Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Материалы по теме Не дороже 8 млн: сколько квартир можно купить в ипотеку с господдержкой Медведев предсказал снижение ипотечных ставок до «цивилизованного» уровня
06 окт, 2016 10:30
0
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Чтобы избежать резкого проседания спроса на ипотеку после завершения программы субсидирования, банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках
Фото: gingerfinch/http://imagebroker.com/#/search/

По итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составит 1,5 трлн руб., что на 30% больше, чем годом ранее. Такой прогноз содержится в отчете Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о перспективах развития российского рынка ипотечного кредитования. Доля ипотеки на первичном рынке жилья в общем объеме выдачи по итогам года составит около 40%, при этом порядка 90% всех ипотечных кредитов будет выдано в рамках программы господдержки, полагают аналитики.

К моменту окончания программы господдержки в декабре ее объем предполагается выполнить на 95%, прогнозируют в НАФИ. По итогам 2016 года в рамках программы может быть выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 550 млрд руб., а всего с начала ее действия в апреле 2015 года — около 950 млрд руб. при существующем лимите выдач в 1 трлн руб., говорится в отчете.

Порядка 500 млрд руб., или треть всех выданных кредитов, по оценке НАФИ, придется на четвертый квартал — как за счет повышенного спроса на кредиты по льготной ставке в преддверии окончания программы господдержки, так и вследствие ожидаемого снижения ставок по собственным программам банков. Cнижение ключевой ставки, по мнению аналитиков, позволит банкам в четвертом квартале снизить средние ставки по ипотечным программам с сегодняшних 13,4% до 13%, прогнозируют авторы отчета. Однако разрыв со ставками по госпрограмме останется заметным — 0,5–1 п. п. В результате завершение программы господдержки приведет к росту средних ставок на рынке и охлаждению спроса на ипотеку на первичном рынке жилья, говорится в материалах НАФИ.

Окончание программы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 года приведет к росту средней ставки уже в первом квартале будущего года, уверены аналитики НАФИ. «Они ожидают рост средних ставок по ипотеке до 13%. Отложенный на время кризиса спрос будет почти полностью удовлетворен к концу действия программы субсидирования ипотеки. Часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке, что приведет к снижению доли ипотеки на новостройки в новых выдачах. Чтобы не допустить резкого проседания спроса на ипотечные займы, некоторые банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках», — говорится в материалах Аналитического центра.

Платежеспособный спрос смогут обеспечить покупатели, которые отказались от покупки жилья в 2014–2015 годах и благодаря этому накопили достаточную стартовую сумму на первоначальный взнос, считают в НАФИ. Именно эта категория обеспечила в значительной степени внезапный бум спроса на жилье экономкласса и на ипотеку в 2016 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости