Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество
В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса"
11 сен, 2007 13:06
0
В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса"
В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

Каковы технологии покупки квартир в новостройках?

Основные механизмы, которые требуется знать, юридические: особенности оформления договора купли-продажи, права и обязанности продавца и покупателя. Купить квартиру в новостройке можно у застройщика, инвестора или со-инвестора, уполномоченных организаций муниципальных властей или агентства недвижимости. У каждого типа продавца свои преимущества и недостатки. Крупные застройщики могут предложить более низкие цены на квартиры эконом-класса в районах массовой застройки. Например, ФСК "Лидер" реализует все трехкомнатные квартиры в новом жилом квартале "Лукино" по цене 31 тыс. рублей за "квадрат".

Какие "подводные камни" могут скрываться в процессе покупки нового жилья?

Покупка квартиры может оформляться как участие в долевом строительстве, инвестиционный вклад, паевой взнос, вступление в товарищество или кооператив, переуступка прав требования. Наиболее надежная для покупателя схема – оформление участия в долевом строительстве в соответствии с Законом № 214 ФЗ. Договор долевого участия содержит гарантии защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Например, в документе указаны гарантии качества завершенного строительства дома, перечислены штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, закреплено право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. К сожалению, не все застройщики в силу объективных причин могут наладить реализацию квартир договорам долевого участия.

На практике часто практикуются схемы, менее надежные для покупателя, – например, с использованием векселей. В этом случае указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан. Юридически к выбранной квартире этот документ отношения не имеет.

Отсутствие или неправильное оформление основного пакета документов у продавца также может стать серьезной проблемой. Среди основных документов должны быть: постановление местных органов власти, инвестконтракт, государственная регистрация права собственности или аренды земельного участка, протокол предварительного распределения квартир, разрешение на строительство, договоры о привлечении финансовых средств. В зависимости от конкретной ситуации, структура и содержание договора могут варьироваться. Все условия можно разделить на три группы: существенные, дополнительные и случайные. Если у покупателя возникают сомнения в надежности организации, то он имеет право ознакомиться с ее учредительными документами: свидетельством о госрегистрации, уставом, учредительным договором.

Могут ли возникнуть сложности с вновь приобретенным жильем после сдачи дома госкомиссии?

После того, как дом сдан государственной приемочной комиссии, недобросовестные продавцы находят много способов получения оплаты, не предусмотренной в договоре.

Незаконным также является взимание платы за нотариальное заверение договора. Необходимо помнить, что договор долевого участия, инвестирования, переуступки прав не требует заверения нотариуса. Банк, в котором открыт счет продавца, не должен взимать комиссию за начисление средств, поскольку расходы на опреационно-кассовое обслуживание несет сама организация. Иногда в текст договора включают требование по окончании строительства вступить в Товарищество Собственников Жилья и на этом основании требуют выплаты вступительных и членских взносов. Покупатели квартир становятся членами образованного ТСЖ только по собственному желанию и только после регистрации прав собственности. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости