Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество
Площадь пустующих магазинов в Москве выросла на 11% за три месяца
Материалы по теме На Садовом кольце пустует 18% помещений под магазины или кафе Кутузовский проспект установил рекорд по объему пустующих магазинов
24 окт, 2016 15:00
0
Площадь пустующих магазинов в Москве выросла на 11% за три месяца
Активнее всего помещения на центральных торговых улицах Москвы арендуют операторы общепита и продуктовых магазинов
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В третьем квартале 2016 года совокупная площадь пустующих магазинов на центральных торговых улицах Москвы выросла на 11%, подсчитали аналитики международной брокерской компании Colliers International. В конце июля 2016 года в столице пустовало 51,4 тыс. кв. м торговых площадей, к концу сентября этот показатель увеличился до 59 тыс. кв. м, говорится в пресс-релизе. Доля пустующих помещений выросла благодаря закрытию банковских отделений, а также магазинов одежды и обуви, сказано в исследовании.

Самое заметное увеличение свободных площадей зафиксировано на Садовой-Каретной (22%) и Садовой-Черногрязской (23%) улицах, а также на Крымском Валу (26%), указывает Colliers International. Наиболее заполненными остаются Арбат, Цветной и Никитский бульвары, где пустуют по 2% торговых помещений. Самые высокие арендные ставки аналитики зафиксировали в Столешниковом переулке (от 100 тыс. руб. за 1 кв. м в год), самые низкие — на Мясницкой улице и Новом Арбате (от 51 тыс. руб. за 1 кв. м в год).

Наименьшая вакантность наблюдается в сегменте общепита, следует из материалов Colliers International. Всего за три квартала 2016 года в Центральном административном округе открылось 126 новых кафе и ресторанов, 43 из них — в третьем квартале, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди наиболее заметных открытий компания Colliers International называет рестораны Wine&Crab на Никольской улице, ZOO Beer&Grill на Конюшковской, Maritozzo, Bao + Bar на Садовой-Кудринской, Black Star Burger на Новом Арбате, сеть кондитерских Kuzina на Ленинском проспекте.

В настоящий момент интерес к аренде помещений на центральных московских улицах проявляют операторы салонов связи, ювелирных, хозяйственных и продуктовых магазинов, утверждают брокеры. «С точки зрения формата самыми ликвидными объектами являются помещения до 200 кв. м, которые можно использовать, например, под мини-маркеты или под организацию общепита. Помещениями от 300 кв. м интересуются крупные банковские игроки», — объяснила директор департамента стрит-ретейла Colliers International Екатерина Подлесных. По ее прогнозам, до конца года тенденция сохранится: банки станут закрывать небольшие филиалы площадью менее 150 кв. м и открывать более крупные отделения площадью от 300 кв. м. Оживление в сегменте уличной торговли будет связано также с завершением благоустройства московских улиц, считают аналитики.

Ранее международная консалтинговая компания Knight Frank подсчитала, что объем свободных площадей в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце по итогам третьего квартала достиг 17,6%, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости