Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18
Уставной капитал застройщиков: как изменится работа девелоперов с 1 июля
Мнения ,  
0 
Никита Стасишин

Уставной капитал застройщиков: как изменится работа девелоперов с 1 июля

С 1 июля вступают в силу требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам о долевом участии (ДДУ). О сути нововведения в авторской колонке рассказывает замглавы Минстроя России Никита Стасишин

Одним из ключевых изменений 214-ФЗ о долевом строительстве, утвержденных 3 июля 2016 года, стали требования к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к размеру их уставного капитала. Поправки вступят в силу завтра, 1 июля 2017 года, и коснутся тех компаний, которые привлекают средства граждан в жилищное строительство и придут регистрировать договоры долевого участия после этой даты.

Минстрой предложил ввести данное требование для повышения устойчивости компаний-застройщиков и обеспечения безопасности дольщиков. Это была необходимая мера, ведь только в Москве до недавнего времени более половины застройщиков имели уставной капитал всего 10 тыс. руб. И с такой финансовой «базой» брались продавать квартиры на стадии строительства.

Теперь, согласно новым требованиям, размер уставного капитала застройщика должен быть пропорционален запланированному объему ввода жилья, продаваемого по договорам долевого участия (ДДУ).

Размер уставного капитала рассчитывается индивидуально для каждого застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства. Например, если застройщик хочет возвести всего 1,5 тыс. кв. м жилья, то его уставной капитал может быть равен порядка 2,5 млн руб. Если же он рассчитывает построить 500 тыс. кв. м жилья, то уставной капитал должен быть не менее 1,5 млрд руб.

Законом также предусмотрен вариант, когда в расчет принимается сумма уставного капитала застройщика и уставных капиталов поручителя или сопоручителей.

Проверять размер уставного капитала будут контролирующие органы субъекта РФ в момент получения застройщиком заключения о соответствии его самого и его проектной декларации нормам закона.

Это соответствие станет важным индикатором, с помощью которого можно будет выявить способность застройщика выполнить взятые на себя обязательства.

Об авторах
Никита Стасишин Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.