Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Минстрой предложил изменить процедуру банкротства застройщиков
Деньги ,  
0 

Минстрой предложил изменить процедуру банкротства застройщиков

Создаваемый Минстроем компенсационный фонд дольщиков может получить полномочия по ведению банкротства застройщиков
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Минстрой предлагает пересмотреть процедуру банкротства застройщиков в связи с созданием компенсационного фонда дольщиков. Ведомство подготовило соответствующие поправки к законам об участии в долевом строительстве, а также о несостоятельности, пишет «Коммерсантъ».

Компенсационный госфонд на базе НКО «Фонд единого института развития в жилищной сфере», входящего в структуру Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), должен начать работу с 2017 года. Согласно концепции фонда застройщики будут отчислять в фонд 1% стоимости строительства. Средства фонда пойдут на выплату возмещения дольщикам, застройщики которых банкротятся, а также займы или безвозмездную финансовую помощь девелоперам для завершения стройки.

Главное изменение, которое предлагает Минстрой, — исключение из процедуры банкротства арбитражных управляющих: их функции фонд будет выполнять сам, пишет издание. После включения требований дольщиков в реестр он должен предпринять «разумные необходимые действия» для поиска застройщика для завершения строительства, поясняет «Коммерсант». Если найти его не получится, на собрание дольщиков будет вынесен вопрос о получении возмещения (если застройщик платил отчисления в фонд) или об обращении в суд с ходатайством о передаче объекта строительства, поясняется в публикации. Саму процедуру банкротства застройщиков предлагается сократить, исключив процедуры наблюдения и финансового оздоровления.

Издание отмечает, что застройщик может быть признан судом «системно значимым» — если он привлекал средства не менее чем в двух регионах, а число дольщиков, обязательства перед которыми не исполнены, не менее 5 тыс. Особенность банкротства таких девелоперов заключается в недопустимости удовлетворения требований одних дольщиков за счет объектов, которые строятся на средства других. Сейчас проект проходит согласования с другими ведомствами, заявили изданию в Минстрое. В Минэкономики, отвечающем за госрегулирование в сфере банкротства, «Коммерсанту» сообщили, что позиция по документу пока формируется.