Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54
Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками
Деньги ,  
0 

Власти Москвы предложили ужесточить финансовый контроль над застройщиками

Введение дополнительного норматива позволит отследить динамику реализации девелоперского проекта, рассчитывают чиновники
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москомстройинвест предложил Минстрою России обязать застройщиков отчитываться перед чиновниками по динамике финансирования каждой новостройки с привлечением дольщиков, пишет «Коммерсантъ». Для этого перечень, по которому сегодня оценивается финансовая устойчивость строительных компаний, предлагается дополнить соответствующим нормативом — Н4.

Рассчитываться новый норматив будет как отношение средств, вложенных в незавершенное строительство, к стоимости проекта, которая зафиксирована в проектной декларации, отмечают в Москомстройинвесте. Так, на начальном этапе стройки Н4 может быть чуть больше нуля, но чем ближе к сроку сдачи объекта, тем ближе норматив к единице. По словам главы ведомства Константина Тимофеева, действующие нормативы не позволяют объективно оценить положение застройщика: например, ряд компаний с большим объемом активов сегодня не соответствуют нормативам из-за того, что часть их имущества может не иметь отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства перед дольщиками.

Сейчас Москомстройинвест оценивает состояние застройщиков по трем нормативам: Н1 показывает обеспеченность застройщика активами для исполнения обязательств перед дольщиками, Н2 — целевое использование привлеченных денег дольщиков, Н3 — прибыльность бизнеса девелопера по проекту, напоминает издание. В прошлом году ведомство провело 181 проверку застройщиков, в результате были выявлены случаи нецелевого использования средств дольщиков. В качестве самых известных примеров газета приводит жилые комплексы «Царицыно» на 6-й Радиальной улице и «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице.

Опрошенные «Коммерсантом» застройщики считают инициативу Москомстройинвеста избыточной и малоэффективной, поскольку между динамикой строительства и объемом финансирования нет прямой зависимости.

По итогам прошлого года доля банкротства российских застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое — до 1,8%, подсчитали ранее аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). При этом больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице (11). По утверждению экспертов РАСК, застройщики все чаще не справляются со своими обязательствами перед дольщиками из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособности населения.

Главное Найти квартиру Лента