Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44
Названы регионы России с минимальной налоговой нагрузкой на недвижимость
Деньги ,  
0 

Названы регионы России с минимальной налоговой нагрузкой на недвижимость

Самую низкую налоговую нагрузку на недвижимость несут жители Тверской области
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Самую низкую налоговую нагрузку на недвижимость несут жители Тверской области: ставка почти по всем видам недвижимости здесь составляет 0,1% и только для объектов стоимостью выше 300 млн рублей — 2%. При этом здесь предусмотрено 17 региональных льгот — это самый большой показатель по стране. К такому выводу пришли аналитики компании Berkshire Advisory Group, которые по просьбе «Известий» составили рейтинг регионов по величине налога на недвижимость.

На втором месте расположилась Нижегородская область, где предусмотрено шесть льготных категорий, на третьем — Удмуртия, Новосибирская и Сахалинская области, где действуют четыре льготные категории. Три региональные льготы у жителей Магаданской области и Москвы. Две — у жителей Рязанской и Ярославской областей. По одной дополнительной — у проживающих в Башкортостане, Ингушетии, Мордовии, Татарстане, Московской, Новгородской, Пензенской и Самарской областях, Ханты-Мансийском АО — Югре, Ямало-Ненецком АО, следует из материалов Berkshire Advisory Group. Ни одной региональной льготы нет в Республике Коми, Архангельской, Амурской, Владимирской, Ивановской, Псковской областях, Ненецкий АО, в Бурятии, Карачаево-Черкесии и Забайкальский крае, добавляет издание.

Сейчас регионы вправе самостоятельно определять налоговую ставку, однако она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости, напоминает издание. Региональные власти также могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан, например, инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Тем не менее, большая часть регионов использует максимально возможную ставку и не предоставляет региональных льгот, рассказала изданию генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

В Москве минимальная налоговая ставка на жилые дома, квартиры и комнаты здесь составляет 0,1–0,3%, а на гаражи и машино-места — 0,1%. Однако высокие относительно высокие ставки здсь компенсируются льготами: помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает еще три, которые касаются налогообложения машино-мест и нежилых помещений, отмечают «Известия».

Новый закон об уплате налога на недвижимость вступил в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости началось с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года. Сейчас на новый порядок расчета налога на недвижимость перешли 28 субъектов страны. В 2017 году их к ним присоединится еще 21 регион, напоминают «Известия».