Лента новостей
Все новости Недвижимость
Деньги обманутых дольщиков обещали вернуть с заграничных счетов 11:35, Жилье Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг 11:32, Спорт Риелторы назвали стоимость аренды самых дешевых квартир в центре Москвы 11:32, Жилье Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» 11:30, Стиль Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой 11:29, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:25, РБК и Открытие Брокер Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД 11:24, Авто Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения: что изменилось 11:12, Quote Опрос показал уменьшение доли подающих милостыню россиян 11:09, Общество Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Harley-Davidson остановила выпуск электромотоциклов 10:08, Quote Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Материалы по теме Не дороже 8 млн: сколько квартир можно купить в ипотеку с господдержкой Медведев предсказал снижение ипотечных ставок до «цивилизованного» уровня
0
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Чтобы избежать резкого проседания спроса на ипотеку после завершения программы субсидирования, банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках
Фото: gingerfinch/http://imagebroker.com/#/search/

По итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составит 1,5 трлн руб., что на 30% больше, чем годом ранее. Такой прогноз содержится в отчете Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о перспективах развития российского рынка ипотечного кредитования. Доля ипотеки на первичном рынке жилья в общем объеме выдачи по итогам года составит около 40%, при этом порядка 90% всех ипотечных кредитов будет выдано в рамках программы господдержки, полагают аналитики.

К моменту окончания программы господдержки в декабре ее объем предполагается выполнить на 95%, прогнозируют в НАФИ. По итогам 2016 года в рамках программы может быть выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 550 млрд руб., а всего с начала ее действия в апреле 2015 года — около 950 млрд руб. при существующем лимите выдач в 1 трлн руб., говорится в отчете.

Порядка 500 млрд руб., или треть всех выданных кредитов, по оценке НАФИ, придется на четвертый квартал — как за счет повышенного спроса на кредиты по льготной ставке в преддверии окончания программы господдержки, так и вследствие ожидаемого снижения ставок по собственным программам банков. Cнижение ключевой ставки, по мнению аналитиков, позволит банкам в четвертом квартале снизить средние ставки по ипотечным программам с сегодняшних 13,4% до 13%, прогнозируют авторы отчета. Однако разрыв со ставками по госпрограмме останется заметным — 0,5–1 п. п. В результате завершение программы господдержки приведет к росту средних ставок на рынке и охлаждению спроса на ипотеку на первичном рынке жилья, говорится в материалах НАФИ.

Окончание программы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 года приведет к росту средней ставки уже в первом квартале будущего года, уверены аналитики НАФИ. «Они ожидают рост средних ставок по ипотеке до 13%. Отложенный на время кризиса спрос будет почти полностью удовлетворен к концу действия программы субсидирования ипотеки. Часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке, что приведет к снижению доли ипотеки на новостройки в новых выдачах. Чтобы не допустить резкого проседания спроса на ипотечные займы, некоторые банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках», — говорится в материалах Аналитического центра.

Платежеспособный спрос смогут обеспечить покупатели, которые отказались от покупки жилья в 2014–2015 годах и благодаря этому накопили достаточную стартовую сумму на первоначальный взнос, считают в НАФИ. Именно эта категория обеспечила в значительной степени внезапный бум спроса на жилье экономкласса и на ипотеку в 2016 году.