Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как начать бегать: правильный подход 11:42, РБК и Philips Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева 11:40, Политика Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы» 11:37, Бизнес СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты 11:34, Спорт Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана 11:31, Политика Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана 11:26, Политика Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство 11:23, Спецпроект РБК PINK Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации 11:18, Политика Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском 11:17, Общество Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники 11:16, Политика Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки 11:09, Партнерский материал VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% 11:09, Крипто Власти Санкт-Петербурга снесли ворота Сергея Шнурова 10:59, Город Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков 10:58, PRO Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ 10:55, Политика МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России 10:50, Политика На благоустройство российских городов потратят 65 млрд руб. в 2019 году 10:49, Город СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ 10:44, Спорт 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 10:42, РБК Стиль и BOSS МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке 10:40, Политика SpaceX запустила ракету с 24 спутниками 10:36, Общество Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы 10:34, Общество Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым 10:20, Политика В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе 10:18, Общество «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» 10:13, Технологии и медиа Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты 10:12, РБК Стиль и HUAWEI Москвичам рекомендовали поискать свое жилье в базах из-за мошенников 10:11, Жилье Почему цена Bitcoin продолжит расти 10:09, Крипто
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Материалы по теме Аналитики обнаружили 600 тыс. кв. м недостроенных ТЦ в Московском регионе
0
В 30% крупных городов России остановилось строительство торговых центров
Девелоперы прекратили возводить новые ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян
Фото: singulyarra1 / Depositphotos

В  трети крупных городов России больше не строят новые торговые центры, выяснила международная брокерская компания Cushman & Wakefield. В настоящее время ТЦ возводятся в 121 городе с населением свыше 100 тыс. человек, в то время как по всей стране насчитывается 176 населенных пунктов с таким населением, следует из пресс-релиза. Это означает, что строительство не ведется 55 городах, что эквивалентно 31%. Если учитывать только города с населением более 500 тыс. жителей, то новые торговые объекты не возводят в 11 городах из 36, что соответствует 30%, утверждает Cushman & Wakefield.

В тех городах, где девелоперы еще строят торговые объекты, наблюдается тренд на снижение числа новых ТЦ и переход от массовой застройки к точечным объектам, выяснили брокеры. «Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке преимущественно связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ — в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей, — объяснила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. — Мы переходим от периода бурного роста рынка к органичной точечной застройке, от традиционных проектов, предлагающих международный стандарт, к проектам с оригинальной концепцией».

Крупнейшие города России, где больше не строят новые торговые центры

Наименование города

Обеспеченность ТЦ, кв. м торговых площадей на 1 тыс. человек 

1

Нижний Новгород

500

2

Ульяновск

320

3

Челябинск

306

4

Волгоград

271

5

Иркутск

225

6

Ярославль

223

7

Омск

221

8

Рязань

103

9

Астрахань

103

10

Пенза

53

11

Махачкала

0

По данным Cushman & Wakefield. Учитываются только современные ТЦ площадью более 15 тыс. кв. м

Девелоперы прекратили или замедлили возведение ТЦ из-за насыщения рынка и снижения покупательной способности россиян, объяснили консультанты из Cushman & Wakefield. Так, строительство крупных торговых объектов в Нижнем Новгороде прекратилось из-за того, что город уже вышел на третье место в России по площади ТЦ на душу населения. В то же время существует пример Махачкалы, где нет ни одного ТЦ площадью свыше 15 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе. «Многие города близки к балансу спроса и предложения с учетом существующих и достраиваемых в данный момент торговых объектов», — констатировала Дивина.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости