Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя 12:19, Общество Звездные флешмобы: как селебрити помогают бороться с коронавирусом 12:17, Стиль В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от вируса на людях 12:06, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 12:04, Экономика образования  Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 11:59, Экономика инноваций  В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки 11:59, Общество СМИ узнали об изменении возрастного лимита для футболистов на Олимпиаде 11:55, Спорт Reuters сообщил о переносе экстренной встречи ОПЕК+ 11:44, Экономика В Туле сообщили о смерти вылечившейся от коронавируса 93-летней женщины 11:30, Общество В США объяснили покупку попавшего под санкции медицинского оборудования 11:24, Политика В России за сутки коронавирусом заразились 582 человека 11:18, Общество Отец Нурмагомедова оценил финансовое состояние спортсмена 11:05, Спорт Правительство выделило ₽242 млн волонтерам-медикам 10:58, Общество В Москве за сутки выявили 434 заболевших коронавирусом 10:51, Общество Число заболевших коронавирусом на Украине превысило 1000 человек 10:44, Общество Тренер Макгрегора исключил участие бойца в поединке вместо Нурмагомедова 10:39, Спорт В ВЭФ оценили изменения в мировой экономике из-за пандемии 10:34, Экономика Кабмин выделил 321 млн руб. для лечащих больных с вирусом медиков 10:19, Общество Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса 10:06, Технологии и медиа Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 10:03, РБК и Россельхозбанк Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России 10:00, PRO Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала 10:00, Quote Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей 09:43, Общество В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью 09:23, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 09:08, Общество Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах 09:00, Бизнес Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом 08:49, Общество Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции 08:22, Общество
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Материалы по теме Застройщики не успели вовремя сдать почти половину новостроек в Москве Доля банкротства застройщиков жилья выросла вдвое в 2016 году
0
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Введение дополнительного норматива позволит отследить динамику реализации девелоперского проекта, рассчитывают чиновники
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москомстройинвест предложил Минстрою России обязать застройщиков отчитываться перед чиновниками по динамике финансирования каждой новостройки с привлечением дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Для этого перечень, по которому сегодня оценивается финансовая устойчивость строительных компаний, предлагается дополнить соответствующим нормативом — Н4.

Рассчитываться новый норматив будет как отношение средств, вложенных в незавершенное строительство, к стоимости проекта, которая зафиксирована в проектной декларации, отмечают в Москомстройинвесте. Так, на начальном этапе стройки Н4 может быть чуть больше нуля, но чем ближе к сроку сдачи объекта, тем ближе норматив к единице. По словам главы ведомства Константина Тимофеева, действующие нормативы не позволяют объективно оценить положение застройщика: например, ряд компаний с большим объемом активов сегодня не соответствуют нормативам из-за того, что часть их имущества может не иметь отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства перед дольщиками.

Сейчас Москомстройинвест оценивает состояние застройщиков по трем нормативам: Н1 показывает обеспеченность застройщика активами для исполнения обязательств перед дольщиками, Н2 — целевое использование привлеченных денег дольщиков, Н3 — прибыльность бизнеса девелопера по проекту, напоминает издание. В прошлом году ведомство провело 181 проверку застройщиков, в результате были выявлены случаи нецелевого использования средств дольщиков. В качестве самых известных примеров газета приводит жилые комплексы «Царицыно» на 6-й Радиальной улице и «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице.

Опрошенные «Коммерсантом» застройщики считают инициативу Москомстройинвеста избыточной и малоэффективной, поскольку между динамикой строительства и объемом финансирования нет прямой зависимости.

По итогам прошлого года доля банкротства российских застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое — до 1,8%, подсчитали ранее аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). При этом больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице (11). По утверждению экспертов РАСК, застройщики все чаще не справляются со своими обязательствами перед дольщиками из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособности населения.