Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество
Верховный суд уточнил правила наследования жилья
Материалы по теме Верховный суд назвал основание для приватизации дачных участков Верховный суд определил ответственных за некачественный ремонт жилья
0
Верховный суд уточнил правила наследования жилья
Гражданин, принявший наследство, считается собственником имущества вне зависимости от факта и времени госрегистрации прав на него
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ на примере одного из дел постановила, что наследник, вселившийся в обещанную ему квартиру или проживавший в ней, обладает правом собственности. Об этом пишет «Российская газета».

Предметом спора, который разбирал Верховный суд, стала трехкомнатная квартира, оставшаяся после смерти гражданина. На нее оказалось три претендента: взрослая дочь от предыдущего брака, несовершеннолетний сын от нового брака и отец умершего. Взрослая дочь, объявив себя единственной наследницей, получила от нотариуса свидетельство о праве собственности на квартиру и зарегистрировала свое право собственности на нее в Росреестре. Отец и несовершеннолетний сын умершего за наследством не обращались, но вскоре мать ребенка обратилась в районный суд с просьбой признать его право собственности, и суд с этим требованием согласился. Однако городской суд, куда взрослая дочь умершего подала апелляцию, отменил это решение и принял новое — отказать матери несовершеннолетнего наследника в регистрации права собственности, поскольку она не представила доказательств того, что ребенок принял наследство отца после его смерти. Судья сослался также на истечение сроков исковой давности, говорится в публикации.

Верховный суд по жалобе матери ребенка пересмотрел дело и вынес решение в его пользу, пишет «Российская газета». Дело в том, что, согласно Гражданскому кодексу, для приобретения наследства его надо принять. Гражданин, принявший наследство, считается собственником имущества вне зависимости от факта и времени госрегистрации прав на него. При этом быть зарегистрированным в доставшейся ему недвижимости наследнику не обязательно, уточнила судебная коллегия. Главное — подтвердить факт проживания вместе с наследодателем справкой о совместном проживании, выпиской из домовой книги или лицевого счета, отмечает издание. По мнению Верховного суда, ребенок принял наследство и стал собственником спорного имущества с момента открытия наследства, а получать свидетельство о праве на наследство не является его обязанностью.

Наследница, оформившая квартиру на себя, настаивала на том, что срок исковой давности несовершеннолетним наследником пропущен. Однако согласно ст. 196 и 200 Гражданского кодекса общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права, отметил Верховный суд. В ст. 208 Гражданского кодекса сказано, что исковая давность не распространяется на требования, касающиеся нарушения прав. В этом случае срок начинается с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о записи в ЕГРП, указывает издание.

Таким образом, суд должен был рассматривать иск матери несовершеннолетнего наследника как требование об устранении нарушений прав ребенка. А на такие права исковая давность не распространяется, пишет «Российская газета». Верховный суд постановил пересмотреть апелляцию, поданную взрослой дочерью умершего собственника квартиры.