Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году 18:32, Общество В УЕФА дезавуировали сообщения о планах изменить формат Евро-2020 18:29, Спорт 40 интересных прогнозов по Четвертой промышленной революции 18:25, Индустрия 4.0  Россия направила военных на борьбу с эпидемией в третью страну 18:15, Политика Со стройки БелАЭС на принудительный карантин отправили 100 человек 18:08, Общество Почему весь мир скоро начнет покупать через мессенджеры 18:06, PRO Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ в этом году 17:56, Общество Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц 17:56, Технологии и медиа Реквием по наличным. Когда фиатные деньги проиграют криптовалюте 17:45, Крипто Как получить налоговый вычет за обучение 17:42, Экономика образования  Цена нефти Brent превысила $36 на новостях о новой сделке ОПЕК 17:41, Quote Доллар опустился ниже ₽73 после новостей о сделке Москвы и Эр-Рияда 17:41, Quote Путин попросил не мешать работе оборонных предприятий борьбой с COVID-19 17:39, Политика Индекс Мосбиржи превысил 2700 пунктов впервые с 6 марта 17:37, Quote Reuters узнал о договоренности Москвы и Эр-Рияда по новой нефтяной сделке 17:35, Экономика
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Материалы по теме Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов в первом полугодии на 44% ЦБ увеличил срок реализации залоговой недвижимости
0
Банки пожаловались ЦБ на риски потерять страховые взносы от ипотеки
Банкиры настаивают, что период охлаждения не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества
Фото: ТАСС

Ассоциация региональных банков «Россия» попросила Центральный банк (ЦБ) РФ разъяснить, как на практике применять период охлаждения по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечных и других кредитов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо, опубликованное на сайте ассоциации.

Причиной обращения стало вступившее с 1 июня в силу указание  ЦБ, которое устанавливает пятидневный период охлаждения — срок, в течение которого клиент может отказаться от оплаченного страхового полиса и вернуть деньги. При этом страховщик может удержать часть премии, если страховой договор успел вступить в силу, отмечает издание.

Банкиры, составившие письмо в адрес руководства ЦБ, опасаются, что клиенты будут массово отказываться от страховки после заключения договора, что противоречит закону о потребительском кредите. В этом случае кредитная организация имеет право увеличить процентную ставку по кредиту или даже потребовать досрочного возврата кредита, говорится в материале «Ведомостей». Период охлаждения, с точки зрения банкиров, не должен применяться к договорам страхования заложенного имущества, в том числе по ипотеке, и страховкам, благодаря которым клиент получил более низкую ставку по кредиту.

В случае отказа от обязательного полиса, влияющего на условия кредитного договора, заемщик обязан сразу застраховать предмет залога, говорится в ответе ЦБ, опубликованном на сайте ассоциации «Россия». При этом клиент должен одновременно заключить новый страховой договор с компанией, соответствующей требованиям банка, — обычно они размещаются на сайтах кредитных организаций. Так, при оформлении ипотеки в Сбербанке клиент вправе предоставить полис одной из аккредитованных компаний, их список, а также требования к аккредитации, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе банка. В ВТБ24 заемщик может оформить страховку в любой страховой компании, аккредитованной банком, говорится в публикации.