Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Материалы по теме Эксперты при президенте отвергли идею запрета валютной ипотеки Банкир допустил снижение средней ставки по ипотеке до 11% в 2017 году
01 дек 2016, 12:04
0
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 процентный пункт. Снижение ипотечных ставок стало третьим для банка с начала года
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Согласно пресс-релизу кредитной организации, ставки снижаются в рамках предновогодней акции с 1 декабря. На продукты «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» ставки снижаются на 0,5 п. п. (новый диапазон составит 11,5–13% в рублях). Акция Сбербанка будет действовать до 31 января 2017 года.

При этом для ряда регионов (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская и Калининградская области и т. д.) ставки будут снижены на 1 п. п. В этих регионах заявку на получение кредита можно будет подать до 28 февраля 2017 года.

Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам в третий раз с начала года. Первое снижение произошло в середине июля, впервые с лета 2015 года (на 0,5 п. п. по основным продуктам ипотечного кредитования), затем — в середине октября (на столько же по всей линейке продуктов). В начале ноября банк продлил срок выдачи кредитов по ипотеке с господдержкой.

Сбербанк начал уменьшать ставки после того, как Банк России впервые с лета прошлого года понизил ключевую ставку, объяснив свое решение стабилизацией инфляции, ослаблением инфляционных ожиданий и рисков и перспективой восстановления экономики. До этого глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк готов уменьшать ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки.

Конкуренты не отстают

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в октябре-ноябре ипотечные ставки сократились в среднем на 0,3–0,6 п. п. (в зависимости от вида кредита). Как говорится в исследовании агентства, за этот период из 15 участников рынка, выдавших в январе — сентябре больше всего ипотечных кредитов (по оценкам Frank Research Group), десять тем или иным образом снизили ставки. В октябре это сделали, помимо Сбербанка, Промсвязьбанк, АИЖК, банк «Возрождение» и ВТБ24. В ноябре — «ДельтаКредит», банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский капитал», СМП Банк, Связь-банк, «Уралсиб», банк «Ак Барс», банк «Россия» и многие более мелкие банки.

В большинстве случаев банки сокращали ставки на 0,5 п. п., реже — на 1 п. п. (например, «Уралсиб» — для всех клиентов, покупающих недвижимость у ключевых партнеров банка) или 0,25 п. п. Наибольшее снижение процентов по ипотеке зафиксировано в сегменте рыночных программ покупки жилья на первичном рынке, отмечается в обзоре.

«Мы отслеживаем предложения конкурентов, оперативно реагируем на ключевые изменения ставок либо действуем на опережение. Недавно мы снизили ставки по своим ипотечным программам, — рассказал РБК замглавы блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин. — Сейчас самая низкая ставка — 10,9%, и это без учета возможного дополнительного снижения ставок в рамках наших партнерских программ с застройщиками».

Станет ли дешевле

Как считает АИЖК, благодаря стартовавшей весной прошлого года госпрограмме поддержки ипотеки взять кредит на покупку жилья в строящемся доме или новостройке сейчас выгоднее, чем на вторичном рынке. По оценкам агентства, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября составила 11,41%. На вторичном рынке ставка в зависимости от первоначального взноса варьировалась от 12,39% до 12,99%. Разница между ставками по ипотеке с господдержкой и по ипотеке на вторичном рынке составила 1,45 п. п., тогда как ставка по ипотеке без господдержки на первичном рынке составляла в среднем 13,35% годовых, приводит издание данные АИЖК.

Госпрограмма поддержки ипотеки перестанет действовать с 2017 года. Как полагает Олег Коркин из «Возрождения», после ее завершения ставки по ипотеке в первой половине года составят в среднем 12–13%, а во второй половине продолжат снижаться. «Мы полагаем, что следствием снижения ставок в следующем году станет продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды», — добавил он.

В августе Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным предположил, что в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%. В то же время он советовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение процентов по кредиту, по его мнению, будет сопровождаться ростом цен на жилье — эти процессы будут примерно синхронизированы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости