Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Материалы по теме Эксперты при президенте отвергли идею запрета валютной ипотеки Банкир допустил снижение средней ставки по ипотеке до 11% в 2017 году
0
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 процентный пункт. Снижение ипотечных ставок стало третьим для банка с начала года
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Согласно пресс-релизу кредитной организации, ставки снижаются в рамках предновогодней акции с 1 декабря. На продукты «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» ставки снижаются на 0,5 п. п. (новый диапазон составит 11,5–13% в рублях). Акция Сбербанка будет действовать до 31 января 2017 года.

При этом для ряда регионов (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская и Калининградская области и т. д.) ставки будут снижены на 1 п. п. В этих регионах заявку на получение кредита можно будет подать до 28 февраля 2017 года.

Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам в третий раз с начала года. Первое снижение произошло в середине июля, впервые с лета 2015 года (на 0,5 п. п. по основным продуктам ипотечного кредитования), затем — в середине октября (на столько же по всей линейке продуктов). В начале ноября банк продлил срок выдачи кредитов по ипотеке с господдержкой.

Сбербанк начал уменьшать ставки после того, как Банк России впервые с лета прошлого года понизил ключевую ставку, объяснив свое решение стабилизацией инфляции, ослаблением инфляционных ожиданий и рисков и перспективой восстановления экономики. До этого глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк готов уменьшать ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки.

Конкуренты не отстают

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в октябре-ноябре ипотечные ставки сократились в среднем на 0,3–0,6 п. п. (в зависимости от вида кредита). Как говорится в исследовании агентства, за этот период из 15 участников рынка, выдавших в январе — сентябре больше всего ипотечных кредитов (по оценкам Frank Research Group), десять тем или иным образом снизили ставки. В октябре это сделали, помимо Сбербанка, Промсвязьбанк, АИЖК, банк «Возрождение» и ВТБ24. В ноябре — «ДельтаКредит», банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский капитал», СМП Банк, Связь-банк, «Уралсиб», банк «Ак Барс», банк «Россия» и многие более мелкие банки.

В большинстве случаев банки сокращали ставки на 0,5 п. п., реже — на 1 п. п. (например, «Уралсиб» — для всех клиентов, покупающих недвижимость у ключевых партнеров банка) или 0,25 п. п. Наибольшее снижение процентов по ипотеке зафиксировано в сегменте рыночных программ покупки жилья на первичном рынке, отмечается в обзоре.

«Мы отслеживаем предложения конкурентов, оперативно реагируем на ключевые изменения ставок либо действуем на опережение. Недавно мы снизили ставки по своим ипотечным программам, — рассказал РБК замглавы блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин. — Сейчас самая низкая ставка — 10,9%, и это без учета возможного дополнительного снижения ставок в рамках наших партнерских программ с застройщиками».

Станет ли дешевле

Как считает АИЖК, благодаря стартовавшей весной прошлого года госпрограмме поддержки ипотеки взять кредит на покупку жилья в строящемся доме или новостройке сейчас выгоднее, чем на вторичном рынке. По оценкам агентства, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября составила 11,41%. На вторичном рынке ставка в зависимости от первоначального взноса варьировалась от 12,39% до 12,99%. Разница между ставками по ипотеке с господдержкой и по ипотеке на вторичном рынке составила 1,45 п. п., тогда как ставка по ипотеке без господдержки на первичном рынке составляла в среднем 13,35% годовых, приводит издание данные АИЖК.

Госпрограмма поддержки ипотеки перестанет действовать с 2017 года. Как полагает Олег Коркин из «Возрождения», после ее завершения ставки по ипотеке в первой половине года составят в среднем 12–13%, а во второй половине продолжат снижаться. «Мы полагаем, что следствием снижения ставок в следующем году станет продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды», — добавил он.

В августе Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным предположил, что в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%. В то же время он советовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение процентов по кредиту, по его мнению, будет сопровождаться ростом цен на жилье — эти процессы будут примерно синхронизированы.