Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ увеличил выплаты членам правления почти на 40% 12:33, Бизнес Мишустин уволил курирующего развитие почты замглавы Минкомсвязи 12:32, Политика Жителей «умирающих» городов освободили от платы за капремонт 12:29, Жилье Вступил в силу закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей 12:28, Жилье В Москве хотят застроить последнюю крупную промзону рядом с Сити 12:23, Город Власти допустили ужесточение наказания нарушителям карантина по COVID-19 12:19, Общество «ВымпелКом» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора 12:16, Технологии и медиа Теннисист Рублев поднялся на четвертое место в чемпионской гонке ATP 12:06, Спорт Рекордное за 35 лет наводнение в штате Миссисипи. Фоторепортаж 12:00, Фотогалерея  От хайпа к бизнес-результатам: как заставить инновации работать 11:57, PRO Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Смолов заявил о счастье от своего гола за «Сельту» в ворота «Реала» 11:38, Спорт Команда Леброна Джеймса выиграла Матч звезд НБА 11:36, Спорт Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество Женщины держат половину неба: как Китай стремится к гендерному равенству 11:12, PRO Претендующая на последнюю компанию Магомедова DP World уйдет с биржи 11:06, Бизнес Как йога-ретейлер Lululemon стал главным феноменом Северной Америки 11:03, PRO Москва выставила на аукцион часть сталинской высотки на Красных Воротах 11:02, Город Банки смогут блокировать счета из-за операций с криптовалютой 11:00, Крипто Роскомнадзор заблокировал два сайта с базами персональных данных россиян 10:55, Технологии и медиа Как купить виллу рядом с Красной площадью 10:52, Партнерский материал
В России начали массово закрываться риелторские агентства
Материалы по теме Умирающая профессия: почему исчезновение риелторов неизбежно Агент, юрист, консультант: как должна измениться профессия риелтора Агентам не беспокоить: как снять квартиру без риелтора
0
В России начали массово закрываться риелторские агентства
За последний год по всей стране исчезло более 4 тыс. агентств недвижимости
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России началась волна ликвидаций риелторских агентств, сообщили «РБК-Недвижимости» в российском отделении международной сети агентств недвижимости Century21. По итогам 2016 года по всей стране закрылись 4138 компаний, занимавшихся посредническими услугами на рынке недвижимости, говорится в исследовании Century21. Это более чем в два раза больше, чем за весь 2015 год, когда в России прекратили работу 1880 компаний этого профиля.

Одновременно в стране замедлился темп регистрации новых риелторских агентств. Если в 2014 году во всех регионах России суммарно открылись 4159 новых агентств недвижимости, то к 2015 году число новых компаний в этой отрасли уменьшилось до 3776, а в 2016 году — до 3165, утверждает Century21.

По информации авторов исследования, в 2016 году в стране работали 35840 риелторских агентств. Это означает, что за год с рынка исчезли 11,5% компаний этого профиля.

Авторы отчета назвали зафиксированную динамику следствием кризиса 2014 года. «Кризис повлек за собой снижение покупательной способности населения и изменение структуры рынка. До 2014 года рынок недвижимости в России фактически являлся рынком продавца — предложение и спрос были высокими, что влекло за собой рост цен и доходов. Спрос и предложение росли равномерно, в связи с чем уровень конкуренции на рынке был достаточно низким и стабильным в течение многих лет. После кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает, в то время как предложение демонстрирует активный рост. В результате возникает ситуация высокой конкуренции. Выжить на этом рынке могут далеко не все агентства, многие не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка», — объяснили «РБК-Недвижимости» в компании Century21.

Динамика ликвидаций риелторских агентств в России за последние семь лет

Источники данных: Century21, Росстат, 2ГИС, СПАРК. Расчеты: Century21

В настоящий момент работа агентов по недвижимости не регулируется отдельным законом, а слово «риелтор» отсутствует во Всероссийском классификаторе профессий. На протяжении последних лет в Думе появлялись различные версии законопроекта о риелторской деятельности, но ни один из этих документов не был одобрен и не вступил в законную силу.