Лента новостей
Все новости Недвижимость
Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу 21:23, Зеленая экономика  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 21:15, Финансы Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции 21:14, Общество Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье 21:14, Общество Власти Удмуртии анонсировали установку КПП на границах региона 21:12, Общество АПЛ выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов 21:11, Спорт Центробанк зафиксировал отток вкладов из банков 21:09, Финансы Власти объяснили решение приостановить международное авиасообщение 21:05, Общество Топ-5 событий недели: больше нерабочих дней, ралли в нефти, уход Тинькова 21:03, Quote Двух генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями 20:53, Общество В США умер трехкратный обладатель премии «Грэмми» Билл Уизерс 20:45, Общество Кризис, цены, карантин: главное о недвижимости за эту неделю 20:42, Недвижимость Власти Петербурга заявили об отсутствии планов закрывать город 20:37, Общество Google запустила отслеживающий передвижения людей при пандемии сервис 20:32, Технологии и медиа Дзюба назвал подлыми предложения аннулировать результаты сезона 20:19, Спорт Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров 20:17, Экономика Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество СМИ узнали о готовности нефтяников России сократить добычу 19:21, Экономика
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
Материалы по теме В Москве вырос спрос на новостройки в высокой стадии готовности Революция цен: стоимость «вторички» может опуститься ниже цен новостроек
0
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
Продажи на первичном рынке недвижимости в Москве и Подмосковье приостановились, пишет газета «Ведомости». Причины — летнее затишье и отсутствие покупателей с живыми деньгами
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время затишье. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов подчеркнул, что рынок вялый.

Руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко утверждает, что спад наметился с начала лета. По его словам, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал. Покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», — говорит Репченко.

Как пишет газета со ссылкой на Управление Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано 4744 — на 37% больше, чем в июне. Алтухов подтверждает, что основной драйвер роста — субсидированная ипотека. По словам председателя совета директоров «Бест-Недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок — ипотечные.

Падение на вторичном рынке в июле составило 15%, свидетельствуют данные Росреестра.

Крупный застройщик рассказал изданию, что без акций и скидок в настоящее время не продать ни одну квартиру. По словам Ольги Новицкой из группы МИЦ, в некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка.

Доброхотова отмечает, что на рынке в области ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в частности вследствие большого числа новостроек. В Подмосковье, зафиксировал Росстат, в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия — на 5% год к году. По словам Елянюшкина, застройщики все реже обращаются за разрешениями: в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, сейчас — 2,5 млн кв. м.

Продажи новых квартир в Москве и Подмосковье практически остановились
(Видео: Телеканал РБК)

В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что продажи в Москве выше, чем год назад. Летом, говорит она, спрос упал, но это сезонное явление. Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк подтверждает: дна рынок достиг летом 2015 года.

По данным Est-a-Tet, самые популярные квартиры у покупателей в настоящее время — малогабаритные — их предложение выросло за два года вчетверо. Елянюшкин говорит, что средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир. Себестоимость между тем выросла и отличается от продажной цены на 10–15%.