Лента новостей
Все новости Недвижимость
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса"
11 сен 2007, 13:06
0
В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса"
В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

Каковы технологии покупки квартир в новостройках?

Основные механизмы, которые требуется знать, юридические: особенности оформления договора купли-продажи, права и обязанности продавца и покупателя. Купить квартиру в новостройке можно у застройщика, инвестора или со-инвестора, уполномоченных организаций муниципальных властей или агентства недвижимости. У каждого типа продавца свои преимущества и недостатки. Крупные застройщики могут предложить более низкие цены на квартиры эконом-класса в районах массовой застройки. Например, ФСК "Лидер" реализует все трехкомнатные квартиры в новом жилом квартале "Лукино" по цене 31 тыс. рублей за "квадрат".

Какие "подводные камни" могут скрываться в процессе покупки нового жилья?

Покупка квартиры может оформляться как участие в долевом строительстве, инвестиционный вклад, паевой взнос, вступление в товарищество или кооператив, переуступка прав требования. Наиболее надежная для покупателя схема – оформление участия в долевом строительстве в соответствии с Законом № 214 ФЗ. Договор долевого участия содержит гарантии защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Например, в документе указаны гарантии качества завершенного строительства дома, перечислены штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, закреплено право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. К сожалению, не все застройщики в силу объективных причин могут наладить реализацию квартир договорам долевого участия.

На практике часто практикуются схемы, менее надежные для покупателя, – например, с использованием векселей. В этом случае указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан. Юридически к выбранной квартире этот документ отношения не имеет.

Отсутствие или неправильное оформление основного пакета документов у продавца также может стать серьезной проблемой. Среди основных документов должны быть: постановление местных органов власти, инвестконтракт, государственная регистрация права собственности или аренды земельного участка, протокол предварительного распределения квартир, разрешение на строительство, договоры о привлечении финансовых средств. В зависимости от конкретной ситуации, структура и содержание договора могут варьироваться. Все условия можно разделить на три группы: существенные, дополнительные и случайные. Если у покупателя возникают сомнения в надежности организации, то он имеет право ознакомиться с ее учредительными документами: свидетельством о госрегистрации, уставом, учредительным договором.

Могут ли возникнуть сложности с вновь приобретенным жильем после сдачи дома госкомиссии?

После того, как дом сдан государственной приемочной комиссии, недобросовестные продавцы находят много способов получения оплаты, не предусмотренной в договоре.

Незаконным также является взимание платы за нотариальное заверение договора. Необходимо помнить, что договор долевого участия, инвестирования, переуступки прав не требует заверения нотариуса. Банк, в котором открыт счет продавца, не должен взимать комиссию за начисление средств, поскольку расходы на опреационно-кассовое обслуживание несет сама организация. Иногда в текст договора включают требование по окончании строительства вступить в Товарищество Собственников Жилья и на этом основании требуют выплаты вступительных и членских взносов. Покупатели квартир становятся членами образованного ТСЖ только по собственному желанию и только после регистрации прав собственности. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости