Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Материалы по теме Застройщики не успели вовремя сдать почти половину новостроек в Москве Доля банкротства застройщиков жилья выросла вдвое в 2016 году
0
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Введение дополнительного норматива позволит отследить динамику реализации девелоперского проекта, рассчитывают чиновники
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москомстройинвест предложил Минстрою России обязать застройщиков отчитываться перед чиновниками по динамике финансирования каждой новостройки с привлечением дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Для этого перечень, по которому сегодня оценивается финансовая устойчивость строительных компаний, предлагается дополнить соответствующим нормативом — Н4.

Рассчитываться новый норматив будет как отношение средств, вложенных в незавершенное строительство, к стоимости проекта, которая зафиксирована в проектной декларации, отмечают в Москомстройинвесте. Так, на начальном этапе стройки Н4 может быть чуть больше нуля, но чем ближе к сроку сдачи объекта, тем ближе норматив к единице. По словам главы ведомства Константина Тимофеева, действующие нормативы не позволяют объективно оценить положение застройщика: например, ряд компаний с большим объемом активов сегодня не соответствуют нормативам из-за того, что часть их имущества может не иметь отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства перед дольщиками.

Сейчас Москомстройинвест оценивает состояние застройщиков по трем нормативам: Н1 показывает обеспеченность застройщика активами для исполнения обязательств перед дольщиками, Н2 — целевое использование привлеченных денег дольщиков, Н3 — прибыльность бизнеса девелопера по проекту, напоминает издание. В прошлом году ведомство провело 181 проверку застройщиков, в результате были выявлены случаи нецелевого использования средств дольщиков. В качестве самых известных примеров газета приводит жилые комплексы «Царицыно» на 6-й Радиальной улице и «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице.

Опрошенные «Коммерсантом» застройщики считают инициативу Москомстройинвеста избыточной и малоэффективной, поскольку между динамикой строительства и объемом финансирования нет прямой зависимости.

По итогам прошлого года доля банкротства российских застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое — до 1,8%, подсчитали ранее аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). При этом больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице (11). По утверждению экспертов РАСК, застройщики все чаще не справляются со своими обязательствами перед дольщиками из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособности населения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости