Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 18:23, РБК и Huawei Сборная России по буллитам обыграла Чехию на Кубке «Первого канала» 18:11, Спорт Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии 18:03, Спорт СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области 17:59, Общество Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах 17:32, Общество Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко 17:24, Политика Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 17:22, РБК Стиль и Haval Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье 17:22, Общество Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ 17:20, Спорт Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» 16:44, Политика Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 16:21, РБК и Открытие Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа 16:17, Спорт Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ 16:09, Общество Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» 15:47, Политика Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа 15:37, Политика Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ 15:21, Технологии и медиа Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес 15:15, РБК и Microsoft Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира 15:13, Спорт В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками 15:08, Общество Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. 15:02, Общество Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере 14:41, Спорт На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись 14:26, Общество Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» 14:18, Спорт Московский Encore Fitness премиум-класса вышел в регионы 14:10, Партнерский материал Полиция Петербурга сообщила о спасении ребенка от «обезумевшей женщины» 14:05, Общество Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество
О.Прилуцкий: "Технология подземного взрыва повышает несущие способности сваи в 2-3 раза"
0
О.Прилуцкий: "Технология подземного взрыва повышает несущие способности сваи в 2-3 раза"
Земляные работы без грязи – казалось бы, подобная формулировка неприменима к строительной деятельности в России. Однако новые технологии в строительстве позволяют вести работы фактически без котлована, используя метод подземного взрыва. Разработки применимы при возведении объектов складской и торговой недвижимости. О том, как поставить энергию взрыва на службу стройиндустрии, рассказывает Олег Прилуцкий.

Земляные работы без грязи – казалось бы, подобная формулировка неприменима к строительной деятельности в России. Однако новые технологии в строительстве позволяют вести работы фактически без котлована, используя метод подземного взрыва. Разработки применимы при возведении объектов складской и торговой недвижимости. О том, как поставить энергию взрыва на службу стройиндустрии, корреспонденту "РБК-Недвижимости" Елене Прогоновой рассказывает генеральный директор "Инженерно-технологического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий.

- Расскажите о технологии "взрывного" способа устройства сваи? Как возникла идея "взрыва в мирных целях"?

- На самом деле способ описан в любом учебнике. Применять взрывчатку в строительной индустрии начали активно после Великой Отечественной войны. Со временем этот способ позабыли, несмотря на то, что энергия взрыва самая дешевая. Сегодня килограмм аммонита 6ЖВ – промышленной взрывчатки, патронированной в шашки по 200 граммов – стоит дешевле сахара – порядка 20 рублей. Безусловно, мы обновили и усовершенствовали эту технологию. Сегодня она такова: в пробуренную скважину опускают арматурную конструкцию – основу будущей сваи. Затем скважину заливают жидким бетоном. После этого в бетоне мы взрываем заряд. В результате, бетон проседает, а у сваи под землей появляется своего рода наконечник–репка. Вот и все. Как известно, выдернуть из земли репку гораздо сложнее, нежели морковку. Так что сваи, выполненные подобным способом, получают еще и дополнительный запас на выдергивающую нагрузку.

- Какие еще преимущества есть у "взрывного" способа?

- Первое и, пожалуй, наиболее значимое преимущество заключается в том, что используя технологию подземного взрыва, мы повышаем несущие способности сваи в 2-3 раза по сравнению с обычной, буронабивной. Во-вторых, благодаря так называемой "репке", длина сваи сокращается, как минимум, в два раза, пропорционально сокращая буровые и бетонные работы. В-третьих, за один рабочий день выполняется до трехсот свай, а это фундамент здания площадью 5000 кв. м.

- Какие существуют ограничения при использовании этой технологии?

- Способ ограничен небольшими нагрузками на колонну - до 150 тонн. Технология подходит, прежде всего, для построек из легких металлоконструкций, а это все торговые, производственные, складские и спортивные сооружения высотой до 12 метров.

- А в каких климатических зонах метод наиболее экономически выгоден?

- Прежде всего, в тех климатических поясах, где имеется сезонное промерзание грунта. Согласно классической технологии строительства, сваи всегда закрепляются ниже глубины промерзания. Россия в этом плане абсолютно северная страна: даже в самых южных регионах нашей станы зимой промерзает почва, поэтому технология применима повсеместно.

- Какова стоимость подобного рода работ?

- Есть такой усредненный показатель – один кубометр полезного объема здания. По нашим расчетам, он обходится примерно в 40 долларов. Эта характеристика наиболее точна, потому что она включает в себя фундамент, полы, вентиляцию, отопление и освещение. Это, на мой взгляд, ориентир для компоновки бизнес-проекта.

- Сколько позволяет сэкономить технология?

- По моим оценкам, это порядка 20% затрат по сравнению с "классическим" котлованом и обычными сваями

- Аналитики говорят об огромном потенциале рынка торговой и складской недвижимости. Ваша технология позволяет ускорить процесс строительства. Каков сейчас потенциал рынка?

- Тот факт, что здания из металлоконструкций востребованы, для меня очевиден. Прежде всего потому, что это самая быстрая отдача денег для любого бизнеса. Жилые массивы растут через комбинацию кирпича и бетона, а дальше пошли кинотеатры, спортзалы, торговые центры. Чтобы магазины наполнялись, товар необходимо подвозить со склада, на который поступает продукция с производства. И все что не жилье – это здания из металлических конструкций.

- Назовите ваши наиболее крупные и значимые объекты.

- В прошлом году я очень радовался тому, что мы обустраивали производство. Мне в большей степени нравится строить заводы, чем склады и торговые центры. В Волоколамске мы построили завод по производству паштетов, общей площадью 3645 кв. м, в Рузском районе Московской области (пос. Дорохово) деревообрабатывающий комплекс, площадью 4600 кв. м, в Дедовске – цех на 1800 кв. м и ткацкий цех на 2400 кв. м.

- Компания работает три года. Есть ли барьер недоверия со стороны заказчиков и как Вы его преодолеваете?

- Барьера недоверия уже нет. Многие обращаются к нам в очередной раз. На мой взгляд, лучшая рекомендация – это повторные контракты. Что касается надежности наших построек, то мы ведем большую экспериментальную работу. Постоянно проводим испытания, проверяем узлы на прочность, проверяем конструкции в целом. Здания из металла всегда открыты и доступны: изменились пожелания у заказчика – здание может быть легко трансформировано, усилено, доделано.

- С чем связаны, на Ваш взгляд, основные трудности, с которыми сталкивается рынок быстровозводимых металлоконструкций?

- Сложности бюрократической машины, сопряженные с утверждением проектной документации. К примеру, мы возводим здание от трех месяцев до полугода, а разрешительный процесс для того,чтобы дать нам возможность строить, идет от года до трех лет.

- Какие подразделения Вам пришлось развивать?

- Недавно, к примеру, взяли в работу направление вентиляции. Связано это с тем, что мы строим быстро, а проектирование отопления и вентиляции отстает. В результате, нам приходится возвращаться, что-то доделывать, переделывать, следовательно, появляются дополнительные траты. В общем, и для самой постройки плохо, и нам сложнее управлять процессом.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.