Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн 18:03, Общество Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии 17:51, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 17:48, РБК и Райффайзенбанк Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени 17:25, Общество В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов 17:00, Общество Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
Материалы по теме В Москве вырос спрос на новостройки в высокой стадии готовности Революция цен: стоимость «вторички» может опуститься ниже цен новостроек
0
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
Продажи на первичном рынке недвижимости в Москве и Подмосковье приостановились, пишет газета «Ведомости». Причины — летнее затишье и отсутствие покупателей с живыми деньгами
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время затишье. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов подчеркнул, что рынок вялый.

Руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко утверждает, что спад наметился с начала лета. По его словам, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал. Покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», — говорит Репченко.

Как пишет газета со ссылкой на Управление Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано 4744 — на 37% больше, чем в июне. Алтухов подтверждает, что основной драйвер роста — субсидированная ипотека. По словам председателя совета директоров «Бест-Недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок — ипотечные.

Падение на вторичном рынке в июле составило 15%, свидетельствуют данные Росреестра.

Крупный застройщик рассказал изданию, что без акций и скидок в настоящее время не продать ни одну квартиру. По словам Ольги Новицкой из группы МИЦ, в некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка.

Доброхотова отмечает, что на рынке в области ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в частности вследствие большого числа новостроек. В Подмосковье, зафиксировал Росстат, в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия — на 5% год к году. По словам Елянюшкина, застройщики все реже обращаются за разрешениями: в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, сейчас — 2,5 млн кв. м.

Продажи новых квартир в Москве и Подмосковье практически остановились
(Видео: Телеканал РБК)

В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что продажи в Москве выше, чем год назад. Летом, говорит она, спрос упал, но это сезонное явление. Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк подтверждает: дна рынок достиг летом 2015 года.

По данным Est-a-Tet, самые популярные квартиры у покупателей в настоящее время — малогабаритные — их предложение выросло за два года вчетверо. Елянюшкин говорит, что средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир. Себестоимость между тем выросла и отличается от продажной цены на 10–15%.