Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поверхность реки Волковка в Петербурге покрылась белой пеной Общество, 11:35 Принц Гарри вернулся в Калифорнию, не дождавшись юбилея Елизаветы II Стиль, 11:33 Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать Спорт, 11:32 Как нейросеть ставит диагноз по рентгену зубов Индустрия 4.0, 11:30 От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете РБК и ASUS, 11:28 Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase Pro, 11:24 Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 Общество, 11:23 «Тойота» наградила официальных дилеров «Тойота» и «Лексус» Пресс-релиз, 11:20 В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина Политика, 11:16 Танцы на велосипедах: зачем московская студия сайклинга идет в регионы Pro, 11:13 РБК проведет видеотрансляцию послания Путина Федеральному собранию Политика, 11:10 Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге Спорт, 10:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 10:59 Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги Спорт, 10:56
О.Прилуцкий: "Технология подземного взрыва повышает несущие способности сваи в 2-3 раза"
Мнения ,  
0 

О.Прилуцкий: "Технология подземного взрыва повышает несущие способности сваи в 2-3 раза"

Земляные работы без грязи – казалось бы, подобная формулировка неприменима к строительной деятельности в России. Однако новые технологии в строительстве позволяют вести работы фактически без котлована, используя метод подземного взрыва. Разработки применимы при возведении объектов складской и торговой недвижимости. О том, как поставить энергию взрыва на службу стройиндустрии, рассказывает Олег Прилуцкий.

Земляные работы без грязи – казалось бы, подобная формулировка неприменима к строительной деятельности в России. Однако новые технологии в строительстве позволяют вести работы фактически без котлована, используя метод подземного взрыва. Разработки применимы при возведении объектов складской и торговой недвижимости. О том, как поставить энергию взрыва на службу стройиндустрии, корреспонденту "РБК-Недвижимости" Елене Прогоновой рассказывает генеральный директор "Инженерно-технологического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий.

- Расскажите о технологии "взрывного" способа устройства сваи? Как возникла идея "взрыва в мирных целях"?

- На самом деле способ описан в любом учебнике. Применять взрывчатку в строительной индустрии начали активно после Великой Отечественной войны. Со временем этот способ позабыли, несмотря на то, что энергия взрыва самая дешевая. Сегодня килограмм аммонита 6ЖВ – промышленной взрывчатки, патронированной в шашки по 200 граммов – стоит дешевле сахара – порядка 20 рублей. Безусловно, мы обновили и усовершенствовали эту технологию. Сегодня она такова: в пробуренную скважину опускают арматурную конструкцию – основу будущей сваи. Затем скважину заливают жидким бетоном. После этого в бетоне мы взрываем заряд. В результате, бетон проседает, а у сваи под землей появляется своего рода наконечник–репка. Вот и все. Как известно, выдернуть из земли репку гораздо сложнее, нежели морковку. Так что сваи, выполненные подобным способом, получают еще и дополнительный запас на выдергивающую нагрузку.

- Какие еще преимущества есть у "взрывного" способа?

- Первое и, пожалуй, наиболее значимое преимущество заключается в том, что используя технологию подземного взрыва, мы повышаем несущие способности сваи в 2-3 раза по сравнению с обычной, буронабивной. Во-вторых, благодаря так называемой "репке", длина сваи сокращается, как минимум, в два раза, пропорционально сокращая буровые и бетонные работы. В-третьих, за один рабочий день выполняется до трехсот свай, а это фундамент здания площадью 5000 кв. м.

- Какие существуют ограничения при использовании этой технологии?

- Способ ограничен небольшими нагрузками на колонну - до 150 тонн. Технология подходит, прежде всего, для построек из легких металлоконструкций, а это все торговые, производственные, складские и спортивные сооружения высотой до 12 метров.

- А в каких климатических зонах метод наиболее экономически выгоден?

- Прежде всего, в тех климатических поясах, где имеется сезонное промерзание грунта. Согласно классической технологии строительства, сваи всегда закрепляются ниже глубины промерзания. Россия в этом плане абсолютно северная страна: даже в самых южных регионах нашей станы зимой промерзает почва, поэтому технология применима повсеместно.

- Какова стоимость подобного рода работ?

- Есть такой усредненный показатель – один кубометр полезного объема здания. По нашим расчетам, он обходится примерно в 40 долларов. Эта характеристика наиболее точна, потому что она включает в себя фундамент, полы, вентиляцию, отопление и освещение. Это, на мой взгляд, ориентир для компоновки бизнес-проекта.

- Сколько позволяет сэкономить технология?

- По моим оценкам, это порядка 20% затрат по сравнению с "классическим" котлованом и обычными сваями

- Аналитики говорят об огромном потенциале рынка торговой и складской недвижимости. Ваша технология позволяет ускорить процесс строительства. Каков сейчас потенциал рынка?

- Тот факт, что здания из металлоконструкций востребованы, для меня очевиден. Прежде всего потому, что это самая быстрая отдача денег для любого бизнеса. Жилые массивы растут через комбинацию кирпича и бетона, а дальше пошли кинотеатры, спортзалы, торговые центры. Чтобы магазины наполнялись, товар необходимо подвозить со склада, на который поступает продукция с производства. И все что не жилье – это здания из металлических конструкций.

- Назовите ваши наиболее крупные и значимые объекты.

- В прошлом году я очень радовался тому, что мы обустраивали производство. Мне в большей степени нравится строить заводы, чем склады и торговые центры. В Волоколамске мы построили завод по производству паштетов, общей площадью 3645 кв. м, в Рузском районе Московской области (пос. Дорохово) деревообрабатывающий комплекс, площадью 4600 кв. м, в Дедовске – цех на 1800 кв. м и ткацкий цех на 2400 кв. м.

- Компания работает три года. Есть ли барьер недоверия со стороны заказчиков и как Вы его преодолеваете?

- Барьера недоверия уже нет. Многие обращаются к нам в очередной раз. На мой взгляд, лучшая рекомендация – это повторные контракты. Что касается надежности наших построек, то мы ведем большую экспериментальную работу. Постоянно проводим испытания, проверяем узлы на прочность, проверяем конструкции в целом. Здания из металла всегда открыты и доступны: изменились пожелания у заказчика – здание может быть легко трансформировано, усилено, доделано.

- С чем связаны, на Ваш взгляд, основные трудности, с которыми сталкивается рынок быстровозводимых металлоконструкций?

- Сложности бюрократической машины, сопряженные с утверждением проектной документации. К примеру, мы возводим здание от трех месяцев до полугода, а разрешительный процесс для того,чтобы дать нам возможность строить, идет от года до трех лет.

- Какие подразделения Вам пришлось развивать?

- Недавно, к примеру, взяли в работу направление вентиляции. Связано это с тем, что мы строим быстро, а проектирование отопления и вентиляции отстает. В результате, нам приходится возвращаться, что-то доделывать, переделывать, следовательно, появляются дополнительные траты. В общем, и для самой постройки плохо, и нам сложнее управлять процессом.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента