Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 Число выявленных случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 5212 Общество, 10:47 Путин поздравил спортсменов с Днем физкультурника Спорт, 10:34 ЦИК Белоруссии назвала явку за 4 дня голосования на выборах президента Общество, 10:31 Почти 189 тыс. москвичей вылечились от коронавируса Общество, 10:30 Кубанский митрополит умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 10:30 В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12
В Крыму решили снести осенью более 6 тыс. объектов самостроя
Деньги ,  
0 

В Крыму решили снести осенью более 6 тыс. объектов самостроя

Первого сентября в Крыму должна закончиться инвентаризация объектов, расположенных в стометровой прибрежной зоне. По оценкам источников РБК, по ее результатам осенью будет снесено более 6 тыс. объектов
Республика Крым. Вид на бухту в Балаклаве.
Республика Крым. Вид на бухту в Балаклаве. (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Как рассказали РБК два источника в комиссии правительства Крыма по пресечению самовольного строительства, этой осенью под снос могут пойти более 6 тыс. объектов в стометровой прибрежной зоне по всей территории республики. На это может быть потрачено около 1,3 млрд руб., которые крымские власти потом рассчитывают взыскать с собственников самостроя. Всего, по оценкам главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, на полуострове находится около 30 тыс. объектов, возведенных самовольно.

В первую очередь под снос пойдут объекты, представляющие угрозу для человека либо для природы, пояснил РБК Кузнецов. «Однозначно снос будет, если объект находится на коммуникациях, рядом с глубоководным коллектором, газопроводом, — уточняет он. — Во всех остальных случаях надо смотреть и давать возможность исправить недочеты в документах».

В первую очередь обследованы прибрежные зоны Ялты и Алушты. На сайте правительства Крыма уже опубликован список из подлежащего сносу 241 объекта в этих городах, часть из них, в том числе несколько кафе на Приморском пляже Ялты, уже снесены. К 1 сентября должны завершить инвентаризацию всей стометровой прибрежной зоны Крыма и сформировать окончательные списки объектов под снос.
С осени 2015 года в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют органам местного самоуправления сносить самовольные постройки на территориях общего пользования или в зонах с особыми условиями использования (в том числе над проложенными коммуникациями) без решения суда.

«Весь Крым, вся прибрежная зона — это небольшой семейный бизнес, кафе, небольшие магазинчики, причем во многих случаях у людей действительно есть разрешительные документы. Естественно, когда их снесут, это создаст значительное социальное напряжение», — говорит председатель севастопольского регионального отделения «Опоры России» Валерий Васюнин.

Подробнее о том, как будут сносить самострой в Крыму, читайте в материале «Крым под ковш: как полуостров зачистят от 30 тыс. объектов самостроя».