Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию Политика, 15:51 В Казани задержали сооснователя финансовой пирамиды Finiko Финансы, 15:37 Семь человек попали в больницу из-за ЧП на комбинате в Ростовской области Общество, 15:36 От 0,1% годовых: где взять ипотеку ниже рынка и что для этого нужно Недвижимость, 15:34 Англоязычные спортсмены выступают против участия россиян в Играх. Главное Спорт, 15:33 Нарышкин назвал партнерскими отношения Службы внешней разведки с ЦРУ Политика, 15:32 Япония установила новый рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 Общество, 15:31 Сборную США по легкой атлетике дисквалифицировали после победы в эстафете Спорт, 15:17 ЦБ зафиксировал снижение ипотечной ставки до рекордного минимума Недвижимость, 15:17 В Федерации дзюдо России назвали бронзу Башаева наградой с горчинкой Спорт, 15:14 Антирекорд Robinhood: почему популярный брокер провалил дебют на бирже Инвестиции, 15:09 Сложнее, но выгоднее: как логистический рынок смог заработать на пандемии Pro, 15:09 Toyota обновит почти 40-летний внедорожник Land Cruiser 70 Авто, 15:08 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 15:03
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров

Девелоперы прекратили возводить новые ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян
Фото: singulyarra1 / Depositphotos
Фото: singulyarra1 / Depositphotos

В  трети крупных городов России больше не строят новые торговые центры, выяснила международная брокерская компания Cushman & Wakefield. В настоящее время ТЦ возводятся в 121 городе с населением свыше 100 тыс. человек, в то время как по всей стране насчитывается 176 населенных пунктов с таким населением, следует из пресс-релиза. Это означает, что строительство не ведется 55 городах, что эквивалентно 31%. Если учитывать только города с населением более 500 тыс. жителей, то новые торговые объекты не возводят в 11 городах из 36, что соответствует 30%, утверждает Cushman & Wakefield.

В тех городах, где девелоперы еще строят торговые объекты, наблюдается тренд на снижение числа новых ТЦ и переход от массовой застройки к точечным объектам, выяснили брокеры. «Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке преимущественно связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ — в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей, — объяснила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. — Мы переходим от периода бурного роста рынка к органичной точечной застройке, от традиционных проектов, предлагающих международный стандарт, к проектам с оригинальной концепцией».

Крупнейшие города России, где больше не строят новые торговые центры

Наименование города

Обеспеченность ТЦ, кв. м торговых площадей на 1 тыс. человек 

1

Нижний Новгород

500

2

Ульяновск

320

3

Челябинск

306

4

Волгоград

271

5

Иркутск

225

6

Ярославль

223

7

Омск

221

8

Рязань

103

9

Астрахань

103

10

Пенза

53

11

Махачкала

0

По данным Cushman & Wakefield. Учитываются только современные ТЦ площадью более 15 тыс. кв. м

Девелоперы прекратили или замедлили возведение ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян, объяснили консультанты из Cushman & Wakefield. Так, строительство крупных торговых объектов в Нижнем Новгороде прекратилось из-за того, что город уже вышел на третье место в России по площади ТЦ на душу населения. В то же время существует пример Махачкалы, где нет ни одного ТЦ площадью свыше 15 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе. «Многие города близки к балансу спроса и предложения с учетом существующих и достраиваемых в данный момент торговых объектов», — констатировала Дивина.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента