Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московский хайвэй: как создавался и что символизировал Новый Арбат
Город ,  
0 

Московский хайвэй: как создавался и что символизировал Новый Арбат

Новый Арбат, построенный сразу после полета в космос Юрия Гагарина, символизировал дорогу в будущее, где залогом счастья для всего человечества станет технологический прорыв
Проспект Калинина, 1977 год
 
Проспект Калинина, 1977 год   (Фото: Анатолий Ковтун / Фотохроника ТАСС)

В этом году исполняется 55 лет с начала строительства первого столичного хайвэя — Нового Арбата (до 1994 года — проспект Калинина), который раз и навсегда изменил облик центра Москвы.

«РБК-Недвижимость» вспоминает историю создания самой интернациональной столичной улицы.

Прокладка центральной городской магистрали, которая соединила бы центр столицы с ее западной частью, где располагались новые жилые микрорайоны и резиденции глав государства, была предусмотрена еще генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. Однако строительство, отложенное войной и трудным послевоенным восстановлением страны, началось лишь в начале 1960-х. Проектированием магистрали занималась группа архитекторов под руководством Михаила Посохина.

Строительство проспекта Калинина в Москве, 1967 год
 
Строительство проспекта Калинина в Москве, 1967 год  

Улица должна была пролегать параллельно Арбату и потому получила негласное название — Новый Арбат, которое официально закрепилось лишь через три года после распада СССР. В советские годы магистраль носила имя Михаила Калинина. Известно также рабочее название этой улицы, которое использовалось архитекторами при ее проектировании, — Новоарбатский проспект.

Вид на вечерний проспект Калинина, 1969 год
Вид на вечерний проспект Калинина, 1969 год

«У Нового Арбата с самого начала была плохая репутация: его прорубали через старые московские переулки и дворы. Например, в результате строительства была полностью уничтожена знаменитая Собачья площадка — одно из самых красивых мест купеческой Москвы. За это новую магистраль прозвали вставной челюстью столицы, и название закрепилось на долгие годы. Но такой радикализм — не частный случай, а характерная особенность всего московского градостроительства 1960-х годов. Новый Арбат, соединивший центр столицы с западной частью города, стал первым московским хайвэем. До этого Москва была городом, в котором даже просто широких улиц насчитывалось крайне мало, не говоря о хайвэях», — вспоминает историк архитектуры Наталья Самовер.

Проспект Калинина, 1969 год
Проспект Калинина, 1969 год

В создание Нового Арбата были вложены лучшие силы, ресурсы и технологии, которые имелись в стране на тот момент. «Это показательный проект хрущевского времени, когда объявили мирное соревнование с США. Новый Арбат был призван показать советскую столицу мировым, интернациональным городом. В 1960-е в СССР легализовали культуру потребления, и Новый Арбат стал первой в Москве торговой улицей с обилием магазинов, кафе, ресторанов и зоной для променада. Тщательно продуманный дизайн фасадов, вывесок и малых архитектурных форм, которые сегодня сохранились частично, — все это было абсолютно невиданно для советского уклада жизни», — говорит историк архитектуры и основатель Института модернизма Анна Броновицкая.

Манекенщицы на проспекте Калинина, 1969 год
Манекенщицы на проспекте Калинина, 1969 год

В советские годы Новый Арбат стал местом сосредоточения крупных, модных, современных магазинов. Например, там много лет находились единственный в Москве институт красоты, ресторан «Ангара», универмаг «Весна», культовый магазин фотопринадлежностей «Юпитер». А в жилых домах на противоположной стороне располагались известный на всю Москву парфюмерный магазин «Сирень» и магазин грампластинок «Мелодия».

Проспект Калинина, 1970 год
Проспект Калинина, 1970 год

Новый Арбат, построенный сразу после полета в космос Юрия Гагарина, символизировал дорогу в будущее, где залогом счастья для всего человечества станет технологический прорыв. «Художественный образ, который заложен в этот ансамбль, предполагает прорыв, полет в будущее. Прямое как стрела пространство, на одном конце которого находится Троицкая башня Кремля, а на другом — шпиль гостиницы «Украина». Дальше эта ось продолжается Кутузовским проспектом и уводит в открытое пространство — как в открытое будущее. В этом есть смелость и прямолинейность, очень характерные для восприятия мира 1960-х годов», — указывает Наталья Самовер.

Ночной проспект Калинина, 1970 год
Ночной проспект Калинина, 1970 год

Подобный символизм нашел отражение в технологии строительства Нового Арбата. В 1960-х в Советском Союзе было очень ограничено применение монолитного железобетона — считалось, что все здания должны строиться из сборных железобетонных элементов. Но в случае с Новым Арбатом архитекторы получили разрешение на использование в каркасе монолитных элементов — иначе возвести столь высокие и довольно тонкие дома было бы невозможно. Еще одной строительной новацией стала прокладка вдоль всей магистрали подземного тоннеля шириной почти 10 м — по нему осуществлялась доставка товаров в магазины и предприятия общепита.

Проспект Калинина в Москве, 1972 год
Проспект Калинина в Москве, 1972 год

Согласно первоначальному проекту, дома-книжки должны были стать жилыми — предполагалось, что квартиры в них получат молодые семьи. В стилобатной части планировалось разместить всю необходимую инфраструктуру бытового обслуживания: детские сады, магазины, библиотеки, прачечные.

Женская мода, 1975 год
Женская мода, 1975 год

«Самая интересная деталь — стилобатная часть зданий должна была иметь эксплуатируемую кровлю, архитекторы хотели оборудовать там спортивные площадки и места для отдыха, а уровнем ниже — зону для прогулок. Но это все отменили в конце 1963-го — начале 1964 года, еще до отставки Хрущева. Почему — доподлинно не известно, но могу предположить, что столь радикальный пересмотр проекта связан с введением мер повышенной безопасности глав государства после убийства американского президента Джона Кеннеди», — рассуждает Анна Броновицкая.

Проспект Калинина в Москве, 1975 год
Проспект Калинина в Москве, 1975 год

В результате жилую функцию домов-книжек поменяли на административную — здесь разместились государственные учреждения, а стилобатную часть заняли магазины, кафе и рестораны. Дома на противоположной стороне остались жилыми.

Вид на проспект Калинина с Арбатской площади, 1977 год
 
Вид на проспект Калинина с Арбатской площади, 1977 год  

Интересно, что изначально дома-книжки выглядели совсем не так, как сегодня. «Цвет домов-книжек радикально изменился в результате многолетнего загрязнения выхлопными газами. Если сейчас спросить людей, какого цвета Новый Арбат, все скажут — серый. И это звучит как приговор, потому что серый значит некрасивый. Но в действительности это не так. На торцевых стенах домов-книжек оборудованы пожарные лестницы, которые с самого начала были остеклены. Стекло защищает облицовку зданий от жирной копоти, которая ложится на все остальные поверхности, и там хорошо виден ее изначальный цвет — цвет утренней зари. Стены этих домов покрыты мелкой стеклянной плиткой смешанных цветов: розовых, голубо-палевых с перламутровыми переливами. Если мысленно перекрасим Новый Арбат в эти оттенки, мы его просто не узнаем — настолько контрастны эти ансамбли», — уверена Наталья Самовер.

Вывеска кафе «Валдай» на проспекте Калинина, 1976 год
Вывеска кафе «Валдай» на проспекте Калинина, 1976 год

Однако самым впечатляющим контрастом является соседство новоарбатских высоток с крошечной церковью Симеона Столпника XVII века в начале Поварской улицы. Существует легенда, что при прокладке Нового Арбата городские власти решили снести эту церковь — обветшавшее здание не вписывалось в грандиозный модернистский ансамбль новой магистрали. Когда к церкви подогнали экскаватор, архитектор-реставратор Леонид Антропов залез в ковш и потребовал отменить решение о сносе. Выходка архитектора увенчалась успехом. Церковь не только не снесли, но и восстановили — правда, конечно, без крестов, которые появились там уже в постсоветское время. В советское время в этой церкви был выставочный зал Всероссийского общества охраны природы.

Вид на Москву-реку, Краснопресненскую набережную, здание Совета Экономической Взаимопомощи (слева) и высотные дома на проспекте Калинина, 1977 год
Вид на Москву-реку, Краснопресненскую набережную, здание Совета Экономической Взаимопомощи (слева) и высотные дома на проспекте Калинина, 1977 год

Сохранение церкви стало важным символическим жестом. Контраст старой и современной архитектуры должен был олицетворять прогресс, движение вперед. Не случайно этот прием неоднократно использовался при строительстве крупных модернистских комплексов в Москве. Например, при строительстве гостиницы «Россия» архитекторы сохранили старые церкви Зарядья, которые подчеркивали монструозный масштаб чечулинской постройки.

Польские эстрадные исполнители: Марыля Родович (слева), Чеслав Немен и Здислава Сосницка на Калининском проспекте, 1979 год
Польские эстрадные исполнители: Марыля Родович (слева), Чеслав Немен и Здислава Сосницка на Калининском проспекте, 1979 год

«Именно после строительства Нового Арбата началась систематическая забота об историческом наследии Москвы, — вспоминает Анна Броновицкая. — Тот же Михаил Васильевич Посохин инициировал сплошное обследование исторической застройки центра, чтобы выявить ценные памятники архитектуры. Тогда же было принято решение о выделении в центре города заповедных зон, где строительство может быть очень ограниченным. Надо сказать, что в это же время во всех странах началось мощное движение в защиту исторического наследия. С наступлением космической эры люди думали только о будущем, и казалось, что прошлое совсем неважно. Нужно было напомнить миру, что это не так».

Фотогалерея: Проспект Калинина в 1980-е годы

Витрина польского промышленного объединения «Поллена» на проспекте Калинина, 1980 год
Раннее утро на проспекте Калинина,1980 год
Дом книги на проспекте Калинина, 1981 год
Арбатская площадь и проспект Калинина, 1982 год
Кафе «Метелица» на Калининском проспекте в Москве, 1983 год
 
1983 год
 
Проспект Калинина в праздничных огнях, 1984 год
XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Празднично украшенный проспект Калинина
Вид на Калининский проспект, улицу Арбат и Гоголевский бульвар, 1986 год
Час пик на проспекте Калинина, 1986 год
Проспект Калинина 1 августа 1986 года
Проспект Калинина, 1988 год
1988 год
Вид на здание Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Калинина, 1988 год
Вид на здание Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Калинина, 1988 год
Вид сверху на проспект Калинина, 1988 год
Витрина польского промышленного объединения «Поллена» на проспекте Калинина, 1980 год
Раннее утро на проспекте Калинина,1980 год
Дом книги на проспекте Калинина, 1981 год
Арбатская площадь и проспект Калинина, 1982 год
Кафе «Метелица» на Калининском проспекте в Москве, 1983 год
 
1983 год
 
Проспект Калинина в праздничных огнях, 1984 год
XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Празднично украшенный проспект Калинина
Вид на Калининский проспект, улицу Арбат и Гоголевский бульвар, 1986 год
Час пик на проспекте Калинина, 1986 год
Проспект Калинина 1 августа 1986 года
Проспект Калинина, 1988 год
1988 год
Вид на здание Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Калинина, 1988 год
Вид на здание Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Калинина, 1988 год
Вид сверху на проспект Калинина, 1988 год
Витрина польского промышленного объединения «Поллена» на проспекте Калинина, 1980 год
Раннее утро на проспекте Калинина,1980 год
Дом книги на проспекте Калинина, 1981 год
Арбатская площадь и проспект Калинина, 1982 год
Кафе «Метелица» на Калининском проспекте в Москве, 1983 год  
1983 год  
Проспект Калинина в праздничных огнях, 1984 год
XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Празднично украшенный проспект Калинина
Вид на Калининский проспект, улицу Арбат и Гоголевский бульвар, 1986 год
Час пик на проспекте Калинина, 1986 год
Проспект Калинина 1 августа 1986 года
Проспект Калинина, 1988 год
1988 год
Вид на здание Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Калинина, 1988 год
Вид на здание Совета Экономической Взаимопомощи на проспекте Калинина, 1988 год
Вид сверху на проспект Калинина, 1988 год

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 12:03
Как в Москве согласовывают архитектурный облик новых строений. Видео Город, 11:42
Ажиотаж уже начался: что будет дальше с ценами на аренду жилья в Москве Жилье, 10:59
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Главное Лента