Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Секретный сад и лодки: какими будут обновленные Красногвардейские пруды
Город ,  
0 

Секретный сад и лодки: какими будут обновленные Красногвардейские пруды

Архитектурное бюро Wowhaus разработало концепцию благоустройства Красногвардейских прудов в районе Красной Пресни. Работы начнутся уже в этом году и продлятся до следующей осени
Проект благоустройства Красногвардейских прудов
Проект благоустройства Красногвардейских прудов (Фото: Wowhaus)

Красногвардейские пруды, созданные еще в начале XVIII века как часть паркового ансамбля усадьбы «Студенец» князей Гагариных, сегодня примыкают к парку «Красная Пресня» в Москве и представляют собой комплекс из трех небольших водоемов. Эта территория приобрела нынешний вид в конце 1950-х годов и с тех пор не менялась. Архитекторы из бюро Wowhaus, опираясь на мнение местных жителей, решили превратить пространство в место для семейного отдыха. Оно будет контрастировать с оживленным парком «Красная Пресня», где проходят концерты, фестивали уличной еды и спортивные соревнования.

В соответствии с исторически сложившейся структурой парка и окружающей его жилой застройкой территорию Красногвардейских прудов решили разделить на пять частей, следует из описания архитектурной концепции. Каждая из них будет оформлена и благоустроена сообразно функции, закрепленной за той или иной частью парка: спортивная, рекреационная, прогулочная, развлекательная и зона отдыха.

Набережная прудов, сиденья и пирс (летом он будет превращаться в сцену на воде) выполнят из дерева, информационные павильоны, спортивные сооружения и детские площадки — из металла. Архитекторы предложили выделить их с помощью красного цвета. Чтобы подчеркнуть связь с постройками, дендрологи подобрали для парка растения с красной листвой или ветками, например клен Гиннала.

Большинство посетителей Красногвардейских прудов — местные жители, мамы с детьми и пенсионеры. Именно поэтому парк нуждался прежде всего в детских игровых площадках и местах для тихого отдыха, говорится в пояснительной записке к проекту. «Мы предложили необычный формат детской площадки. Всего их будет три: для малышей до пяти лет, еще одна для детей постарше и третья, главными объектами которой будут домики на деревьях, — нечто среднее между обычным домиком и панда-парком. Мы планируем подержать ландшафтное единство парка, используя одни и те же растения в разных зонах, но высаживая их с учетом стилистики каждой части парка. В «дикой» части они будут расположены естественным образом, в регулярной, «парадной» части мы сформируем из них классические цветники», — рассказывает ведущий архитектор проекта Дарья Мельник. Еще одним украшением Красногвардейских прудов станет «секретный сад», который посетители обнаружат случайно, пересекая территорию парка.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента