Лента новостей
Все новости Недвижимость
Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу 21:23, Зеленая экономика  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 21:15, Финансы Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции 21:14, Общество Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье 21:14, Общество Власти Удмуртии анонсировали установку КПП на границах региона 21:12, Общество АПЛ выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов 21:11, Спорт Центробанк зафиксировал отток вкладов из банков 21:09, Финансы Власти объяснили решение приостановить международное авиасообщение 21:05, Общество Топ-5 событий недели: больше нерабочих дней, ралли в нефти, уход Тинькова 21:03, Quote Двух генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями 20:53, Общество В США умер трехкратный обладатель премии «Грэмми» Билл Уизерс 20:45, Общество Кризис, цены, карантин: главное о недвижимости за эту неделю 20:42, Недвижимость Власти Петербурга заявили об отсутствии планов закрывать город 20:37, Общество Google запустила отслеживающий передвижения людей при пандемии сервис 20:32, Технологии и медиа Дзюба назвал подлыми предложения аннулировать результаты сезона 20:19, Спорт Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров 20:17, Экономика Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество СМИ узнали о готовности нефтяников России сократить добычу 19:21, Экономика
Вторичные квартиры в Москве подешевели на 3% за полгода
Материалы по теме Вторичному жилью в Москве предсказали падение цен до уровня новостроек
0
Вторичные квартиры в Москве подешевели на 3% за полгода
Средняя стоимость 1 кв. м в столице уменьшилась до 172,8 тыс. руб. Сильнее всего в цене упали пятиэтажки и «сталинки»
Фото: tomatto / Depositphotos

В  начале июля 2016 года усредненная стоимость 1 кв. м московского жилья упала на 3% по сравнению с концом прошлого года, подсчитали в аналитическом центре «Индексы рынка недвижимости — IRN». В компании уточнили, что речь идет только о вторичном рынке недвижимости в старых границах Москвы без учета присоединенных к столице территорий Новомосковского и Троицкого административных округов. Текущая стоимость жилой недвижимости в столице опустилась до 172,8 тыс. руб. за 1 кв. м, говорится в материалах IRN. При этом долларовая цена вторичных квартир за тот же период выросла на 1%, следует из отчета аналитиков.

Сильнее всего подешевели квартиры в советских домах середины прошлого века — в панельных пятиэтажках эпохи Хрущева, «сталинках» и других старых домах с малогабаритным жильем, утверждаетcя в публикации IRN. «Лучше рынка выступило современное панельное жилье, хуже — пятиэтажки. В нынешних условиях покупательского спроса хватает только на хорошие предложения, причем не важно, в какой ценовой нише», — сказано в аналитическом отчете.

Наиболее дешевые и наиболее дорогие квартиры в Москве показали себя лучше рынка, говорится в материале. «В разрезе комнатности это однокомнатные и многокомнатные квартиры, в то время как основной костяк рынка — «двушки» и «трешки», — напротив, от средних показателей отстали», — написано в полугодовом отчете IRN. Удорожание самых дорогих и самых дешевых квартир в Москве привело к тому, что индекс стоимости 20% самых доступных объектов в столице за последние полгода увеличился на 1,5%, а индекс цены 20% самых дорогих — вырос на 7,2%, указывает IRN.

Рост стоимости дешевых квартир в столице аналитики IRN связали с увеличением спроса на наиболее доступные предложения. «Платежеспособность покупателей сейчас сильно ограничена, следовательно, минимальная цена зачастую является главным фактором. Поэтому лучше рынка показывают себя однокомнатные квартиры, — говорится в отчете. — Спрос на качественное современное жилье и большие многокомнатные квартиры также понятен. Люди, которые сохранили докризисные сбережения, особенно в валюте, сейчас значительно увеличили свою покупательную способность: вместо «двушки» они могут позволить себе хорошую «трешку», вместо «трешки» — четырех- или пятикомнатную квартиру».

Антон Погорельский