Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение
Материалы по теме Аналитики назвали срок заполнения всех пустующих офисов в Москве В Москве заключат вторую по размеру сделку с офисами с начала года
25 окт, 2016 14:24
0
Офисному рынку Москвы предсказали 30%-ное падение
Арендаторы реагируют на кризисную ситуацию в стране и не торопятся принимать решения о заключении новых сделок, указывают аналитики
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем сделок по продаже и аренде московских офисов по итогам 2016 года будет на 25–30% ниже, чем в прошлом году, спрогнозировала международная брокерская компания Colliers International. Если в 2015 году покупатели и арендаторы заняли 930 тыс. кв. м офисов в столице, то к концу 2016-го этот показатель составит 650 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе.

В третьем квартале объем сделок со столичными офисами снизился до 201 тыс. кв. м, что эквивалентно 11%-ному падению по сравнению со вторым кварталом, говорится в материалах Colliers International. По итогам девяти месяцев 2016 года объем сделок уменьшился на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, указывают аналитики. «Бизнес остается чувствителен к текущей экономической ситуации и более медленно принимает решения о заключении новых сделок, — объяснила директор департамента исследований по России Colliers International Вероника Лежнева. — С начала года объем сделок на офисном рынке существенно ниже, чем по итогам трех кварталов 2015 года. В условиях снижения потребительской и бизнес-активности маловероятно достижение показателей прошлого года».

Активнее всего офисные помещения арендуют производственные компании сектора обрабатывающей промышленности: в июле — сентябре на их долю пришлось 33% всех заключенных сделок, утверждают авторы исследования. Еще 19% обеспечили IT-компании, по 12% — торговые и сервисные организации, сообщает Colliers International. Среди крупнейших арендаторов аналитики назвали Samsung Electronics (10 тыс. кв. м), Объединенную судостроительную компанию (6 тыс. кв. м в бизнес-центре «Легион II»), «Анкор» (5,5 тыс. кв. м в бизнес-центре Golden Gate), «Авито» (4,2 тыс. кв. м в «Белых Садах») и Parallels Desktop Research (3,1 тыс. кв. м в комплексе «Большевик»). Одновременно компании стали чаще приобретать офисы в собственность: с начала 2016 года доля таких сделок составила 20%, тогда как годом ранее — всего 6%, выяснили в Colliers International.

Арендные ставки останутся на уровне второго квартала и не претерпят существенных изменений до конца года, предсказали аналитики. «При заключении договора основная часть собственников по-прежнему фиксирует верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти долларовые ставки на 15%. Принципиальное влияние на рост ставок может оказать только спрос, восстановление которого определяется темпами роста экономики страны», — заявила региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Ранее аналитики этой компании подсчитали, что для заполнения всех пустующих сегодня офисов в Москве потребуется не менее трех или четырех лет. В абсолютном выражении объем вакантных площадей, по их данным, сейчас составляет 2,3 млн кв. м, а объем чистого поглощения за последние несколько лет — около 600 тыс. кв. м в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости