Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 23:09 Байден ввел карантин для всех приезжающих в США Общество, 23:05 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50
Новый Арбат, Тверская, Садовое: как изменились улицы Москвы в этом году
 
0 

Новый Арбат, Тверская, Садовое: как изменились улицы Москвы в этом году

Главные проекты благоустройства улиц Москвы 2016 года
Новогодняя иллюминация на Кузнецком мосту
Новогодняя иллюминация на Кузнецком мосту (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Столичная кампания по благоустройству в этом году запомнилась небывалым масштабом: всего за несколько месяцев в городе было реконструировано 59 улиц. Почти все они расположены в центре. Это улицы Тверская, Новый Арбат, Воздвиженка, Сретенский бульвар, Садовое кольцо и многие другие. В работе над проектами благоустройства по программе «Моя улица» приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Нидерландов, Китая, Дании, Швейцарии, США и Франции. Некоторые предложенные ими решения радикально изменили облик московских улиц и площадей.

«РБК-Недвижимость» вспоминает, как изменилась столица за последний год.

Тверская улица

Липовая аллея на Тверской улице
Липовая аллея на Тверской улице (Фото: Антон Белицкий/ТАСС)

Реконструкция главной столичной улицы (участок от Моховой улицы до Пушкинской площади) про проекту голландского бюро West 8 продолжалась все лето. Сюда возвратили липовую аллею, которая украшала Тверскую на протяжении полувека: ее высадили в конце 1940-х и вырубили в 1990-х. Другой деталью из прошлого стали исторические фонари — их восстановили по чертежам 1950-х годов из коллекции Музея Москвы. Пространство улицы разделили на две функциональные зоны: прогулочную и техническую. Назначение каждой зоны подчеркнули цветом: тротуары вымостили плитами из светлого гранита, а техническую полосу — из темного.

Новый Арбат

Новый Арбат после реконструкции
Новый Арбат после реконструкции (Фото: Андрей Махонин/ТАСС)

Проект реконструкции Нового Арбата разработал международный консорциум из трех архитектурных компаний — немецкой Topotek 1 и российских «Цимайло Ляшенко и партнеры» и «КБ Стрелка». Главная идея архитекторов — превратить Новый Арбат в комфортную пешеходную зону. Для этого сузили зону парковки вдоль всей улицы, заменили дорожное покрытие тротуаров: теперь они выполнены из асфальтобетона и гранитной плитки, а также высадили деревья и установили скамейки, качели, торговые павильоны. Главным символом благоустройства Нового Арбата стала деревянная скамейка, состоящая из двух частей по 150 м каждая.

Садовое кольцо

Высадка кленов на Садовом кольце в районе Нового Арбата
Высадка кленов на Садовом кольце в районе Нового Арбата (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Работы по благоустройству Садового кольца в этом году велись на одном участке — от Арбата до Долгоруковской улицы. Реконструкция продолжалась все лето: за это время здесь расширили тротуары и вымостили их новой плиткой, высадили свыше 500 деревьев (клены, рябины, липы, вязы и багряник) и установили новые фонари. После благоустройства тротуары на Садовом кольце стали больше за счет частичного сужения ширины полос до 3,25 м. По бокам от основной проезжей части появились проезды-дублеры.

Боровицкая площадь

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади (Фото: Ирина Дмитриева/ТАСС)

История установки памятника князю Владимиру стала главным предметом градостроительных споров этого года. Первоначально монумент хотели установить на Воробьевых горах, но из-за опасности обвала грунтов перенесли на Боровицкую площадь. Осенью памятник по проекту скульптора Салавата Щербакова был установлен на пересечении Моховой улицы и Знаменки. Монумент возвышается на ступенчатом склоне, символизирующем воды Днепра, в котором князь крестил киевлян. По требованию ЮНЕСКО скульптор и столичные власти согласились уменьшить габариты памятника: вместо 24 м высота фигуры князя составляет 12,2 м, а высота монумента вместе с крестом — 16,8 м. Саму площадь благоустроили по проекту российского архитектурного бюро AI-Architects.

Арбатская площадь

Сквер на Арбатской площади
Сквер на Арбатской площади (Фото: mos.ru)

Арбатскую площадь и расположенные вблизи улицу Знаменку, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки благоустроили к концу лета. Стоявший напротив выхода из метро двухэтажный торговый павильон снесли, а на его месте разбили сквер площадью почти полгектара с деревьями и кустарниками. По всему периметру Арбатской площади установили энергосберегающие светильники, скамейки и урны.

Фоторепортаж: Улицы Москвы до и после реконструкции

Программа «Моя улица» стартовала в начале 2015 года. Ее реализация запланирована до 2018 года: за это время должно быть благоустроено около 4 тыс. улиц по всему городу, на что планируется потратить более 125 млрд руб.

Главное Найти квартиру Лента