Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей 16:49, Город В Лондоне скончался пострадавший после наезда на прихожан мечети мужчина 16:43, Общество Друг воевавшего в Сирии на стороне России серба заявил о его гибели 16:43, Политика Сечин рассказал о «личном снятии» закупки ложек по 15 тыс. руб. 16:33, Бизнес Сечин заявил об улучшении инвестклимата благодаря иску к АФК «Система» 16:32, Бизнес Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц 16:31, Политика «Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома» 16:29, Бизнес В Ставрополе при побеге подсудимого конвоиры ранили двух детей 16:25, Общество Число жертв отравления алкоголем в Сергиевом Посаде возросло до четырех 16:08, Общество Сват президента Таджикистана погиб в ДТП 16:06, Политика Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение» 16:05, Общество Foster+Partners показали проект нового офиса Bloomberg в Лондоне 16:01, Фотогалерея  В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы 16:00, Общество «Пятиэтажная Россия»: большое расследование программы сноса пятиэтажек 15:58, Город  Путин согласился с предложением МЧС контролировать выплаты жертвам аварий 15:57, Общество В топ рейтинга госслужащих с наибольшими доходами вошел депутат в розыске 15:55, Общество «Газпром» оценил стоимость строительства «Турецкого потока» в $6 млрд 15:53, Бизнес Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter 15:43, Политика  Суд перенес на пять дней вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова 15:18, Политика Рубль продемонстрировал худшие показатели среди валют развивающихся стран 15:15, Финансы Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд 15:14, Политика Аналитики назвали долю дорогого жилья в разных городах России 15:10, Жилье КС запретил изымать спорное жилье у добросовестных приобретателей 15:10, Жилье Google внесли в реестр запрещенной информации Роскомнадзора 15:06, Технологии и медиа Правительство России повысило прожиточный минимум на 200 руб. 15:04, Политика Роструд рассказал о пожаловавшемся Путину на зарплату почтальоне 14:55, Политика Аваков рассказал об «около 500» самоубийствах участников АТО на Украине 14:53, Политика «Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации 14:48, Город
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Материалы по теме Застройщики не успели вовремя сдать почти половину новостроек в Москве Доля банкротства застройщиков жилья выросла вдвое в 2016 году
16 фев, 11:06
0
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Введение дополнительного норматива позволит отследить динамику реализации девелоперского проекта, рассчитывают чиновники
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москомстройинвест предложил Минстрою России обязать застройщиков отчитываться перед чиновниками по динамике финансирования каждой новостройки с привлечением дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Для этого перечень, по которому сегодня оценивается финансовая устойчивость строительных компаний, предлагается дополнить соответствующим нормативом — Н4.

Рассчитываться новый норматив будет как отношение средств, вложенных в незавершенное строительство, к стоимости проекта, которая зафиксирована в проектной декларации, отмечают в Москомстройинвесте. Так, на начальном этапе стройки Н4 может быть чуть больше нуля, но чем ближе к сроку сдачи объекта, тем ближе норматив к единице. По словам главы ведомства Константина Тимофеева, действующие нормативы не позволяют объективно оценить положение застройщика: например, ряд компаний с большим объемом активов сегодня не соответствуют нормативам из-за того, что часть их имущества может не иметь отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства перед дольщиками.

Сейчас Москомстройинвест оценивает состояние застройщиков по трем нормативам: Н1 показывает обеспеченность застройщика активами для исполнения обязательств перед дольщиками, Н2 — целевое использование привлеченных денег дольщиков, Н3 — прибыльность бизнеса девелопера по проекту, напоминает издание. В прошлом году ведомство провело 181 проверку застройщиков, в результате были выявлены случаи нецелевого использования средств дольщиков. В качестве самых известных примеров газета приводит жилые комплексы «Царицыно» на 6-й Радиальной улице и «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице.

Опрошенные «Коммерсантом» застройщики считают инициативу Москомстройинвеста избыточной и малоэффективной, поскольку между динамикой строительства и объемом финансирования нет прямой зависимости.

По итогам прошлого года доля банкротства российских застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое — до 1,8%, подсчитали ранее аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). При этом больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице (11). По утверждению экспертов РАСК, застройщики все чаще не справляются со своими обязательствами перед дольщиками из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособности населения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости