Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
Н.Василиади: "Стоимость проекта "Инфо-сити" составит порядка 1 млрд долл."
22 янв 2007, 10:26
0
Н.Василиади: "Стоимость проекта "Инфо-сити" составит порядка 1 млрд долл."
ГК "Бородино" известна на деловом рынке прежде всего как один из крупнейших продуктовых холдингов. Однако в ушедшем году строительный дивизион "Бородино" перехватил информационный пульс, заявив о себе на рынке недвижимости сразу несколькими крупными проектами. О перспективах дальнейшего развития девелоперского направления компании Наталья Василиади.

ГК "Бородино" известна на деловом рынке прежде всего как один из крупнейших продуктовых холдингов. Однако в ушедшем году строительный дивизион "Бородино" перехватил информационный пульс, заявив о себе на рынке недвижимости сразу несколькими крупными проектами. О перспективах дальнейшего развития девелоперского направления компании корреспонденту "РБК-Недвижимости" Елене Прогоновой рассказывает вице-президент строительного дивизиона ГК "Бородино" Наталья Василиади.

- Является ли профилирующей для холдинга "Бородино" строительная деятельность?

- Холдинг представляет собой сеть самостоятельных предприятий и включает четыре дивизиона - продуктовый, машиностроительный, строительный и дивизион услуг. Каждое их этих направлений деятельности, по-своему, важно и выделять профилирующее нецелесообразно.

Если остановиться на строительном подразделении, то в его состав входят два завода по производству строительных материалов и алюминиевых конструкций, а также организации по общестроительным, отделочным и специальным видам работ. Эти дочерние предприятия созданы с учетом потребностей специализации, для обеспечения работы строительного дивизиона на каждом этапе. На сегодня компания имеет в своем активе целый ряд объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Могу добавить, что ранее доля коммерческой недвижимости в нашем портфеле проектов была больше, однако, судя по планам на 2007 год, соотношение объектов коммерческой и жилой недвижимости составляет 50 на 50. Думаю, что это сбалансированный вариант развития строительного дивизиона на рынке. С точки зрения бизнес-сметы, строительство и последующая продажа жилых объектов недвижимости дает быстрые сроки окупаемости, в то время как офисы и гостиницы – задел на будущее, залог дальнейшего развития и успешной работы компании на рынке.

- Но в столице вы работаете в основном в коммерческом сегменте?

- Да, в настоящий момент объекты, в основном, представлены офисными площадями. Так, на 2007 год запланированы к сдаче офисно-деловой центр на 15 тыс. кв. м по Николоямской улице. Кроме того, в разработке находится офисный центр площадью порядка 6,6 тыс. кв. м на Ленинском проспекте и 44 тыс. кв. м офисных и торговых площадей на Большой Пионерской, в том числе гостиница.

В среднесрочной перспективе на севере столицы, в самом начале Коровинского шоссе, планируем построить порядка 180 тыс. кв. м жилья, в долгосрочной перспективе – проект комплексной застройки площадью 62 га в Зеленограде.

-В какой стадии сейчас этот проект, и какова будет его примерная стоимость?

- Сейчас "Инфо-Сити" находится на стадии предпроектной проработки - делаем директивный график работ. Полагаю, стоимость будет приближаться к 1 млрд долл., а на первом этапе будет вложено порядка 100 млн долл. Объем работ очень большой: по нашим подсчетам, предполагается прокладка только наружных сетей порядка 100 км.

- Один из самых громких проектов компании - строительство бизнес-центра в районе Павелецкой (ул. Большая Пионерская, вл. 1/17). Как решался вопрос с бывшими собственниками или арендаторами площадки?

- С этой точки зрения ситуация была простая: договоры аренды закончились, и компании, которые занимали площади на этой территории, съехали. А мы ничего не выводили - лишь выкупили права, а также долю города на участке

- Какие основные трудности были с этой площадкой?

- Основные трудности были связаны с коммуникациями, получением технических условий на электроэнергию, теплоснабжение. Площадка находится в центре, рядом Павелецкий вокзал, в очень сложных гидрогеологических условиях - все это накладывает определенные сложности при выполнении проекта.

- Расскажите поподробнее о проекте.

- Это будет бизнес-центр с подземной трехуровневой автостоянкой, в котором офисы займут порядка 25 тыс. кв. м. Кроме того, в комплексе расположится гостиница уровня 3 звезды на 150 номеров. Для ее управления мы планируем привлекать оператора, и вопрос по его выбору все еще остается открытым. Что касается инфраструктуры объекта, то она будет полностью соответствовать классу "А". По нашим подсчетам, общая смета проекта составит порядка 150 млн долл.

- А что-то отойдет городу после реализации проекта?

- Да, город получит поликлинику.

- Вернемся к гостиничным проектам: столичное правительство разработало специальную программу развития трехзвездочных отелей. "Бородино" участвует в аукционах на право реализации подобных проектов?

- Нет, пока мы в конкурсах не участвуем. Сейчас у нас достаточно площадок для загрузки мощностей, однако на будущее мы рассматриваем подобные варианты.

- В планах компании строительство бизнес-центра на Николоямской. Каков размер инвестиций в проект?

- Стоимость проекта составляет порядка 45 млн долл. В планах -возведение бизнес-центра класса "А+" переменной этажности от двух до десяти этажей. Помимо офисных площадей в комплексе будут расположены апартаменты на продажу, а также двухуровневая подземная автостоянка.

- Какова суммарная стоимость ваших объектов гостиничного и офисного сегментов рынка недвижимости?

- Бизнес-центр с гостиницей на Русаковкой улице оценивается в 80 млн долл., стоимость проекта на Пионерской - порядка 150 млн долл. и комплекс на Николоямской - это 45 млн долл. Гостиничное направление в целом оценивается в сумму чуть более 50 млн долл.

- Вы планируете выход на региональные строительные рынки или основные интересы компании сконцентрированы в столице?

- Пока Москва – приоритетная площадка, не уделять должного внимания региональному развитию строительного дивизиона было бы ошибкой. Если обращаться к опыту западных стран, то многие выходят в регионы. Истоки нашей компании - город Можайск. В настоящее время мы там строим жилье, а также торгово-развлекательный комплекс площадью 4,5 тыс. кв. метров. Следующий важный для нас региональный центр - Медынь в Калужской области, где расположен собственный завод стройматериалов. Сейчас на участке площадью 11 га ведется строительство автозаправочной сервисной станции мощностью 250 заправок в сутки со станцией техобслуживания, а также примыкающий к АЗС многофункциональный комплекс. В нем торговый центр, крытый рынок и придорожная гостиница на 40 мест со стоянкой большегрузных автомобилей.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости