Лента новостей
Все новости Недвижимость
От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество
Вторичные квартиры в Москве подешевели на 3% за полгода
Материалы по теме Вторичному жилью в Москве предсказали падение цен до уровня новостроек
0
Вторичные квартиры в Москве подешевели на 3% за полгода
Средняя стоимость 1 кв. м в столице уменьшилась до 172,8 тыс. руб. Сильнее всего в цене упали пятиэтажки и «сталинки»
Фото: tomatto / Depositphotos

В  начале июля 2016 года усредненная стоимость 1 кв. м московского жилья упала на 3% по сравнению с концом прошлого года, подсчитали в аналитическом центре «Индексы рынка недвижимости — IRN». В компании уточнили, что речь идет только о вторичном рынке недвижимости в старых границах Москвы без учета присоединенных к столице территорий Новомосковского и Троицкого административных округов. Текущая стоимость жилой недвижимости в столице опустилась до 172,8 тыс. руб. за 1 кв. м, говорится в материалах IRN. При этом долларовая цена вторичных квартир за тот же период выросла на 1%, следует из отчета аналитиков.

Сильнее всего подешевели квартиры в советских домах середины прошлого века — в панельных пятиэтажках эпохи Хрущева, «сталинках» и других старых домах с малогабаритным жильем, утверждаетcя в публикации IRN. «Лучше рынка выступило современное панельное жилье, хуже — пятиэтажки. В нынешних условиях покупательского спроса хватает только на хорошие предложения, причем не важно, в какой ценовой нише», — сказано в аналитическом отчете.

Наиболее дешевые и наиболее дорогие квартиры в Москве показали себя лучше рынка, говорится в материале. «В разрезе комнатности это однокомнатные и многокомнатные квартиры, в то время как основной костяк рынка — «двушки» и «трешки», — напротив, от средних показателей отстали», — написано в полугодовом отчете IRN. Удорожание самых дорогих и самых дешевых квартир в Москве привело к тому, что индекс стоимости 20% самых доступных объектов в столице за последние полгода увеличился на 1,5%, а индекс цены 20% самых дорогих — вырос на 7,2%, указывает IRN.

Рост стоимости дешевых квартир в столице аналитики IRN связали с увеличением спроса на наиболее доступные предложения. «Платежеспособность покупателей сейчас сильно ограничена, следовательно, минимальная цена зачастую является главным фактором. Поэтому лучше рынка показывают себя однокомнатные квартиры, — говорится в отчете. — Спрос на качественное современное жилье и большие многокомнатные квартиры также понятен. Люди, которые сохранили докризисные сбережения, особенно в валюте, сейчас значительно увеличили свою покупательную способность: вместо «двушки» они могут позволить себе хорошую «трешку», вместо «трешки» — четырех- или пятикомнатную квартиру».

Антон Погорельский