Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42 Генпрокурор Белоруссии предупредил об ответственности за незаконные акции Политика, 16:36
Кадастр и дачи: 5 предложений ведомства Улюкаева в сфере недвижимости
Деньги ,  
0 

Кадастр и дачи: 5 предложений ведомства Улюкаева в сфере недвижимости

Как политика Минэкономразвития повлияет на владельцев недвижимости в России
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

В ночь на вторник, 15 ноября, министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали по подозрению в получении взятки; в тот же день Следственный комитет России предъявил министру обвинение.

Улюкаев, считающийся соратником бывшего министра финансов Алексея Кудрина, возглавлял Минэкономразвития с июня 2013 года. За это время ведомство, подконтрольное задержанному министру, подготовило несколько резонансных предложений о реформировании рынка недвижимости в России. «РБК-Недвижимость» вспомнила главные инициативы Минэкономразвития при Улюкаеве.

Провести дачную реформу

  • Статус: в процессе

Пожалуй, самым масштабным начинанием ведомства Улюкаева в сфере недвижимости можно назвать концепцию дачной реформы. Идею озвучили в августе 2016 года: Минэкономразвития предложило разрешить постоянную регистрацию на дачах, а также переименовать все существующие дачи в садовые дома. По замыслу авторов проекта, дачей можно будет называть только постройки, которые получили разрешение на строительство. Другие аспекты реформы затрагивают Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы — среди возможных изменений фигурируют ограничения на этажность построек, установление новой формы собственности на земли общего пользования в дачных кооперативах и другие предложения. Во время задержания Улюкаева законопроект его ведомства проходит антикоррупционную экспертизу. Если она будет пройдена, реформа начнется 1 марта 2018 года.

Отменить мораторий на пересмотр кадастровой оценки

  • Статус: в процессе

Горячая тема кадастровой оценки недвижимости попала в объектив Минэкономразвития в начале года: еще в марте подопечные Алексея Улюкаева заговорили о необходимости упорядочить кадастровую оценку, в соответствии с которой начисляются налоги на имущество физических лиц. К осени Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий увеличить этот налог. Суть предложения в том, чтобы отменить действующий сейчас мораторий на кадастровую переоценку. В этом случае региональные власти получат право пересчитывать цену домов и земельных участков, кадастровая стоимость которых кажется им слишком низкой. Если инициатива вступит в законную силу, то налог на землю сможет вырасти на сотни процентов.

Предоставить машино-местам статус недвижимости

  • Статус: реализовано

В начале 2016 года Минэкономразвития подготовило законопроект, по которому россияне смогут оформить право собственности на машино-места в подземных и наземных парковках. Сейчас выкупить машино-место нельзя: при приобретении такой площадки человек получает не конкретный участок с собственным планом и координатами, а только долю в общедолевой собственности. Соответственно, оформить технический или кадастровый паспорт на такое машино-место не получится. Инициатива Минэкономразвития устраняет это противоречие и признает машино-место на парковке полноценным объектом недвижимости, который можно легально продать или подарить. В июле предложение одобрили Госдума и Совет Федерации. Новые нормы вступят в силу 1 января 2017 года.

Легализовать дома на лесных землях

  • Статус: не реализовано

Земли, которые относятся к лесному фонду, не предназначены для жилой застройки — однако это не означает, что на подобных землях не существует недвижимости. Всевозможные дачи, садовые домики и прочие постройки зачастую оказываются там, где по документам находится лес, и в этом случае узаконить недвижимость становится затруднительно. В апреле 2016 года Минэкономразвития подготовило законопроект, который амнистирует дачные поселки, находящиеся на лесных землях. Если документ будет принят, нововведение вступит в силу в 2017 году.

Продлить ипотеку с господдержкой

  • Статус: не реализовано

Последняя инициатива исходила не от Министерства экономического развития в целом, а от Алексея Улюкаева лично. В апреле 2016 года министр призвал продлить программу субсидированной ипотеки с господдержкой на 2017 год и далее. Изначально правительственная программа стимулирования спроса на жилье в новостройках действовала до 1 марта 2016 года, но затем ее продлили до 31 декабря. Дискуссии о дальнейшем продлении велись долго, но в итоге в правительстве отказались от этой идеи.