Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разведка США узнала о подготовке к испытаниям 20 гиперзвуковых «Кинжалов» 08:10, Политика Сколько стоит жилье на Остоженке. Путеводитель по району 08:07, Город  Порошенко сообщил о поездках военных НАТО на Украину для учебы 07:47, Политика Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX 07:35, Бизнес Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 07:28, РБК и Dockers Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае 06:59, Общество Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit 06:51, Политика Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды 06:35, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» 06:23, Политика Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае 05:58, Общество СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. 05:41, Общество Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 05:21, Общество Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек 04:59, Общество Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16 04:48, Политика Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 04:35, РБК и Philips Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети 04:18, Общество СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX 03:58, Бизнес Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit 03:56, Политика СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль 03:28, Экономика Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. 03:20, Бизнес ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа 02:54, Политика МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме 02:43, Политика Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии 02:11, Общество ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit 01:42, Политика В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной 01:31, Общество МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию 01:25, Политика Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле 00:53, Политика Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 00:43, Спорт
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Материалы по теме Эксперты при президенте отвергли идею запрета валютной ипотеки Банкир допустил снижение средней ставки по ипотеке до 11% в 2017 году
0
Сбербанк снизил ставки по ипотеке
Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 процентный пункт. Снижение ипотечных ставок стало третьим для банка с начала года
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Согласно пресс-релизу кредитной организации, ставки снижаются в рамках предновогодней акции с 1 декабря. На продукты «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» ставки снижаются на 0,5 п. п. (новый диапазон составит 11,5–13% в рублях). Акция Сбербанка будет действовать до 31 января 2017 года.

При этом для ряда регионов (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская и Калининградская области и т. д.) ставки будут снижены на 1 п. п. В этих регионах заявку на получение кредита можно будет подать до 28 февраля 2017 года.

Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам в третий раз с начала года. Первое снижение произошло в середине июля, впервые с лета 2015 года (на 0,5 п. п. по основным продуктам ипотечного кредитования), затем — в середине октября (на столько же по всей линейке продуктов). В начале ноября банк продлил срок выдачи кредитов по ипотеке с господдержкой.

Сбербанк начал уменьшать ставки после того, как Банк России впервые с лета прошлого года понизил ключевую ставку, объяснив свое решение стабилизацией инфляции, ослаблением инфляционных ожиданий и рисков и перспективой восстановления экономики. До этого глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк готов уменьшать ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки.

Конкуренты не отстают

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в октябре-ноябре ипотечные ставки сократились в среднем на 0,3–0,6 п. п. (в зависимости от вида кредита). Как говорится в исследовании агентства, за этот период из 15 участников рынка, выдавших в январе — сентябре больше всего ипотечных кредитов (по оценкам Frank Research Group), десять тем или иным образом снизили ставки. В октябре это сделали, помимо Сбербанка, Промсвязьбанк, АИЖК, банк «Возрождение» и ВТБ24. В ноябре — «ДельтаКредит», банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский капитал», СМП Банк, Связь-банк, «Уралсиб», банк «Ак Барс», банк «Россия» и многие более мелкие банки.

В большинстве случаев банки сокращали ставки на 0,5 п. п., реже — на 1 п. п. (например, «Уралсиб» — для всех клиентов, покупающих недвижимость у ключевых партнеров банка) или 0,25 п. п. Наибольшее снижение процентов по ипотеке зафиксировано в сегменте рыночных программ покупки жилья на первичном рынке, отмечается в обзоре.

«Мы отслеживаем предложения конкурентов, оперативно реагируем на ключевые изменения ставок либо действуем на опережение. Недавно мы снизили ставки по своим ипотечным программам, — рассказал РБК замглавы блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин. — Сейчас самая низкая ставка — 10,9%, и это без учета возможного дополнительного снижения ставок в рамках наших партнерских программ с застройщиками».

Станет ли дешевле

Как считает АИЖК, благодаря стартовавшей весной прошлого года госпрограмме поддержки ипотеки взять кредит на покупку жилья в строящемся доме или новостройке сейчас выгоднее, чем на вторичном рынке. По оценкам агентства, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября составила 11,41%. На вторичном рынке ставка в зависимости от первоначального взноса варьировалась от 12,39% до 12,99%. Разница между ставками по ипотеке с господдержкой и по ипотеке на вторичном рынке составила 1,45 п. п., тогда как ставка по ипотеке без господдержки на первичном рынке составляла в среднем 13,35% годовых, приводит издание данные АИЖК.

Госпрограмма поддержки ипотеки перестанет действовать с 2017 года. Как полагает Олег Коркин из «Возрождения», после ее завершения ставки по ипотеке в первой половине года составят в среднем 12–13%, а во второй половине продолжат снижаться. «Мы полагаем, что следствием снижения ставок в следующем году станет продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды», — добавил он.

В августе Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным предположил, что в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%. В то же время он советовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение процентов по кредиту, по его мнению, будет сопровождаться ростом цен на жилье — эти процессы будут примерно синхронизированы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости