Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23
Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение
Деньги ,  
0 

Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение

Арендаторы реагируют на кризисную ситуацию в стране и не торопятся принимать решения о заключении новых сделок, указывают аналитики
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем сделок по продаже и аренде московских офисов по итогам 2016 года будет на 25–30% ниже, чем в прошлом году, спрогнозировала международная брокерская компания Colliers International. Если в 2015 году покупатели и арендаторы заняли 930 тыс. кв. м офисов в столице, то к концу 2016-го этот показатель составит 650 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе.

В третьем квартале объем сделок со столичными офисами снизился до 201 тыс. кв. м, что эквивалентно 11%-ному падению по сравнению со вторым кварталом, говорится в материалах Colliers International. По итогам девяти месяцев 2016 года объем сделок уменьшился на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, указывают аналитики. «Бизнес остается чувствителен к текущей экономической ситуации и более медленно принимает решения о заключении новых сделок, — объяснила директор департамента исследований по России Colliers International Вероника Лежнева. — С начала года объем сделок на офисном рынке существенно ниже, чем по итогам трех кварталов 2015 года. В условиях снижения потребительской и бизнес-активности маловероятно достижение показателей прошлого года».

Активнее всего офисные помещения арендуют производственные компании сектора обрабатывающей промышленности: в июле — сентябре на их долю пришлось 33% всех заключенных сделок, утверждают авторы исследования. Еще 19% обеспечили IT-компании, по 12% — торговые и сервисные организации, сообщает Colliers International. Среди крупнейших арендаторов аналитики назвали Samsung Electronics (10 тыс. кв. м), Объединенную судостроительную компанию (6 тыс. кв. м в бизнес-центре «Легион II»), «Анкор» (5,5 тыс. кв. м в бизнес-центре Golden Gate), «Авито» (4,2 тыс. кв. м в «Белых Садах») и Parallels Desktop Research (3,1 тыс. кв. м в комплексе «Большевик»). Одновременно компании стали чаще приобретать офисы в собственность: с начала 2016 года доля таких сделок составила 20%, тогда как годом ранее — всего 6%, выяснили в Colliers International.

Арендные ставки останутся на уровне второго квартала и не претерпят существенных изменений до конца года, предсказали аналитики. «При заключении договора основная часть собственников по-прежнему фиксирует верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти долларовые ставки на 15%. Принципиальное влияние на рост ставок может оказать только спрос, восстановление которого определяется темпами роста экономики страны», — заявила региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Ранее аналитики этой компании подсчитали, что для заполнения всех пустующих сегодня офисов в Москве потребуется не менее трех или четырех лет. В абсолютном выражении объем вакантных площадей, по их данным, сейчас составляет 2,3 млн кв. м, а объем чистого поглощения за последние несколько лет — около 600 тыс. кв. м в год.

Главное Найти квартиру Лента