Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Материалы по теме Не дороже 8 млн: сколько квартир можно купить в ипотеку с господдержкой Медведев предсказал снижение ипотечных ставок до «цивилизованного» уровня
06 окт 2016, 10:30
0
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Чтобы избежать резкого проседания спроса на ипотеку после завершения программы субсидирования, банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках
Фото: gingerfinch/http://imagebroker.com/#/search/

По итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составит 1,5 трлн руб., что на 30% больше, чем годом ранее. Такой прогноз содержится в отчете Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о перспективах развития российского рынка ипотечного кредитования. Доля ипотеки на первичном рынке жилья в общем объеме выдачи по итогам года составит около 40%, при этом порядка 90% всех ипотечных кредитов будет выдано в рамках программы господдержки, полагают аналитики.

К моменту окончания программы господдержки в декабре ее объем предполагается выполнить на 95%, прогнозируют в НАФИ. По итогам 2016 года в рамках программы может быть выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 550 млрд руб., а всего с начала ее действия в апреле 2015 года — около 950 млрд руб. при существующем лимите выдач в 1 трлн руб., говорится в отчете.

Порядка 500 млрд руб., или треть всех выданных кредитов, по оценке НАФИ, придется на четвертый квартал — как за счет повышенного спроса на кредиты по льготной ставке в преддверии окончания программы господдержки, так и вследствие ожидаемого снижения ставок по собственным программам банков. Cнижение ключевой ставки, по мнению аналитиков, позволит банкам в четвертом квартале снизить средние ставки по ипотечным программам с сегодняшних 13,4% до 13%, прогнозируют авторы отчета. Однако разрыв со ставками по госпрограмме останется заметным — 0,5–1 п. п. В результате завершение программы господдержки приведет к росту средних ставок на рынке и охлаждению спроса на ипотеку на первичном рынке жилья, говорится в материалах НАФИ.

Окончание программы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 года приведет к росту средней ставки уже в первом квартале будущего года, уверены аналитики НАФИ. «Они ожидают рост средних ставок по ипотеке до 13%. Отложенный на время кризиса спрос будет почти полностью удовлетворен к концу действия программы субсидирования ипотеки. Часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке, что приведет к снижению доли ипотеки на новостройки в новых выдачах. Чтобы не допустить резкого проседания спроса на ипотечные займы, некоторые банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках», — говорится в материалах Аналитического центра.

Платежеспособный спрос смогут обеспечить покупатели, которые отказались от покупки жилья в 2014–2015 годах и благодаря этому накопили достаточную стартовую сумму на первоначальный взнос, считают в НАФИ. Именно эта категория обеспечила в значительной степени внезапный бум спроса на жилье экономкласса и на ипотеку в 2016 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости