Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество 18:48, Деньги Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика Футболист Роналдо открыл спортцентр в Парке Горького 16:41, Город
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Материалы по теме Не дороже 8 млн: сколько квартир можно купить в ипотеку с господдержкой Медведев предсказал снижение ипотечных ставок до «цивилизованного» уровня
06 окт 2016, 10:30
0
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Чтобы избежать резкого проседания спроса на ипотеку после завершения программы субсидирования, банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках
Фото: gingerfinch/http://imagebroker.com/#/search/

По итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составит 1,5 трлн руб., что на 30% больше, чем годом ранее. Такой прогноз содержится в отчете Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о перспективах развития российского рынка ипотечного кредитования. Доля ипотеки на первичном рынке жилья в общем объеме выдачи по итогам года составит около 40%, при этом порядка 90% всех ипотечных кредитов будет выдано в рамках программы господдержки, полагают аналитики.

К моменту окончания программы господдержки в декабре ее объем предполагается выполнить на 95%, прогнозируют в НАФИ. По итогам 2016 года в рамках программы может быть выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 550 млрд руб., а всего с начала ее действия в апреле 2015 года — около 950 млрд руб. при существующем лимите выдач в 1 трлн руб., говорится в отчете.

Порядка 500 млрд руб., или треть всех выданных кредитов, по оценке НАФИ, придется на четвертый квартал — как за счет повышенного спроса на кредиты по льготной ставке в преддверии окончания программы господдержки, так и вследствие ожидаемого снижения ставок по собственным программам банков. Cнижение ключевой ставки, по мнению аналитиков, позволит банкам в четвертом квартале снизить средние ставки по ипотечным программам с сегодняшних 13,4% до 13%, прогнозируют авторы отчета. Однако разрыв со ставками по госпрограмме останется заметным — 0,5–1 п. п. В результате завершение программы господдержки приведет к росту средних ставок на рынке и охлаждению спроса на ипотеку на первичном рынке жилья, говорится в материалах НАФИ.

Окончание программы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 года приведет к росту средней ставки уже в первом квартале будущего года, уверены аналитики НАФИ. «Они ожидают рост средних ставок по ипотеке до 13%. Отложенный на время кризиса спрос будет почти полностью удовлетворен к концу действия программы субсидирования ипотеки. Часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке, что приведет к снижению доли ипотеки на новостройки в новых выдачах. Чтобы не допустить резкого проседания спроса на ипотечные займы, некоторые банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках», — говорится в материалах Аналитического центра.

Платежеспособный спрос смогут обеспечить покупатели, которые отказались от покупки жилья в 2014–2015 годах и благодаря этому накопили достаточную стартовую сумму на первоначальный взнос, считают в НАФИ. Именно эта категория обеспечила в значительной степени внезапный бум спроса на жилье экономкласса и на ипотеку в 2016 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости