделали состояние на бизнесе, связанном с недвижимостью, следует из рейтинга самых успешных предпринимательских династий, составленного журналом Forbes.

Возглавила топ-10, как и в прошлом году, семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд. Семья владеет промышленно-финансовой группой «Сафмар», в портфель которой входят девелоперские компании «Интеко», «Патриот», «Моспромстрой» и «А101 Девелопмент», а также множество отелей, складских помещений и других объектов недвижимости. Сам Михаил Гуцериев в прошлом году оказался единственным россиянином, попавшим в мировой список богатейших людей, в активах которых большую долю занимает недвижимость, по версии Forbes.

На второй строчке оказалась семья Ротенбергов ($4,2 млрд), чья компания «Стройгазмонтаж» занимается возведением Керченского моста в Крыму. Кроме того, Ротенбергам принадлежат компания «ТПС Недвижимость» и ряд объектов в Финляндии.

Замыкают тройку лидеров братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым, помимо холдинга «Промсвязькапитал» (объединяет Промсвязьбанк и банк «Возрождение»), кипрской инвесткомпании P. S. Capital и системного интегратора «Техносерв», принадлежит девелоперская Группа ПСН. Последняя заняла 20-е место в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году — годовой доход Ананьевых от аренды недвижимости составил $110 млн.

В десятку богатейших предпринимательских кланов России попала также семья Бажаевых (7-е место), владеющая холдинговой компанией «Группа Альянс» ($1,45 млрд). Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя группы Зии Бажаева, владеют равными частями (по 40%) в компании «Русская платина», которая строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию. Кроме того, старший брат Мусы Бажаева Мавлит вместе с братом и племянником выкупил курорт Forte Village на Сардинии за €180 млн, указывает Forbes.

На восьмом месте оказались владельцы компании «РЕСО-Гарантия» братья Сергей и Николай Саркисовы с доходом $1,4 млрд. Несмотря на то что свое состояние бизнесмены сделали на страховом бизнесе, большая часть их общих активов приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе, отмечает Forbes.

При составлении рейтинга Forbes учитывал стоимость всех принадлежащих семьям активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества. При этом в список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

В январе Forbes составил рейтинг «Короли российской недвижимости — 2017», который возглавила компания «Киевская площадь» бизнесменов Захара Илиева и Года Нисанова, чей доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости составил $1270 млн. Крупнейшими объектами в портфеле «Киевской площади» являются торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Европейский» (180 тыс. кв. м) и торговый комплекс «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м). В тройку лидеров также вошли компании «ИКЕА Мос» Ингвара Кампрада (годовой доход $800 млн) и «Ташир» Самвела Карапетяна ($670 млн). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости