Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21
В Минстрое предрекли рост цен на жилье в 2017 году
Жилье ,  
0 

В Минстрое предрекли рост цен на жилье в 2017 году

Потенциала для снижения цен на жилье больше нет, считает замминистра Минстроя РФ
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Цены на жилье в 2017 году будут постепенно расти, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на пресс-конференции Сбербанка, посвященной рынку ипотечного кредитования, передает корреспондент РБК.

По мнению Стасишина, снижения цен не ожидается. «Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо», — сказал замминистра. По его словам, главным является вопрос сохранения доступности недвижимости в том числе через жилищные кооперативы и механизмы Сбербанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«То, что мы наблюдали, особенно в регионах, в 2015 и 2016 годах, было снижение, потому что доходы населения снижались», — отметил он. Замминистра добавил, что путем господдержки в части инфраструктуры из стоимости квадратного метра удалось убрать перекладываемые на покупателя затраты, но больше потенциала для снижения цен на жилье нет.

Стасишин уточнил, что по состоянию на 1 декабря объем ввода нового жилья превысил 62 млн кв. м, где 35,2 млн кв. м — стандартное жилье (так называемое доступное жилье, или жилье экономического класса). Объем ввода стандартного жилья, по его словам, вырос с 2015 года на 30%. «Из этих 35 млн 90% — договора долевого участия и ипотека. Мы понимаем, что люди поверили в проекты, стали брать ипотеку — как с господдержкой, так на самом деле и без нее. Это хорошая динамика. Мы считаем, что в 2017 году объем выдачи ипотеки будет сравним с показателями 2014 года», — сказал Стасишин.

По словам директора управления по работе с партнерами Сбербанка Николая Васева, тенденция роста цен наблюдается еще с сентября. «Есть спрос, ипотека становится более доступной, мы наблюдаем переход от отлагательного спроса к этапу принятия решения [о покупке квартиры]. С сентября наблюдается тренд изменения цен от 2–3% до 5%», — сказал Васев. «Если все будет идти так, как идет, то вполне возможно, что тенденция продолжится», — добавил он.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру