Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
Т. Сайфутдинов: "Пока качество отделки часто не соответствует уровню элитного жилья"
25 сен 2008, 15:26
0
Т. Сайфутдинов: "Пока качество отделки часто не соответствует уровню элитного жилья"
Рынок элитной недвижимости развивается по своему индивидуальному пути. О том, что представляет из себя рынок элитной недвижимости сегодня, какие преобладают тенденции в этом сегменте, а также о качестве реализованных проектов и потребительских предпочтениях мы побеседовали с исполнительным директором Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty Тимуром Сайфутдиновым.

Рынок элитной недвижимости развивается по своему индивидуальному пути. О том, что представляет из себя рынок элитной недвижимости сегодня, какие преобладают тенденции в этом сегменте, а также о качестве реализованных проектов и потребительских предпочтениях мы побеседовали с исполнительным директором Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty Тимуром Сайфутдиновым.

Какими критериями руководствуется сейчас покупатель при выборе элитного жилья? Много ли сегодня приобретается в Москве элитных квартир?

Элитность жилья складывается из нескольких ключевых параметров. Прежде всего, это местоположение, высокий уровень инфраструктуры, наличие огороженной охраняемой территории, подземного паркинга, малоквартирность дома. Нижняя ценовая планка квадратного метра в таких квартирах начинается от 30 тыс. долларов. Если говорить о центре, то это прежде всего клубные особняки. Сейчас основной объем спроса приходится на квартиры ценой от 2 до 5 млн долларов США.

Кто и почему предпочитает покупать уже отделанное элитное жилье?

Покупатели элитного жилья – это люди, которые ценят время. Они живут здесь и сейчас и тратят на покупку недвижимости, разумеется, не последние деньги. Они желают как можно быстрее начать жить в приобретенном жилье. У этой категории покупателей уже есть собственность и в Москве, и за городом, и, чаще всего, за рубежом. Это взыскательные и требовательные клиенты – у них есть четкое понимание того, что они хотят, в каком доме и в каких интерьерах они хотят жить, поэтому выбор достойного объекта может занять много времени.
Среди состоятельных покупателей востребованы оба типа жилья – с отделкой и без нее. У каждого типа своя целевая аудитория. Ключевую роль играют два параметра – качество и сегмент рынка. Наиболее востребованы квартиры с отделкой в сегменте "бизнес-плюс". Покупатели с таким бюджетом могут себе позволить переложить все хлопоты по обустройству квартиры на девелопера, вместо того чтобы самим искать дизайнера, специалистов по отделке и заниматься выбором и закупкой стройматериалов. Для них чем выше стадия готовности жилья, тем лучше. Однако востребованы только те квартиры, где отделка выполнена качественно и на высоком уровне. Пока объектов, отвечающих данным требованиям, не так много. В более дорогих сегментах – люкс и эксклюзив – покупатели более заинтересованы не в сроках, а в индивидуальности и качестве отделки, которая должна быть выполнена в соответствии с их вкусами и запросами. Они могут себе позволить обратиться в ведущие дизайнерские бюро и получить на выходе уникальную квартиру.
С развитием рынка девелоперы начали предлагать жилье с отделкой. Однако пока говорить о статистике рано. Жилые комплексы, где квартиры продаются с отделкой, – относительно новый продукт, он появился на рынке два года назад. Еще одна новая тенденция – это апартаменты с отделкой, которые приобретаются компаниями для представительских целей или для своих сотрудников, работающих по контракту в столице.

Как вы можете охарактеризовать качество отделки в элитных квартирах?

Квартиры и апартаменты с отделкой – это относительно новое предложение. И пока качество отделки часто не соответствует уровню элитного жилья. Возможно, это связано с тем, что в отделке отсутствует индивидуальный подход. Возможно, у девелоперов мало опыта и недостаточно квалифицированных специалистов технадзора для контроля отделочных работ. Поэтому на сегодняшний день культура девелопмента «под ключ» еще не достигла необходимого уровня. Однако качество повышается на глазах от объекта к объекту.
Чаще элитные квартиры с более качественной отделкой можно найти на вторичном рынке. Такая квартира создается хозяевами для себя, они сами контролируют все работы от начала и до конца. Для разработки концепции привлекаются известные дизайнеры. Однако продать такой объект непросто. Во-первых, его цена выше аналогичных предложений на первичном рынке. Во-вторых, это очень индивидуальный продукт, создававшийся в соответствии со вкусами конкретного заказчика, и подобрать покупателя с такими же предпочтениями сложно.

Элитное жилье в Москве располагается исключительно в центре?

В последнее время элитное жилье строится не только центре. Класс объекта, расположенного за пределами Садового кольца, определяется в первую очередь местоположением, престижностью района, уровнем доступной инфраструктуры, наличием поблизости парковых зон. Поэтому новые элитные дома и целые элитные микрорайоны за пределами центра появляются в основном на западе и юго-западе Москвы.
У элитного жилья в центре есть ряд недостатков по сравнению с жильем за пределами Садового кольца. Главные из них – нехватка мест для машин, отсутствие парков и детских площадок. Покупатели такой недвижимости – это активные деловые люди. Зато из центра им удобно добираться до собственного офиса и офисов партнеров. При этом очень часто их семьи и близкие живут за городом.

Какие знаковые проекты вы можете выделить на рынке элитного жилья?

Несмотря на вышеописанную тенденцию, пока самые интересные проекты появляются в центре. Можно отметить жилой комплекс Crystal House в районе Остоженки. Это классический клубный дом, созданный по всем канонам элитного жилья. Комплекс состоит из четырех корпусов, в нем всего 67 квартир. Архитектурная концепция принадлежит именитому архитектору Юрию Григоряну. Дом имеет внутренний двор с ландшафтным дизайном и подземный паркинг. В отделке интерьеров холлов и вестибюлей использованы дорогие натуральные материалы, фасад дома облицован навесными стеклянными панелями и юрским камнем. Еще один свежий проект – клубный дом Smolensky в районе Арбата. Дом рассчитан на 68 квартир площадью от 76 до 682 кв. м с охраняемой территорией и подземной парковкой (шесть машиномест на квартиру). В районе Таганки, на набережной Яузы, девелоперская компания строит жилой комплекс "Арт Хаус", два корпуса которого рассчитаны всего на 30 квартир. Основным отличием этого комплекса от других предложений является нестандартный архитектурный стиль квартир – неолофт. Лофт – это жилое или офисное помещение, созданное на территории бывшего завода или фабрики с потолками без дополнительных перекрытий. Хотя это новостройка, стилистика классического лофта соблюдена – потолки в апартаментах имеют высоту от 3,8 м до 5,1 м, а пентхаусах – от 9,0 м до 10,3 м. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.