Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 NBC узнал о задержании подозреваемого в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33
С. Тюрин: "Нам вовсе не нужно, чтобы наш проект ассоциировался с водкой"
Мнения ,  
0 

С. Тюрин: "Нам вовсе не нужно, чтобы наш проект ассоциировался с водкой"

Напомним, компания ЗАО "Руст Инк", входящая в холдинг "Русский Стандарт", посчитала, что название проекта башни "Империя Тауэр", строительство которой ведет Mos Сity Group, вызывает у общественности ассоциацию с водкой Imperia. В апреле ЗАО "Руст Инк" направило возражение на регистрацию товарного знака "Империя Тауэр"

Дальнейшее развитие получил конфликт, возникший из-за слова "империя", между компаниями ЗАО "Руст Инк" и Mos Сity Group.

Напомним, компания ЗАО "Руст Инк", входящая в холдинг "Русский Стандарт", посчитала, что название проекта башни "Империя Тауэр", строительство которой ведет Mos Сity Group, вызывает у общественности ассоциацию с водкой Imperia. В апреле ЗАО "Руст Инк" направило возражение на регистрацию товарного знака "Империя Тауэр". Роспатент частично удовлетворил их требования, но, несмотря на это, компания "Руст Инк"все равно подала иск на строителей в Арбитражный суд. Рассказать о сложившейся ситуации мы попросили заместителя генерального директора Mos Сity Group Сергея Тюрина.

Действительно зимой мы получили письмо от компании ЗАО "Руст Инк", в котором говорилось, что Mos Сity Group должна прекратить использование в своей деятельности товарного знака "Империя". Мы ответили, что такой знак нами не используется.

– В итоге "Руст Инк" подала возражение на регистрацию товарного знака "Империя Тауэр" в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Какого было решение Роспатента?

– Товарный знак "Империя Тауэр" был зарегистрирован нами в феврале этого года по двум классам. 9 июля этого года Роспатент вынес решение, сохраняющее действие правовой охраны товарного знака "Империя Тауэр" по классу 37 Международной классификации товаров и услуг, куда входит строительство. Собственно, нас это вполне устраивает, ведь никаких других планов с этой маркой у нас не было, нет и не будет.

– Но конфликт по-прежнему продолжается?

– Да, вчера мы получили от ЗАО "Руст Инк" исковое заявление в Арбитражный суд. Истец требует, чтобы Mos Сity Group перестала использовать название "Империя Тауэр", ссылаясь на наше нарушение 36 класса МКТУ. Волею судьбы в этом классе прописан пункт "операции с недвижимостью", но мы на это и не претендуем. Мы же не пошли оспаривать решение Роспатента, когда нам отказали по этому пункту.

– Неужели не было возможности решить вопрос в досудебном порядке?

– На наш взгляд, "Русту" это просто неинтересно. С их стороны было только одно предложение – чтобы мы отказались от названия, никаких альтернативных вариантов урегулирования конфликта от них не поступало.

– По вашему мнению, почему компания "Руст Инк" не заинтересована в примирении?

– Судите сами. "Империя Тауэр" – мультикомплекс общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, который строится в новом районе "Москва-сити". Мы выносили этот проект на общественный совет при мэре Москвы, и на этом уровне уже принималось решение о возведении здания. И никто никогда не спрашивал, как оно будет называться.

Все понимают, что есть уникальная башня, в которой 60 этажей надземных, пять подземных, что есть очень сложная инфраструктура обеспечения электроэнергией и теплом. Когда люди идут покупать недвижимость, они смотрят на то, как выглядит их потенциальная квартира, где она расположена, есть ли паркинг рядом с домом, как функционируют системы жизнеобеспечения. А вот когда люди идут покупать водку, узнаваемые названия очень важны.

– То есть вы не считаете претензии "Руста" обоснованными?

– Мы вообще не очень понимаем уникальность слова "империя". Это общедоступное понятие с определенным смыслом. А "Руст" утверждает, что купил это право, и ни у кого больше нет никаких оснований его использовать.

Между прочим, помимо юридических действий существует еще и здравый смысл. Интересно, какое смешение понятий может возникнуть в голове у нормального человека, когда речь идет о водке и башне? И хорошо, что не возникает. Нам вовсе не нужно, чтобы наш проект ассоциировался с водкой, пусть даже очень вкусной и полезной.

– В связи со сложившейся ситуацией в дальнейшем вы измените принцип выбора названий для новых объектов?

– Любое решение акционеров о названии башни или любого другого объекта так или иначе мы будем выполнять, несмотря на пожелание третьих лиц.

– 25 августа состоится предварительное слушание по этому делу, какие действия вы планируете предпринять?

– Будем действовать в соответствии с законом.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента