Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
Н.Василиади: "Стоимость проекта "Инфо-сити" составит порядка 1 млрд долл."
22 янв, 2007 10:26
0
Н.Василиади: "Стоимость проекта "Инфо-сити" составит порядка 1 млрд долл."
ГК "Бородино" известна на деловом рынке прежде всего как один из крупнейших продуктовых холдингов. Однако в ушедшем году строительный дивизион "Бородино" перехватил информационный пульс, заявив о себе на рынке недвижимости сразу несколькими крупными проектами. О перспективах дальнейшего развития девелоперского направления компании Наталья Василиади.

ГК "Бородино" известна на деловом рынке прежде всего как один из крупнейших продуктовых холдингов. Однако в ушедшем году строительный дивизион "Бородино" перехватил информационный пульс, заявив о себе на рынке недвижимости сразу несколькими крупными проектами. О перспективах дальнейшего развития девелоперского направления компании корреспонденту "РБК-Недвижимости" Елене Прогоновой рассказывает вице-президент строительного дивизиона ГК "Бородино" Наталья Василиади.

- Является ли профилирующей для холдинга "Бородино" строительная деятельность?

- Холдинг представляет собой сеть самостоятельных предприятий и включает четыре дивизиона - продуктовый, машиностроительный, строительный и дивизион услуг. Каждое их этих направлений деятельности, по-своему, важно и выделять профилирующее нецелесообразно.

Если остановиться на строительном подразделении, то в его состав входят два завода по производству строительных материалов и алюминиевых конструкций, а также организации по общестроительным, отделочным и специальным видам работ. Эти дочерние предприятия созданы с учетом потребностей специализации, для обеспечения работы строительного дивизиона на каждом этапе. На сегодня компания имеет в своем активе целый ряд объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Могу добавить, что ранее доля коммерческой недвижимости в нашем портфеле проектов была больше, однако, судя по планам на 2007 год, соотношение объектов коммерческой и жилой недвижимости составляет 50 на 50. Думаю, что это сбалансированный вариант развития строительного дивизиона на рынке. С точки зрения бизнес-сметы, строительство и последующая продажа жилых объектов недвижимости дает быстрые сроки окупаемости, в то время как офисы и гостиницы – задел на будущее, залог дальнейшего развития и успешной работы компании на рынке.

- Но в столице вы работаете в основном в коммерческом сегменте?

- Да, в настоящий момент объекты, в основном, представлены офисными площадями. Так, на 2007 год запланированы к сдаче офисно-деловой центр на 15 тыс. кв. м по Николоямской улице. Кроме того, в разработке находится офисный центр площадью порядка 6,6 тыс. кв. м на Ленинском проспекте и 44 тыс. кв. м офисных и торговых площадей на Большой Пионерской, в том числе гостиница.

В среднесрочной перспективе на севере столицы, в самом начале Коровинского шоссе, планируем построить порядка 180 тыс. кв. м жилья, в долгосрочной перспективе – проект комплексной застройки площадью 62 га в Зеленограде.

-В какой стадии сейчас этот проект, и какова будет его примерная стоимость?

- Сейчас "Инфо-Сити" находится на стадии предпроектной проработки - делаем директивный график работ. Полагаю, стоимость будет приближаться к 1 млрд долл., а на первом этапе будет вложено порядка 100 млн долл. Объем работ очень большой: по нашим подсчетам, предполагается прокладка только наружных сетей порядка 100 км.

- Один из самых громких проектов компании - строительство бизнес-центра в районе Павелецкой (ул. Большая Пионерская, вл. 1/17). Как решался вопрос с бывшими собственниками или арендаторами площадки?

- С этой точки зрения ситуация была простая: договоры аренды закончились, и компании, которые занимали площади на этой территории, съехали. А мы ничего не выводили - лишь выкупили права, а также долю города на участке

- Какие основные трудности были с этой площадкой?

- Основные трудности были связаны с коммуникациями, получением технических условий на электроэнергию, теплоснабжение. Площадка находится в центре, рядом Павелецкий вокзал, в очень сложных гидрогеологических условиях - все это накладывает определенные сложности при выполнении проекта.

- Расскажите поподробнее о проекте.

- Это будет бизнес-центр с подземной трехуровневой автостоянкой, в котором офисы займут порядка 25 тыс. кв. м. Кроме того, в комплексе расположится гостиница уровня 3 звезды на 150 номеров. Для ее управления мы планируем привлекать оператора, и вопрос по его выбору все еще остается открытым. Что касается инфраструктуры объекта, то она будет полностью соответствовать классу "А". По нашим подсчетам, общая смета проекта составит порядка 150 млн долл.

- А что-то отойдет городу после реализации проекта?

- Да, город получит поликлинику.

- Вернемся к гостиничным проектам: столичное правительство разработало специальную программу развития трехзвездочных отелей. "Бородино" участвует в аукционах на право реализации подобных проектов?

- Нет, пока мы в конкурсах не участвуем. Сейчас у нас достаточно площадок для загрузки мощностей, однако на будущее мы рассматриваем подобные варианты.

- В планах компании строительство бизнес-центра на Николоямской. Каков размер инвестиций в проект?

- Стоимость проекта составляет порядка 45 млн долл. В планах -возведение бизнес-центра класса "А+" переменной этажности от двух до десяти этажей. Помимо офисных площадей в комплексе будут расположены апартаменты на продажу, а также двухуровневая подземная автостоянка.

- Какова суммарная стоимость ваших объектов гостиничного и офисного сегментов рынка недвижимости?

- Бизнес-центр с гостиницей на Русаковкой улице оценивается в 80 млн долл., стоимость проекта на Пионерской - порядка 150 млн долл. и комплекс на Николоямской - это 45 млн долл. Гостиничное направление в целом оценивается в сумму чуть более 50 млн долл.

- Вы планируете выход на региональные строительные рынки или основные интересы компании сконцентрированы в столице?

- Пока Москва – приоритетная площадка, не уделять должного внимания региональному развитию строительного дивизиона было бы ошибкой. Если обращаться к опыту западных стран, то многие выходят в регионы. Истоки нашей компании - город Можайск. В настоящее время мы там строим жилье, а также торгово-развлекательный комплекс площадью 4,5 тыс. кв. метров. Следующий важный для нас региональный центр - Медынь в Калужской области, где расположен собственный завод стройматериалов. Сейчас на участке площадью 11 га ведется строительство автозаправочной сервисной станции мощностью 250 заправок в сутки со станцией техобслуживания, а также примыкающий к АЗС многофункциональный комплекс. В нем торговый центр, крытый рынок и придорожная гостиница на 40 мест со стоянкой большегрузных автомобилей.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости