Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика Силовой конфликт: что происходит в ЛНР 15:28, Политика Прокуратура попросила для экс-мэра Тамбова 4,5 года условно 15:26, Общество Госдума попросила МИД принять меры для скорейшего освобождения Керимова 15:21, Политика Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой 15:19, Бизнес Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным» 15:04, Политика В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 14:53, Спорт Жилье за облаками: сколько стоят апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» 14:53, Недвижимость ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы 14:51, Технологии и медиа В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства 14:50, Политика Сбербанк планирует выдавать 80% ипотеки онлайн 14:48, Деньги Роскачество сравнило батоны в разных регионах 14:45, Общество Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева 14:31, Общество ВМС США нашли восьмерых выживших при крушении самолета у Окинавы 14:21, Общество Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов 14:08, Политика Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Роспотребнадзор не смог найти источник запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика
В России начали массово закрываться риелторские агентства
Материалы по теме Умирающая профессия: почему исчезновение риелторов неизбежно Агент, юрист, консультант: как должна измениться профессия риелтора Агентам не беспокоить: как снять квартиру без риелтора
06 июл, 17:20
0
В России начали массово закрываться риелторские агентства
За последний год по всей стране исчезло более 4 тыс. агентств недвижимости
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России началась волна ликвидаций риелторских агентств, сообщили «РБК-Недвижимости» в российском отделении международной сети агентств недвижимости Century21. По итогам 2016 года по всей стране закрылись 4138 компаний, занимавшихся посредническими услугами на рынке недвижимости, говорится в исследовании Century21. Это более чем в два раза больше, чем за весь 2015 год, когда в России прекратили работу 1880 компаний этого профиля.

Одновременно в стране замедлился темп регистрации новых риелторских агентств. Если в 2014 году во всех регионах России суммарно открылись 4159 новых агентств недвижимости, то к 2015 году число новых компаний в этой отрасли уменьшилось до 3776, а в 2016 году — до 3165, утверждает Century21.

По информации авторов исследования, в 2016 году в стране работали 35840 риелторских агентств. Это означает, что за год с рынка исчезли 11,5% компаний этого профиля.

Авторы отчета назвали зафиксированную динамику следствием кризиса 2014 года. «Кризис повлек за собой снижение покупательной способности населения и изменение структуры рынка. До 2014 года рынок недвижимости в России фактически являлся рынком продавца — предложение и спрос были высокими, что влекло за собой рост цен и доходов. Спрос и предложение росли равномерно, в связи с чем уровень конкуренции на рынке был достаточно низким и стабильным в течение многих лет. После кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает, в то время как предложение демонстрирует активный рост. В результате возникает ситуация высокой конкуренции. Выжить на этом рынке могут далеко не все агентства, многие не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка», — объяснили «РБК-Недвижимости» в компании Century21.

Динамика ликвидаций риелторских агентств в России за последние семь лет

Источники данных: Century21, Росстат, 2ГИС, СПАРК. Расчеты: Century21

В настоящий момент работа агентов по недвижимости не регулируется отдельным законом, а слово «риелтор» отсутствует во Всероссийском классификаторе профессий. На протяжении последних лет в Думе появлялись различные версии законопроекта о риелторской деятельности, но ни один из этих документов не был одобрен и не вступил в законную силу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости