Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Байконуре задумались о снижении цен на авиаперелеты для туристов 13:05, Общество СМИ опубликовали фото с места атаки на рабочих в Нижнем Новгороде 13:01, Общество Роддом в Челябинске заплатит компенсацию за подмену ребенка 30 лет назад 12:53, Общество Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России 12:48, Политика В Ненецком автономном округе введут ипотеку под 1% 12:38, Деньги МЧС признало пострадавшими от пожара в Ростове 602 человека 12:31, Общество Выручка «М.Видео» за первое полугодие 2017 выросла всего на 0,6% 12:25, Бизнес Кирилла Серебренникова доставили в Басманный суд 12:10, Общество В России возбудили более 500 уголовных дел против коммунальщиков 12:09, Город Бывший вице-президент Сбербанка займется продажей алмазов АЛРОСА 11:56, Бизнес Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве 11:55, Жилье НАК сообщил об уничтожившем бандитов в Ингушетии мощном взрыве 11:50, Общество Посольство США предложило россиянам получать визы в других странах 11:45, Общество «Калашников» разработал оружие против «лоукост-терроризма» 11:39, Политика Серебренников рассказал о проведенной ночи в изоляторе 11:33, Общество Приговоренный за репосты инженер Бубеев вышел на свободу 11:31, Общество Москвичей призвали пересесть на метро из-за угрозы сильной грозы 11:24, Общество Басманный суд решает вопрос об аресте Кирилла Серебренникова. Онлайн 11:24, Общество Гамак, подушка, Wi-Fi: как обустроить офис для миллениала 11:23, Мнение На заводе в Нижнем Новгороде мужчина зарезал трех человек 11:18, Общество Прибыль Сбербанка по МСФО за первое полугодие выросла до 352 млрд руб. 11:13, Экономика Автор победного гола на Евро-2016 перешел в «Локомотив» 11:05, Спорт Сбербанк в проекте мирового соглашения не предлагал «Транснефти» выплат 10:59, Финансы СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Москва выдала на треть больше разрешений на постройку жилья 10:37, Жилье Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал
Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение
Материалы по теме Аналитики назвали срок заполнения всех пустующих офисов в Москве В Москве заключат вторую по размеру сделку с офисами с начала года
25 окт, 2016 14:24
0
Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение
Арендаторы реагируют на кризисную ситуацию в стране и не торопятся принимать решения о заключении новых сделок, указывают аналитики
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем сделок по продаже и аренде московских офисов по итогам 2016 года будет на 25–30% ниже, чем в прошлом году, спрогнозировала международная брокерская компания Colliers International. Если в 2015 году покупатели и арендаторы заняли 930 тыс. кв. м офисов в столице, то к концу 2016-го этот показатель составит 650 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе.

В третьем квартале объем сделок со столичными офисами снизился до 201 тыс. кв. м, что эквивалентно 11%-ному падению по сравнению со вторым кварталом, говорится в материалах Colliers International. По итогам девяти месяцев 2016 года объем сделок уменьшился на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, указывают аналитики. «Бизнес остается чувствителен к текущей экономической ситуации и более медленно принимает решения о заключении новых сделок, — объяснила директор департамента исследований по России Colliers International Вероника Лежнева. — С начала года объем сделок на офисном рынке существенно ниже, чем по итогам трех кварталов 2015 года. В условиях снижения потребительской и бизнес-активности маловероятно достижение показателей прошлого года».

Активнее всего офисные помещения арендуют производственные компании сектора обрабатывающей промышленности: в июле — сентябре на их долю пришлось 33% всех заключенных сделок, утверждают авторы исследования. Еще 19% обеспечили IT-компании, по 12% — торговые и сервисные организации, сообщает Colliers International. Среди крупнейших арендаторов аналитики назвали Samsung Electronics (10 тыс. кв. м), Объединенную судостроительную компанию (6 тыс. кв. м в бизнес-центре «Легион II»), «Анкор» (5,5 тыс. кв. м в бизнес-центре Golden Gate), «Авито» (4,2 тыс. кв. м в «Белых Садах») и Parallels Desktop Research (3,1 тыс. кв. м в комплексе «Большевик»). Одновременно компании стали чаще приобретать офисы в собственность: с начала 2016 года доля таких сделок составила 20%, тогда как годом ранее — всего 6%, выяснили в Colliers International.

Арендные ставки останутся на уровне второго квартала и не претерпят существенных изменений до конца года, предсказали аналитики. «При заключении договора основная часть собственников по-прежнему фиксирует верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти долларовые ставки на 15%. Принципиальное влияние на рост ставок может оказать только спрос, восстановление которого определяется темпами роста экономики страны», — заявила региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Ранее аналитики этой компании подсчитали, что для заполнения всех пустующих сегодня офисов в Москве потребуется не менее трех или четырех лет. В абсолютном выражении объем вакантных площадей, по их данным, сейчас составляет 2,3 млн кв. м, а объем чистого поглощения за последние несколько лет — около 600 тыс. кв. м в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости