Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08 Баку заявил об выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе Политика, 11:06 В РПЦ сообщили причину смерти протоиерея Димитрия Смирнова Общество, 11:02 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 10:59 Адвокат Трампа сообщил о фото подростков на компьютере сына Байдена Политика, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 4,4 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:42 Курс доллара упал ниже ₽77 впервые за неделю Инвестиции, 10:42 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 октября Общество, 10:35 В России за сутки COVID-19 заразились 15,7 тыс. человек Общество, 10:35 Автор дубля в полуфинале Лиги чемпионов заразился коронавирусом Спорт, 10:34 Hyundai рассекретил 200-сильный хэтчбек i20 Авто, 10:34
В России утвердят правила по созданию безбарьерной городской среды
Жилье ,  
0 

В России утвердят правила по созданию безбарьерной городской среды

Подъезды жилых домов планируется оборудовать широкими дверными проемами, лифтами, яркими лампочками, а также надписями шрифтом Брайля
Фото:Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

До конца этого года Минстрой примет и утвердит 15 сводов правил по созданию безбарьерной среды в российских городах. Об этом в интервью «Российской газете» сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра. Часть из них будут носить рекомендательный характер, часть станут обязательными.

Новые правила будут регулировать ширину дверных проемов, вес самих дверей, высоту поручней, габариты лифтов и яркость освещения подъездов, пишет издание. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, планируется установить специальные домофоны с сигнальными лампочками. Для людей с плохим зрением дома оборудуют надписями и указателями с использованием шрифта Брайля. Новые своды правил затронут и уличное пространство, рассказала Елена Сиэрра. Сейчас Минстрой совместно с АИЖК разрабатывает стандарты по благоустройству городских территорий, которые предполагают формирование широких пешеходных зон, защищенных от парковки машин, а также низких пандусов.

Разработка нормативов по созданию безбарьерной среды началась в прошлом году в рамках ратифицированной Россией конвенции о правах инвалидов, рассказала заместитель министра. До этого, в 2014 году, специально для зимней Олимпиады в Сочи Минстрой разработал документ «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». С 1 января 2016 года доработанный вариант этого свода правил применяется для строительства объектов капитального строительства, в частности стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, говорится в публикации. Обязательные требования по приспособлению жилых домов под нужды маломобильных групп населения, к которым относятся около 60 млн россиян, будут введены в программы капитального ремонта. Предполагается, что софинансировать их станут региональные и муниципальные власти.

Оборудование домов из старого жилого фонда элементами безбарьерной среды будут производить по заявлению жильцов с инвалидностью, говорится в публикации. Для этого Минстрой планирует создать комиссии трех уровней (муниципальные, региональные и федеральные), которые примут решение, переоборудовать подъезд в соответствии со всеми требованиями или, если это экономически невыгодно, предоставить маломобильным гражданам новое жилье.

Главное Найти квартиру Лента