В Никола-Ленивце прошел фестиваль «Архстояние». Фоторепортаж
С 23 по 25 июля в Никола-Ленивце (Калужская область, Дзержинский район) прошел 11-й международный фестиваль ландшафтных объектов. С 2006 года здесь было создано более 100 арт-объектов, участие в фестивале приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский, Александр Бродский, Адриан Гейзе и бюро West 8 (Нидерланды), АБ Manipulazione Internazionale, Юрий Григорян, бюро BERNASKONI и другие. Сейчас на территории Никола-Ленивца 30 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского. Часть объектов переехала на другие территории.
К сегодняшнему моменту из маленькой далекой деревни у реки Угры Никола-Ленивец превратился в большой арт-парк, стал площадкой для творческого международного обмена и привлек большое количество людей, тем самым упустив идею уединения, отмечают кураторы фестиваля.
Летом 2016 года кураторы проекта реинтерпретировали первоначальную роль Никола-Ленивца как укрытия. На международном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние» парк представил новые объекты — убежища не ради физического сохранения, но ради сохранения эмоциональной чистоты и покоя, для возможности продолжать жизнь.




Ирина Корина, Илья Вознесенский
Высота «шишки» составляет 5,6 м, а общая площадь — 3,8 кв. м. Основное отличие формообразования этой фигуры — металлический скелет и оборонительные щиты, из которых и складывается поверхность ее корпуса. «Именно эти материалы по праву позволяют отнести объект к разряду убежищ. Изначально появившись из почвы маленькими и нежными, под воздействием УФ-излучения щитовидные лепестки «шишки» постепенно вытянулись, насытились силой и мощью, впитав в себя целебный воздух русских просторов», — говорится в описании арт-объекта.
">











