Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Правительство утвердило выделение 24 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09
В Крыму решили снести осенью более 6 тыс. объектов самостроя
Деньги ,  
0 

В Крыму решили снести осенью более 6 тыс. объектов самостроя

Первого сентября в Крыму должна закончиться инвентаризация объектов, расположенных в стометровой прибрежной зоне. По оценкам источников РБК, по ее результатам осенью будет снесено более 6 тыс. объектов
Республика Крым. Вид на бухту в Балаклаве.
Республика Крым. Вид на бухту в Балаклаве. (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Как рассказали РБК два источника в комиссии правительства Крыма по пресечению самовольного строительства, этой осенью под снос могут пойти более 6 тыс. объектов в стометровой прибрежной зоне по всей территории республики. На это может быть потрачено около 1,3 млрд руб., которые крымские власти потом рассчитывают взыскать с собственников самостроя. Всего, по оценкам главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, на полуострове находится около 30 тыс. объектов, возведенных самовольно.

В первую очередь под снос пойдут объекты, представляющие угрозу для человека либо для природы, пояснил РБК Кузнецов. «Однозначно снос будет, если объект находится на коммуникациях, рядом с глубоководным коллектором, газопроводом, — уточняет он. — Во всех остальных случаях надо смотреть и давать возможность исправить недочеты в документах».

В первую очередь обследованы прибрежные зоны Ялты и Алушты. На сайте правительства Крыма уже опубликован список из подлежащего сносу 241 объекта в этих городах, часть из них, в том числе несколько кафе на Приморском пляже Ялты, уже снесены. К 1 сентября должны завершить инвентаризацию всей стометровой прибрежной зоны Крыма и сформировать окончательные списки объектов под снос.
С осени 2015 года в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют органам местного самоуправления сносить самовольные постройки на территориях общего пользования или в зонах с особыми условиями использования (в том числе над проложенными коммуникациями) без решения суда.

«Весь Крым, вся прибрежная зона — это небольшой семейный бизнес, кафе, небольшие магазинчики, причем во многих случаях у людей действительно есть разрешительные документы. Естественно, когда их снесут, это создаст значительное социальное напряжение», — говорит председатель севастопольского регионального отделения «Опоры России» Валерий Васюнин.

Подробнее о том, как будут сносить самострой в Крыму, читайте в материале «Крым под ковш: как полуостров зачистят от 30 тыс. объектов самостроя».

Главное Найти квартиру Лента