Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт
А. Горюнов: "Настало время качественных, продуманных и красивых поселков"
17 ноя, 2008 14:05
0
А. Горюнов: "Настало время качественных, продуманных и красивых поселков"
О тенденциях на рынке загородной недвижимости, о перспективах развития элитного сектора и о клубных поселках мы поговорили с девелопером, создателем элитного коттеджного поселка "LeVitan" Алексеем Горюновым.

О тенденциях на рынке загородной недвижимости, о перспективах развития элитного сектора и о клубных поселках мы поговорили с девелопером, создателем элитного коттеджного поселка "LeVitan" Алексеем Горюновым.

– Как вы оцениваете ситуацию на рынке элитной загородной недвижимости в настоящее время?

– Элитный сектор всегда развивается обособленно от остальных сегментов жилой недвижимости. Настоящая ситуация на рынке – не исключение: элитная загородная недвижимость наименее подвержена экономическим перипетиям, так что в этом секторе никаких заметных изменений не происходит. Дело в том, что в "элитке" степень "закредитованности" девелоперов гораздо ниже, чем у застройщиков поселков экономкласса и даже бизнес-класса. Занимающиеся элитным сектором девелоперы в основном строят за счет собственных средств и средств партнеров и стараются лишь на некоторых стадиях привлекать инвесторов, что позволяет более равномерно распределять затраты. В элитном сегменте сложности могут возникнуть только с объектами, которые находятся на ранней стадии строительства, в том случае, если застройщик планировал строить на привлеченные деньги.

– Как вы считаете, цены в элитном загородном секторе останутся стабильными?

– Оснований для удешевления элитного квадратного метра сегодня нет. Растут цены на газ, энергию, земля тоже не становится дешевле. Сейчас на рынке загородного жилья и так немного действительно высококачественных предложений. А если взять в расчет тот факт, что некоторые строящиеся элитные поселки могут быть заморожены, выход новых объектов еще уменьшится. Предложение будет падать – спрос, соответственно, расти. Скорее всего, в сегодняшних непростых экономических условиях какие-то мелкие девелоперы могут даже прогореть. Так что существует масса причин, которые не способствуют удешевлению "элитки".
Теоретически девелоперы, строящие объекты на привлеченные деньги, могут начать снижать цены, но это не говорит о каком-то общем падении цен на рынке элитной недвижимости, как сейчас многие ожидают. Дисконт – это нормальный экономический рычаг. Вместо того чтобы искать кредитные ресурсы и платить проценты банку, девелоперу выгоднее снизить стоимость объекта на этот процент, тем самым переждав "смутное" время.

– Какими критериями должен обладать клубный поселок? Насыщен ли сегодня рынок элитной недвижимости качественными объектами такого формата?

– Элитные поселки клубного типа в Подмосковье есть, но их не так много. Зато существует немало поселков, заявленных как клубные, но на самом деле ни по каким параметрам они ими не являются. Элитный клубный поселок — это высший уровень во всем: высочайшее качество строительства, четко продуманная концепция поселка, безукоризненная архитектура, великолепные природно-ландшафтные характеристики, инфраструктура и современные инженерные коммуникации. В нем должны быть созданы все условия для комфортного проживания людей. Клубный поселок – это уют и тишина. В нем не могут быть возведены деловой или торговый центр, ресторан. В настоящих клубных поселках, как правило, не более 45 домов, и, что очень важно, среди жильцов не могут оказаться "случайные" люди – все жители относятся к одному социальному уровню. При этом гораздо комфортнее управлять отношениями.

– Может быть, есть какие-либо детали, которые выделяют элитные поселки на фоне остальных категорий загородного жилья?

– Как говорится, бес в мелочах. Например, при возведении "LeVitan" мы планировали, чтобы каждая деталь радовала своих хозяев. Если не касаться многочисленных особенностей непосредственно в строительстве, то следует отметить, что у нас в поселке введена самая современная биллинговая система. Благодаря ей автоматически по модемам передаются показания счетчиков в "Мосэнерго", и жильцу приходит счет за ту энергию, которую он действительно использовал. А точность расчетов очень важна для наших клиентов, ведь дома, в которых они живут, потребляют очень много электроэнергии.
Более того, управлять температурой в своем доме можно из любой точки земного шара с помощью Интернета. Например, перед поездкой в командировку температуру в доме можно снизить, а перед приездом владелец может настроить нужный градус и приехать уже в теплый ждущий его дом. Ну, а такие приятные мелочи, как выгравированное название поселка в некоторых кирпичах на доме и люках на дорогах, уложенных качественной брусчаткой, всегда напомнят его жителям об индивидуальности места, в котором они живут.
Кстати, помимо вышеперечисленных характеристик, у клубного формата есть еще один важный плюс. Жители больших поселков становятся заложниками своей управляющей компании. Покупатели домов в элитных поселках – люди обеспеченные и занятые, и трудно себе представить, что они смогут прийти на собрание и сменить, к примеру, управляющую компанию, которая их не устраивает. Поэтому чем больше людей в поселке, тем меньше вероятность качественного обслуживания. Мы кстати пошли еще дальше – голосовать по различным хозяйственным вопросам наши жители могут по подписным листам, присутствие необязательно.

– Что изменится на рынке загородной элитной недвижимости? Некоторые эксперты утверждают, что востребованы будут только качественные проекты, Вы согласны с такой точкой зрения?

– Совершенно точно можно сказать, что возникнут проблемы у застройщиков, которые использовали некачественные строительные материалы. Раньше, когда цены галопировали, потенциальному покупателю особо некогда было принимать взвешенное решение и проводить, к примеру, экспертизу качества объекта перед его покупкой. Сегодня люди могут более серьезно подходить к выбору элитного дома, так как цены уже никуда не спешат. Это говорит о том, что настало время качественных, продуманных и красивых поселков.

Беседовала Ольга Петрова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости