Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00 Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Экономика, 00:00 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Спорт, 02 авг, 23:58 В ГИБДД проверят видео с привязанной к крыше Bentley девушкой Общество, 02 авг, 23:41 Активисты «Лев против» и десантники устроили потасовку в Парке Горького Общество, 02 авг, 23:37 В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 02 авг, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 02 авг, 23:12
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Деньги ,  
0 

Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками

Введение дополнительного норматива позволит отследить динамику реализации девелоперского проекта, рассчитывают чиновники
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москомстройинвест предложил Минстрою России обязать застройщиков отчитываться перед чиновниками по динамике финансирования каждой новостройки с привлечением дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Для этого перечень, по которому сегодня оценивается финансовая устойчивость строительных компаний, предлагается дополнить соответствующим нормативом — Н4.

Рассчитываться новый норматив будет как отношение средств, вложенных в незавершенное строительство, к стоимости проекта, которая зафиксирована в проектной декларации, отмечают в Москомстройинвесте. Так, на начальном этапе стройки Н4 может быть чуть больше нуля, но чем ближе к сроку сдачи объекта, тем ближе норматив к единице. По словам главы ведомства Константина Тимофеева, действующие нормативы не позволяют объективно оценить положение застройщика: например, ряд компаний с большим объемом активов сегодня не соответствуют нормативам из-за того, что часть их имущества может не иметь отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства перед дольщиками.

Сейчас Москомстройинвест оценивает состояние застройщиков по трем нормативам: Н1 показывает обеспеченность застройщика активами для исполнения обязательств перед дольщиками, Н2 — целевое использование привлеченных денег дольщиков, Н3 — прибыльность бизнеса девелопера по проекту, напоминает издание. В прошлом году ведомство провело 181 проверку застройщиков, в результате были выявлены случаи нецелевого использования средств дольщиков. В качестве самых известных примеров газета приводит жилые комплексы «Царицыно» на 6-й Радиальной улице и «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице.

Опрошенные «Коммерсантом» застройщики считают инициативу Москомстройинвеста избыточной и малоэффективной, поскольку между динамикой строительства и объемом финансирования нет прямой зависимости.

По итогам прошлого года доля банкротства российских застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое — до 1,8%, подсчитали ранее аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). При этом больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице (11). По утверждению экспертов РАСК, застройщики все чаще не справляются со своими обязательствами перед дольщиками из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособности населения.

Главное Найти квартиру Лента