Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 09:00 Аналитики сообщили о сокращении вакансий для безработных в четыре раза Общество, 09:00 Посольство в Белоруссии заявило об отсутствии данных о задержании россиян Политика, 08:52 В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» Спорт, 08:41 Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16
Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%
Ипотека ,  
0 

Аналитики допустили снижение ставки по ипотеке без господдержки до 13%

Чтобы избежать резкого проседания спроса на ипотеку после завершения программы субсидирования, банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках
Фото: gingerfinch/http://imagebroker.com/#/search/
Фото: gingerfinch/http://imagebroker.com/#/search/

По итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составит 1,5 трлн руб., что на 30% больше, чем годом ранее. Такой прогноз содержится в отчете Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о перспективах развития российского рынка ипотечного кредитования. Доля ипотеки на первичном рынке жилья в общем объеме выдачи по итогам года составит около 40%, при этом порядка 90% всех ипотечных кредитов будет выдано в рамках программы господдержки, полагают аналитики.

К моменту окончания программы господдержки в декабре ее объем предполагается выполнить на 95%, прогнозируют в НАФИ. По итогам 2016 года в рамках программы может быть выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 550 млрд руб., а всего с начала ее действия в апреле 2015 года — около 950 млрд руб. при существующем лимите выдач в 1 трлн руб., говорится в отчете.

Порядка 500 млрд руб., или треть всех выданных кредитов, по оценке НАФИ, придется на четвертый квартал — как за счет повышенного спроса на кредиты по льготной ставке в преддверии окончания программы господдержки, так и вследствие ожидаемого снижения ставок по собственным программам банков. Cнижение ключевой ставки, по мнению аналитиков, позволит банкам в четвертом квартале снизить средние ставки по ипотечным программам с сегодняшних 13,4% до 13%, прогнозируют авторы отчета. Однако разрыв со ставками по госпрограмме останется заметным — 0,5–1 п. п. В результате завершение программы господдержки приведет к росту средних ставок на рынке и охлаждению спроса на ипотеку на первичном рынке жилья, говорится в материалах НАФИ.

Окончание программы субсидирования ипотеки с 1 января 2017 года приведет к росту средней ставки уже в первом квартале будущего года, уверены аналитики НАФИ. «Они ожидают рост средних ставок по ипотеке до 13%. Отложенный на время кризиса спрос будет почти полностью удовлетворен к концу действия программы субсидирования ипотеки. Часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке, что приведет к снижению доли ипотеки на новостройки в новых выдачах. Чтобы не допустить резкого проседания спроса на ипотечные займы, некоторые банки могут уже в конце 2016 года предложить заемщикам пониженные ставки по собственным программам на покупку жилья в новостройках», — говорится в материалах Аналитического центра.

Платежеспособный спрос смогут обеспечить покупатели, которые отказались от покупки жилья в 2014–2015 годах и благодаря этому накопили достаточную стартовую сумму на первоначальный взнос, считают в НАФИ. Именно эта категория обеспечила в значительной степени внезапный бум спроса на жилье экономкласса и на ипотеку в 2016 году.