Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Площадь пустующих магазинов в Москве выросла на 11% за три месяца
Город ,  
0 

Площадь пустующих магазинов в Москве выросла на 11% за три месяца

Активнее всего помещения на центральных торговых улицах Москвы арендуют операторы общепита и продуктовых магазинов
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В третьем квартале 2016 года совокупная площадь пустующих магазинов на центральных торговых улицах Москвы выросла на 11%, подсчитали аналитики международной брокерской компании Colliers International. В конце июля 2016 года в столице пустовало 51,4 тыс. кв. м торговых площадей, к концу сентября этот показатель увеличился до 59 тыс. кв. м, говорится в пресс-релизе. Доля пустующих помещений выросла благодаря закрытию банковских отделений, а также магазинов одежды и обуви, сказано в исследовании.

Самое заметное увеличение свободных площадей зафиксировано на Садовой-Каретной (22%) и Садовой-Черногрязской (23%) улицах, а также на Крымском Валу (26%), указывает Colliers International. Наиболее заполненными остаются Арбат, Цветной и Никитский бульвары, где пустуют по 2% торговых помещений. Самые высокие арендные ставки аналитики зафиксировали в Столешниковом переулке (от 100 тыс. руб. за 1 кв. м в год), самые низкие — на Мясницкой улице и Новом Арбате (от 51 тыс. руб. за 1 кв. м в год).

Наименьшая вакантность наблюдается в сегменте общепита, следует из материалов Colliers International. Всего за три квартала 2016 года в Центральном административном округе открылось 126 новых кафе и ресторанов, 43 из них — в третьем квартале, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди наиболее заметных открытий компания Colliers International называет рестораны Wine&Crab на Никольской улице, ZOO Beer&Grill на Конюшковской, Maritozzo, Bao + Bar на Садовой-Кудринской, Black Star Burger на Новом Арбате, сеть кондитерских Kuzina на Ленинском проспекте.

В настоящий момент интерес к аренде помещений на центральных московских улицах проявляют операторы салонов связи, ювелирных, хозяйственных и продуктовых магазинов, утверждают брокеры. «С точки зрения формата самыми ликвидными объектами являются помещения до 200 кв. м, которые можно использовать, например, под мини-маркеты или под организацию общепита. Помещениями от 300 кв. м интересуются крупные банковские игроки», — объяснила директор департамента стрит-ретейла Colliers International Екатерина Подлесных. По ее прогнозам, до конца года тенденция сохранится: банки станут закрывать небольшие филиалы площадью менее 150 кв. м и открывать более крупные отделения площадью от 300 кв. м. Оживление в сегменте уличной торговли будет связано также с завершением благоустройства московских улиц, считают аналитики.

Ранее международная консалтинговая компания Knight Frank подсчитала, что объем свободных площадей в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце по итогам третьего квартала достиг 17,6%, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка.

Главное Лента