Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стоимость нефти Brent упала на 8% 01:31, Бизнес Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области 01:29, Общество Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан 01:08, Общество В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля 00:37, Общество Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» 00:20, Спорт Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса 00:14, Политика На северо-западе Москвы загорелся ангар 00:10, Общество Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии 00:05, Политика Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду 00:00, Экономика Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд 00:00, Бизнес В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса 05 апр, 23:58, Общество Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике 05 апр, 23:34, Экономика Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области 05 апр, 23:33, Общество NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt 05 апр, 23:12, Общество ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире 05 апр, 22:38, Общество Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции 05 апр, 22:20, Общество Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса 05 апр, 22:05, Политика ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов 05 апр, 22:01, Спорт В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом 05 апр, 21:55, Общество У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус 05 апр, 21:39, Общество «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ 05 апр, 21:28, Спорт В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса 05 апр, 21:18, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 05 апр, 21:05, Общество Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом 05 апр, 21:02, Спорт В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса 05 апр, 20:48, Общество Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа 05 апр, 20:36, Спорт В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов 05 апр, 20:28, Общество Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 05 апр, 20:09, Общество
Новый Арбат, Тверская, Садовое: как изменились улицы Москвы в этом году
Материалы по теме Основатели Wowhaus — об ошибках благоустройства Минстрой начал работу над стандартами по благоустройству городской среды
0
Новый Арбат, Тверская, Садовое: как изменились улицы Москвы в этом году
Главные проекты благоустройства улиц Москвы 2016 года
Новогодняя иллюминация на Кузнецком мосту (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Столичная кампания по благоустройству в этом году запомнилась небывалым масштабом: всего за несколько месяцев в городе было реконструировано 59 улиц. Почти все они расположены в центре. Это улицы Тверская, Новый Арбат, Воздвиженка, Сретенский бульвар, Садовое кольцо и многие другие. В работе над проектами благоустройства по программе «Моя улица» приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Нидерландов, Китая, Дании, Швейцарии, США и Франции. Некоторые предложенные ими решения радикально изменили облик московских улиц и площадей.

«РБК-Недвижимость» вспоминает, как изменилась столица за последний год.

Тверская улица

Липовая аллея на Тверской улице (Фото: Антон Белицкий/ТАСС)

Реконструкция главной столичной улицы (участок от Моховой улицы до Пушкинской площади) про проекту голландского бюро West 8 продолжалась все лето. Сюда возвратили липовую аллею, которая украшала Тверскую на протяжении полувека: ее высадили в конце 1940-х и вырубили в 1990-х. Другой деталью из прошлого стали исторические фонари — их восстановили по чертежам 1950-х годов из коллекции Музея Москвы. Пространство улицы разделили на две функциональные зоны: прогулочную и техническую. Назначение каждой зоны подчеркнули цветом: тротуары вымостили плитами из светлого гранита, а техническую полосу — из темного.

Новый Арбат

Новый Арбат после реконструкции (Фото: Андрей Махонин/ТАСС)

Проект реконструкции Нового Арбата разработал международный консорциум из трех архитектурных компаний — немецкой Topotek 1 и российских «Цимайло Ляшенко и партнеры» и «КБ Стрелка». Главная идея архитекторов — превратить Новый Арбат в комфортную пешеходную зону. Для этого сузили зону парковки вдоль всей улицы, заменили дорожное покрытие тротуаров: теперь они выполнены из асфальтобетона и гранитной плитки, а также высадили деревья и установили скамейки, качели, торговые павильоны. Главным символом благоустройства Нового Арбата стала деревянная скамейка, состоящая из двух частей по 150 м каждая.

Садовое кольцо

Высадка кленов на Садовом кольце в районе Нового Арбата (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Работы по благоустройству Садового кольца в этом году велись на одном участке — от Арбата до Долгоруковской улицы. Реконструкция продолжалась все лето: за это время здесь расширили тротуары и вымостили их новой плиткой, высадили свыше 500 деревьев (клены, рябины, липы, вязы и багряник) и установили новые фонари. После благоустройства тротуары на Садовом кольце стали больше за счет частичного сужения ширины полос до 3,25 м. По бокам от основной проезжей части появились проезды-дублеры.

Боровицкая площадь

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади (Фото: Ирина Дмитриева/ТАСС)

История установки памятника князю Владимиру стала главным предметом градостроительных споров этого года. Первоначально монумент хотели установить на Воробьевых горах, но из-за опасности обвала грунтов перенесли на Боровицкую площадь. Осенью памятник по проекту скульптора Салавата Щербакова был установлен на пересечении Моховой улицы и Знаменки. Монумент возвышается на ступенчатом склоне, символизирующем воды Днепра, в котором князь крестил киевлян. По требованию ЮНЕСКО скульптор и столичные власти согласились уменьшить габариты памятника: вместо 24 м высота фигуры князя составляет 12,2 м, а высота монумента вместе с крестом — 16,8 м. Саму площадь благоустроили по проекту российского архитектурного бюро AI-Architects.

Арбатская площадь

Сквер на Арбатской площади (Фото: mos.ru)

Арбатскую площадь и расположенные вблизи улицу Знаменку, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки благоустроили к концу лета. Стоявший напротив выхода из метро двухэтажный торговый павильон снесли, а на его месте разбили сквер площадью почти полгектара с деревьями и кустарниками. По всему периметру Арбатской площади установили энергосберегающие светильники, скамейки и урны.

Фоторепортаж: Улицы Москвы до и после реконструкции

Программа «Моя улица» стартовала в начале 2015 года. Ее реализация запланирована до 2018 года: за это время должно быть благоустроено около 4 тыс. улиц по всему городу, на что планируется потратить более 125 млрд руб.