Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Новый Арбат, Тверская, Садовое: как изменились улицы Москвы в этом году
Материалы по теме Основатели Wowhaus — об ошибках благоустройства Минстрой начал работу над стандартами по благоустройству городской среды
23 дек, 2016 16:26
0
Новый Арбат, Тверская, Садовое: как изменились улицы Москвы в этом году
Главные проекты благоустройства улиц Москвы 2016 года
Новогодняя иллюминация на Кузнецком мосту (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Столичная кампания по благоустройству в этом году запомнилась небывалым масштабом: всего за несколько месяцев в городе было реконструировано 59 улиц. Почти все они расположены в центре. Это улицы Тверская, Новый Арбат, Воздвиженка, Сретенский бульвар, Садовое кольцо и многие другие. В работе над проектами благоустройства по программе «Моя улица» приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Нидерландов, Китая, Дании, Швейцарии, США и Франции. Некоторые предложенные ими решения радикально изменили облик московских улиц и площадей.

«РБК-Недвижимость» вспоминает, как изменилась столица за последний год.

Тверская улица

Липовая аллея на Тверской улице (Фото: Антон Белицкий/ТАСС)

Реконструкция главной столичной улицы (участок от Моховой улицы до Пушкинской площади) про проекту голландского бюро West 8 продолжалась все лето. Сюда возвратили липовую аллею, которая украшала Тверскую на протяжении полувека: ее высадили в конце 1940-х и вырубили в 1990-х. Другой деталью из прошлого стали исторические фонари — их восстановили по чертежам 1950-х годов из коллекции Музея Москвы. Пространство улицы разделили на две функциональные зоны: прогулочную и техническую. Назначение каждой зоны подчеркнули цветом: тротуары вымостили плитами из светлого гранита, а техническую полосу — из темного.

Новый Арбат

Новый Арбат после реконструкции (Фото: Андрей Махонин/ТАСС)

Проект реконструкции Нового Арбата разработал международный консорциум из трех архитектурных компаний — немецкой Topotek 1 и российских «Цимайло Ляшенко и партнеры» и «КБ Стрелка». Главная идея архитекторов — превратить Новый Арбат в комфортную пешеходную зону. Для этого сузили зону парковки вдоль всей улицы, заменили дорожное покрытие тротуаров: теперь они выполнены из асфальтобетона и гранитной плитки, а также высадили деревья и установили скамейки, качели, торговые павильоны. Главным символом благоустройства Нового Арбата стала деревянная скамейка, состоящая из двух частей по 150 м каждая.

Садовое кольцо

Высадка кленов на Садовом кольце в районе Нового Арбата (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Работы по благоустройству Садового кольца в этом году велись на одном участке — от Арбата до Долгоруковской улицы. Реконструкция продолжалась все лето: за это время здесь расширили тротуары и вымостили их новой плиткой, высадили свыше 500 деревьев (клены, рябины, липы, вязы и багряник) и установили новые фонари. После благоустройства тротуары на Садовом кольце стали больше за счет частичного сужения ширины полос до 3,25 м. По бокам от основной проезжей части появились проезды-дублеры.

Боровицкая площадь

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади (Фото: Ирина Дмитриева/ТАСС)

История установки памятника князю Владимиру стала главным предметом градостроительных споров этого года. Первоначально монумент хотели установить на Воробьевых горах, но из-за опасности обвала грунтов перенесли на Боровицкую площадь. Осенью памятник по проекту скульптора Салавата Щербакова был установлен на пересечении Моховой улицы и Знаменки. Монумент возвышается на ступенчатом склоне, символизирующем воды Днепра, в котором князь крестил киевлян. По требованию ЮНЕСКО скульптор и столичные власти согласились уменьшить габариты памятника: вместо 24 м высота фигуры князя составляет 12,2 м, а высота монумента вместе с крестом — 16,8 м. Саму площадь благоустроили по проекту российского архитектурного бюро AI-Architects.

Арбатская площадь

Сквер на Арбатской площади (Фото: mos.ru)

Арбатскую площадь и расположенные вблизи улицу Знаменку, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки благоустроили к концу лета. Стоявший напротив выхода из метро двухэтажный торговый павильон снесли, а на его месте разбили сквер площадью почти полгектара с деревьями и кустарниками. По всему периметру Арбатской площади установили энергосберегающие светильники, скамейки и урны.

Фоторепортаж: Улицы Москвы до и после реконструкции

Программа «Моя улица» стартовала в начале 2015 года. Ее реализация запланирована до 2018 года: за это время должно быть благоустроено около 4 тыс. улиц по всему городу, на что планируется потратить более 125 млрд руб. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости