Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
Материалы по теме В Москве вырос спрос на новостройки в высокой стадии готовности Революция цен: стоимость «вторички» может опуститься ниже цен новостроек
0
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках
Продажи на первичном рынке недвижимости в Москве и Подмосковье приостановились, пишет газета «Ведомости». Причины — летнее затишье и отсутствие покупателей с живыми деньгами
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время затишье. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов подчеркнул, что рынок вялый.

Руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко утверждает, что спад наметился с начала лета. По его словам, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал. Покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», — говорит Репченко.

Как пишет газета со ссылкой на Управление Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано 4744 — на 37% больше, чем в июне. Алтухов подтверждает, что основной драйвер роста — субсидированная ипотека. По словам председателя совета директоров «Бест-Недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок — ипотечные.

Падение на вторичном рынке в июле составило 15%, свидетельствуют данные Росреестра.

Крупный застройщик рассказал изданию, что без акций и скидок в настоящее время не продать ни одну квартиру. По словам Ольги Новицкой из группы МИЦ, в некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка.

Доброхотова отмечает, что на рынке в области ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в частности вследствие большого числа новостроек. В Подмосковье, зафиксировал Росстат, в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия — на 5% год к году. По словам Елянюшкина, застройщики все реже обращаются за разрешениями: в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, сейчас — 2,5 млн кв. м.

Продажи новых квартир в Москве и Подмосковье практически остановились
(Видео: Телеканал РБК)

В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что продажи в Москве выше, чем год назад. Летом, говорит она, спрос упал, но это сезонное явление. Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк подтверждает: дна рынок достиг летом 2015 года.

По данным Est-a-Tet, самые популярные квартиры у покупателей в настоящее время — малогабаритные — их предложение выросло за два года вчетверо. Елянюшкин говорит, что средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир. Себестоимость между тем выросла и отличается от продажной цены на 10–15%.