Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
Вторичные квартиры в Москве подешевели на 3% за полгода
Материалы по теме Вторичному жилью в Москве предсказали падение цен до уровня новостроек
0
Вторичные квартиры в Москве подешевели на 3% за полгода
Средняя стоимость 1 кв. м в столице уменьшилась до 172,8 тыс. руб. Сильнее всего в цене упали пятиэтажки и «сталинки»
Фото: tomatto / Depositphotos

В  начале июля 2016 года усредненная стоимость 1 кв. м московского жилья упала на 3% по сравнению с концом прошлого года, подсчитали в аналитическом центре «Индексы рынка недвижимости — IRN». В компании уточнили, что речь идет только о вторичном рынке недвижимости в старых границах Москвы без учета присоединенных к столице территорий Новомосковского и Троицкого административных округов. Текущая стоимость жилой недвижимости в столице опустилась до 172,8 тыс. руб. за 1 кв. м, говорится в материалах IRN. При этом долларовая цена вторичных квартир за тот же период выросла на 1%, следует из отчета аналитиков.

Сильнее всего подешевели квартиры в советских домах середины прошлого века — в панельных пятиэтажках эпохи Хрущева, «сталинках» и других старых домах с малогабаритным жильем, утверждаетcя в публикации IRN. «Лучше рынка выступило современное панельное жилье, хуже — пятиэтажки. В нынешних условиях покупательского спроса хватает только на хорошие предложения, причем не важно, в какой ценовой нише», — сказано в аналитическом отчете.

Наиболее дешевые и наиболее дорогие квартиры в Москве показали себя лучше рынка, говорится в материале. «В разрезе комнатности это однокомнатные и многокомнатные квартиры, в то время как основной костяк рынка — «двушки» и «трешки», — напротив, от средних показателей отстали», — написано в полугодовом отчете IRN. Удорожание самых дорогих и самых дешевых квартир в Москве привело к тому, что индекс стоимости 20% самых доступных объектов в столице за последние полгода увеличился на 1,5%, а индекс цены 20% самых дорогих — вырос на 7,2%, указывает IRN.

Рост стоимости дешевых квартир в столице аналитики IRN связали с увеличением спроса на наиболее доступные предложения. «Платежеспособность покупателей сейчас сильно ограничена, следовательно, минимальная цена зачастую является главным фактором. Поэтому лучше рынка показывают себя однокомнатные квартиры, — говорится в отчете. — Спрос на качественное современное жилье и большие многокомнатные квартиры также понятен. Люди, которые сохранили докризисные сбережения, особенно в валюте, сейчас значительно увеличили свою покупательную способность: вместо «двушки» они могут позволить себе хорошую «трешку», вместо «трешки» — четырех- или пятикомнатную квартиру».

Антон Погорельский