Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог оценил новую версию происхождения COVID-19 Общество, 04:33 Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и пригласить на него Россию Политика, 04:07 Лифт с людьми упал в торговом центре Благовещенска Общество, 04:05 Трамп заявил о скором появлении у США «величайших вооружений» Политика, 03:45 Трамп сообщил о самочувствии астронавтов на борту Crew Dragon Общество, 03:28 Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50 В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 01:48 «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10
Всю информацию о недвижимости в России перевели в электронный вид
Жилье ,  
0 

Всю информацию о недвижимости в России перевели в электронный вид

Теперь все записи ЕГРН будут храниться в электронной базе данных: благодаря многократному резервному копированию и высокой степени безопасности сведения надежно защищены
Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

С 2017 года всю информацию о недвижимости и ее собственниках можно получить в электронном виде — в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), пишет «Российская газета». Теперь единственным доказательством существования прав собственности становится электронная запись в ЕГРН, подделать которую, в отличие от бумажного свидетельства о государственной регистрации прав, невозможно.

Все записи ЕГРН отныне будут храниться в электронной базе данных: благодаря многократному резервному копированию и высокой степени безопасности сведения надежно защищены, рассказали «Российской газете» в Росреестре. Для защиты от мошенников у собственника недвижимости есть право в любой момент подать в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН записи, запрещающей проведение от его имени и без его личного присутствия действий с недвижимостью.

Новый закон также предусматривает персональную ответственность за регистрацию сделок для государственного регистратора. За нарушение сроков, технические ошибки в документах, уклонение от выполнения своих обязанностей чиновники понесут материальную ответственность. При этом Росреестр, как и раньше, будет проводит правовую экспертизу документов (за исключением нотариально удостоверенной сделки).

Новые правила регистрации недвижимости предусматривают возможность подачи документов через интернет. Так, на сайте запущены несколько сервисов, которые предоставляют информацию об объекте недвижимости, например «Проверка исполнения запроса» (статус учетно-регистрационной процедуры) и «Проверка электронного документа» (печатное представление выписки с проверкой электронной цифровой подписи). С этой недели откроется доступ к сервису по предварительной записи на прием документов, предоставлению из Единого госреестра недвижимости данных в онлайн. Также на сайте появится личный кабинет, где каждый собственник сможет получить необходимую информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости.

В Единый государственный реестр недвижимости стекаются сведения из двух источников — Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь новые владельцы смогут одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. В Росреестре уточняют: нужно подать одно заявление, по которому в течение десяти дней регистраторы одновременно оформят и кадастровый учет, и регистрацию прав. На регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет — не более пяти, уточняет издание.

Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в любом отделении Росреестра в любом городе России. За первые десять дней работы новой услугой воспользовались около полутора миллионов человек, отмечает «Российская газета».