Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение
Деньги ,  
0 

Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение

Арендаторы реагируют на кризисную ситуацию в стране и не торопятся принимать решения о заключении новых сделок, указывают аналитики
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем сделок по продаже и аренде московских офисов по итогам 2016 года будет на 25–30% ниже, чем в прошлом году, спрогнозировала международная брокерская компания Colliers International. Если в 2015 году покупатели и арендаторы заняли 930 тыс. кв. м офисов в столице, то к концу 2016-го этот показатель составит 650 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе.

В третьем квартале объем сделок со столичными офисами снизился до 201 тыс. кв. м, что эквивалентно 11%-ному падению по сравнению со вторым кварталом, говорится в материалах Colliers International. По итогам девяти месяцев 2016 года объем сделок уменьшился на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, указывают аналитики. «Бизнес остается чувствителен к текущей экономической ситуации и более медленно принимает решения о заключении новых сделок, — объяснила директор департамента исследований по России Colliers International Вероника Лежнева. — С начала года объем сделок на офисном рынке существенно ниже, чем по итогам трех кварталов 2015 года. В условиях снижения потребительской и бизнес-активности маловероятно достижение показателей прошлого года».

Активнее всего офисные помещения арендуют производственные компании сектора обрабатывающей промышленности: в июле — сентябре на их долю пришлось 33% всех заключенных сделок, утверждают авторы исследования. Еще 19% обеспечили IT-компании, по 12% — торговые и сервисные организации, сообщает Colliers International. Среди крупнейших арендаторов аналитики назвали Samsung Electronics (10 тыс. кв. м), Объединенную судостроительную компанию (6 тыс. кв. м в бизнес-центре «Легион II»), «Анкор» (5,5 тыс. кв. м в бизнес-центре Golden Gate), «Авито» (4,2 тыс. кв. м в «Белых Садах») и Parallels Desktop Research (3,1 тыс. кв. м в комплексе «Большевик»). Одновременно компании стали чаще приобретать офисы в собственность: с начала 2016 года доля таких сделок составила 20%, тогда как годом ранее — всего 6%, выяснили в Colliers International.

Арендные ставки останутся на уровне второго квартала и не претерпят существенных изменений до конца года, предсказали аналитики. «При заключении договора основная часть собственников по-прежнему фиксирует верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти долларовые ставки на 15%. Принципиальное влияние на рост ставок может оказать только спрос, восстановление которого определяется темпами роста экономики страны», — заявила региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Ранее аналитики этой компании подсчитали, что для заполнения всех пустующих сегодня офисов в Москве потребуется не менее трех или четырех лет. В абсолютном выражении объем вакантных площадей, по их данным, сейчас составляет 2,3 млн кв. м, а объем чистого поглощения за последние несколько лет — около 600 тыс. кв. м в год.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Загород, 21 фев, 11:51
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Деньги, 21 фев, 11:22
Главное Лента