Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Материалы по теме Аналитики обнаружили 600 тыс. кв. м недостроенных ТЦ в Московском регионе
06 июл 2016, 11:10
0
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Девелоперы прекратили возводить новые ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян
Фото: singulyarra1 / Depositphotos

В  трети крупных городов России больше не строят новые торговые центры, выяснила международная брокерская компания Cushman & Wakefield. В настоящее время ТЦ возводятся в 121 городе с населением свыше 100 тыс. человек, в то время как по всей стране насчитывается 176 населенных пунктов с таким населением, следует из пресс-релиза. Это означает, что строительство не ведется 55 городах, что эквивалентно 31%. Если учитывать только города с населением более 500 тыс. жителей, то новые торговые объекты не возводят в 11 городах из 36, что соответствует 30%, утверждает Cushman & Wakefield.

В тех городах, где девелоперы еще строят торговые объекты, наблюдается тренд на снижение числа новых ТЦ и переход от массовой застройки к точечным объектам, выяснили брокеры. «Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке преимущественно связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ — в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей, — объяснила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. — Мы переходим от периода бурного роста рынка к органичной точечной застройке, от традиционных проектов, предлагающих международный стандарт, к проектам с оригинальной концепцией».

Крупнейшие города России, где больше не строят новые торговые центры

Наименование города

Обеспеченность ТЦ, кв. м торговых площадей на 1 тыс. человек 

1

Нижний Новгород

500

2

Ульяновск

320

3

Челябинск

306

4

Волгоград

271

5

Иркутск

225

6

Ярославль

223

7

Омск

221

8

Рязань

103

9

Астрахань

103

10

Пенза

53

11

Махачкала

0

По данным Cushman & Wakefield. Учитываются только современные ТЦ площадью более 15 тыс. кв. м

Девелоперы прекратили или замедлили возведение ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян, объяснили консультанты из Cushman & Wakefield. Так, строительство крупных торговых объектов в Нижнем Новгороде прекратилось из-за того, что город уже вышел на третье место в России по площади ТЦ на душу населения. В то же время существует пример Махачкалы, где нет ни одного ТЦ площадью свыше 15 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе. «Многие города близки к балансу спроса и предложения с учетом существующих и достраиваемых в данный момент торговых объектов», — констатировала Дивина.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости