Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число заболевших коронавирусом на Украине превысило 1000 человек 10:44, Общество Тренер Макгрегора исключил участие бойца в поединке вместо Нурмагомедова 10:39, Спорт В ВЭФ оценили изменения в мировой экономике из-за пандемии 10:34, Экономика Кабмин выделил 321 млн руб. для лечащих больных с вирусом медиков 10:19, Общество Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса 10:06, Технологии и медиа Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 10:03, РБК и Россельхозбанк Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России 10:00, PRO Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала 10:00, Quote Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей 09:43, Общество В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью 09:23, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 09:08, Общество Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах 09:00, Бизнес Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом 08:49, Общество Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции 08:22, Общество Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк 08:08, Общество Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус 08:02, Политика Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом 07:11, Общество Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы 07:07, Политика СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России 06:42, Общество Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах 06:02, Общество Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае 05:39, Общество Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане 05:21, Общество Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка 04:43, Политика В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека 04:24, Общество Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика
Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости
Материалы по теме Forbes назвал лидеров рынка коммерческой недвижимости России
0
Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости
Рейтинг возглавила семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд
Михаил Гуцериев (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

​Пять из десяти самых богатых семей России сделали состояние на бизнесе, связанном с недвижимостью, следует из рейтинга самых успешных предпринимательских династий, составленного журналом Forbes.

Возглавила топ-10, как и в прошлом году, семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд. Семья владеет промышленно-финансовой группой «Сафмар», в портфель которой входят девелоперские компании «Интеко», «Патриот», «Моспромстрой» и «А101 Девелопмент», а также множество отелей, складских помещений и других объектов недвижимости. Сам Михаил Гуцериев в прошлом году оказался единственным россиянином, попавшим в мировой список богатейших людей, в активах которых большую долю занимает недвижимость, по версии Forbes.

На второй строчке оказалась семья Ротенбергов ($4,2 млрд), чья компания «Стройгазмонтаж» занимается возведением Керченского моста в Крыму. Кроме того, Ротенбергам принадлежат компания «ТПС Недвижимость» и ряд объектов в Финляндии.

Замыкают тройку лидеров братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым, помимо холдинга «Промсвязькапитал» (объединяет Промсвязьбанк и банк «Возрождение»), кипрской инвесткомпании P. S. Capital и системного интегратора «Техносерв», принадлежит девелоперская Группа ПСН. Последняя заняла 20-е место в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году — годовой доход Ананьевых от аренды недвижимости составил $110 млн.

В десятку богатейших предпринимательских кланов России попала также семья Бажаевых (7-е место), владеющая холдинговой компанией «Группа Альянс» ($1,45 млрд). Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя группы Зии Бажаева, владеют равными частями (по 40%) в компании «Русская платина», которая строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию. Кроме того, старший брат Мусы Бажаева Мавлит вместе с братом и племянником выкупил курорт Forte Village на Сардинии за €180 млн, указывает Forbes.

На восьмом месте оказались владельцы компании «РЕСО-Гарантия» братья Сергей и Николай Саркисовы с доходом $1,4 млрд. Несмотря на то что свое состояние бизнесмены сделали на страховом бизнесе, большая часть их общих активов приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе, отмечает Forbes.

При составлении рейтинга Forbes учитывал стоимость всех принадлежащих семьям активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества. При этом в список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

В январе Forbes составил рейтинг «Короли российской недвижимости — 2017», который возглавила компания «Киевская площадь» бизнесменов Захара Илиева и Года Нисанова, чей доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости составил $1270 млн. Крупнейшими объектами в портфеле «Киевской площади» являются торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Европейский» (180 тыс. кв. м) и торговый комплекс «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м). В тройку лидеров также вошли компании «ИКЕА Мос» Ингвара Кампрада (годовой доход $800 млн) и «Ташир» Самвела Карапетяна ($670 млн).