Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса"
11 сен, 2007 13:06
0
В.Воронин: "Крупные застройщики могут предложить низкие цены на квартиры эконом-класса"
В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

В московском регионе квартиры в новостройках неизменно пользуются повышенным спросом по сравнению с вторичным жильем. Также увеличение числа девелоперских проектов в регионах в скором времени обещает появление новых микрорайонов и мини-городов, предлагающих квартиры в разных ценовых сегментах. О тонкостях приобретения жилья в новостройках "РБК-Недвижимости" рассказал президент Финансово-Строительной Корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

Каковы технологии покупки квартир в новостройках?

Основные механизмы, которые требуется знать, юридические: особенности оформления договора купли-продажи, права и обязанности продавца и покупателя. Купить квартиру в новостройке можно у застройщика, инвестора или со-инвестора, уполномоченных организаций муниципальных властей или агентства недвижимости. У каждого типа продавца свои преимущества и недостатки. Крупные застройщики могут предложить более низкие цены на квартиры эконом-класса в районах массовой застройки. Например, ФСК "Лидер" реализует все трехкомнатные квартиры в новом жилом квартале "Лукино" по цене 31 тыс. рублей за "квадрат".

Какие "подводные камни" могут скрываться в процессе покупки нового жилья?

Покупка квартиры может оформляться как участие в долевом строительстве, инвестиционный вклад, паевой взнос, вступление в товарищество или кооператив, переуступка прав требования. Наиболее надежная для покупателя схема – оформление участия в долевом строительстве в соответствии с Законом № 214 ФЗ. Договор долевого участия содержит гарантии защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Например, в документе указаны гарантии качества завершенного строительства дома, перечислены штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, закреплено право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. К сожалению, не все застройщики в силу объективных причин могут наладить реализацию квартир договорам долевого участия.

На практике часто практикуются схемы, менее надежные для покупателя, – например, с использованием векселей. В этом случае указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан. Юридически к выбранной квартире этот документ отношения не имеет.

Отсутствие или неправильное оформление основного пакета документов у продавца также может стать серьезной проблемой. Среди основных документов должны быть: постановление местных органов власти, инвестконтракт, государственная регистрация права собственности или аренды земельного участка, протокол предварительного распределения квартир, разрешение на строительство, договоры о привлечении финансовых средств. В зависимости от конкретной ситуации, структура и содержание договора могут варьироваться. Все условия можно разделить на три группы: существенные, дополнительные и случайные. Если у покупателя возникают сомнения в надежности организации, то он имеет право ознакомиться с ее учредительными документами: свидетельством о госрегистрации, уставом, учредительным договором.

Могут ли возникнуть сложности с вновь приобретенным жильем после сдачи дома госкомиссии?

После того, как дом сдан государственной приемочной комиссии, недобросовестные продавцы находят много способов получения оплаты, не предусмотренной в договоре.

Незаконным также является взимание платы за нотариальное заверение договора. Необходимо помнить, что договор долевого участия, инвестирования, переуступки прав не требует заверения нотариуса. Банк, в котором открыт счет продавца, не должен взимать комиссию за начисление средств, поскольку расходы на опреационно-кассовое обслуживание несет сама организация. Иногда в текст договора включают требование по окончании строительства вступить в Товарищество Собственников Жилья и на этом основании требуют выплаты вступительных и членских взносов. Покупатели квартир становятся членами образованного ТСЖ только по собственному желанию и только после регистрации прав собственности. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости