Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05 В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии Финансы, 17:05 Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии» Общество, 17:00 Mercedes показал силуэт нового компактного кроссовера Авто, 16:57 В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 16:44
Эксперты предложили создать в России министерство земельных отношений
Жилье ,  
0 

Эксперты предложили создать в России министерство земельных отношений

Начать реформу предлагается с передачи Минфину госреестра объектов недвижимости и создания единой базы, где будет содержаться информация о земельных участках и их собственниках
Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

В России необходимо создать единый федеральный орган управления землей — министерство земельных отношений. Такое предложение содержится в исследовании, которое подготовлено экспертами Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, пишет «Российская газета».

В настоящее время государство — главный земельный собственник, но полномочия по управлению этими просторами размыты по разным ведомствам, говорится в статье. Начать реформу предлагается с передачи Минфину госреестра объектов недвижимости, так как это ведомство больше всех заинтересовано в увеличении сборов от земельного налога, уточняется в исследовании.

Земля в России пока не стала полноценным экономическим активом, пишет «РГ». Большинство участков не имеет границ, признаваемых государством, говорится в статье. Это затрудняет проведение сделок, бюджеты всех уровней получают мало доходов от земли, поясняется в заметке. Поэтому авторы исследования советуют перейти от ведения разрозненных баз данных ведомствами к созданию совместимых баз, сведения которых позволят покупателю и госорганам получить всю информацию об участке и объектах на нем. Для создания такой системы необходимо провести комплексные кадастровые работы и внести в систему все участки, их характеристики и собственников.

В нашей стране до сих пор нет системы гарантий прав на землю для добросовестных владельцев, поясняется в заметке. Государство не гарантирует, что если участок поставлен на кадастровый учет, то это означает официальное согласие с правильностью расчета площади и установления границ, написано в статье. Работник кадастровой службы просто исполняет свои технические функции, отмечают эксперты.

Главное Найти квартиру Лента