Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
 
0 

В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках

Продажи на первичном рынке недвижимости в Москве и Подмосковье приостановились, пишет газета «Ведомости». Причины — летнее затишье и отсутствие покупателей с живыми деньгами
Фото:  ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время затишье. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов подчеркнул, что рынок вялый.

Руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко утверждает, что спад наметился с начала лета. По его словам, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал. Покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», — говорит Репченко.

Как пишет газета со ссылкой на Управление Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано 4744 — на 37% больше, чем в июне. Алтухов подтверждает, что основной драйвер роста — субсидированная ипотека. По словам председателя совета директоров «Бест-Недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок — ипотечные.

Падение на вторичном рынке в июле составило 15%, свидетельствуют данные Росреестра.

Крупный застройщик рассказал изданию, что без акций и скидок в настоящее время не продать ни одну квартиру. По словам Ольги Новицкой из группы МИЦ, в некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка.

Доброхотова отмечает, что на рынке в области ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в частности вследствие большого числа новостроек. В Подмосковье, зафиксировал Росстат, в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия — на 5% год к году. По словам Елянюшкина, застройщики все реже обращаются за разрешениями: в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, сейчас — 2,5 млн кв. м.

Продажи новых квартир в Москве и Подмосковье практически остановились
Продажи новых квартир в Москве и Подмосковье практически остановились
(Видео: Телеканал РБК)

В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что продажи в Москве выше, чем год назад. Летом, говорит она, спрос упал, но это сезонное явление. Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк подтверждает: дна рынок достиг летом 2015 года.

По данным Est-a-Tet, самые популярные квартиры у покупателей в настоящее время — малогабаритные — их предложение выросло за два года вчетверо. Елянюшкин говорит, что средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир. Себестоимость между тем выросла и отличается от продажной цены на 10–15%.

Главное Найти квартиру Лента