Лента новостей
Все новости Недвижимость
Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России 12:40, Pink Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите 12:35, Политика Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы 12:30, Общество С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС 12:26, Общество Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA 12:25, Спорт Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12:21, РБК и Xiaomi Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году 12:15, Бизнес Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей 12:12, Авто Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря 12:11, Мнение Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца 12:10, Крипто Метр перемен: сколько стоит идеальный офис 12:05, PRO Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei
Итоги конференции "Большие перемены рынка недвижимости, строительства и финансов"
0
Итоги конференции "Большие перемены рынка недвижимости, строительства и финансов"

23 октября 2008 года в отеле Савой прошла 1-ая аналитическая бизнес-конференция под названием "Большие перемены рынка недвижимости, строительства и финансов".

Организатором и учредителем конференции стал Московский Бизнес Клуб. Конференция была посвящена анализу, оценке и прогнозам влияния мирового кризиса на российский бизнес в сфере недвижимости, строительства и финансов.

По мнению экспертов клуба, сегодня мы испытываем только первые последствия мирового кризиса, который еще не достиг своего апогея. Кризис привнесет серьезные изменения в структуру банковского, строительного рынка, а также в ценовую политику и объемы продаж рынка недвижимости.

Учитывая актуальность и важность данной тематики, Московский Бизнес Клуб запускает цикл антикризисных мероприятий, которые помогут участникам рынка комфортно работать в период кризиса, а также не только не потерять, но и заработать на кризисе. За расписанием конференций и новостями следите на сайте клуба www.mosbizclub.ru

Конференцию открыл Заместитель Председателя банковского комитета ГД РФ, Президент Ассоциации Региональных Банков России, Анатолий Аксаков. Анатолий Геннадьевич рассказал о законодательных инициативах, которые проходят в Государственной Думе по стабилизации положения.

О том ждет ли Россию кризис недвижимости, рассказал Олег Репченко, руководитель аналитического центра "ИРН". Г-н Репченко спрогнозировал снижение цен на недвижимость 25-30% в ближайшем году, аргументировав это тем, что рынок недвижимости перегрет, а техническая сложность привлечения финансирования только усилила ситуацию.

В качестве совета девелоперам, Олег предложил применить известную в шахматах комбинацию "гамбит", которая состоит в том, чтобы пожертвовать пешкой для выигрыша инициативы. Таким образом, те девелоперы, которые пойдут на сознательное снижение цен, активизируют спрос и продажи в условиях кризиса и выиграют, считает Олег. У Владислава Луцкова, Генерального директора аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ, оптимистичные прогнозы. Владислав провел параллель с кризисом 1998 году и в качестве основных выводов привел рост объема незавершенного строительства и снижение объемов предложения на первичном рынке, по поводу спроса, г-н Луцков, отметил, что количество сделок купли-продажи сократится не более чем на 20% и то из-за полной остановки ипотечного кредитования на рынке новостроек.

Диляра Ибрагимова, директор по исследованиям Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) рассказала о результатах последнего исследования по влиянию финансового кризиса на отношение населения к покупке жилья и ипотечному кредитованию. Диляра отметила, что недвижимость продолжает оставаться надежным инструментом сбережений, а вот доверие к банкам сильно упало.

Далее с анализом банковского и ипотечного рынка выступила Виктория Белозерова, Старший аналитик рейтингового агентства RusRating. Помимо оценки ситуации в целом на банковском рынке, Виктория дала последние данные по рейтингам лидеров ипотечного и потребительского кредитования. По объему ипотечного портфеля лидируют ВТБ (38%), Сбербанк(12%) и BSGV(6%) в десятку лидеров также вошли Уралсиб, Кит Финанс, Абсолют, Райффайзенбанк, Городской Ипотечный, Транскредит и Москоммерц. Константин Ярославцев, директор департамента методологии и маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) перешел от количественных данных к качественным, рассказав о новых стандартах АИЖК.

Во вторую секцию открыл Олег Батраченко, Президент Международной группы THOR, рассказав о финансировании девелоперских проектов через международные паевые фонды недвижимости на примере фонда THOR и о результатах реализованных проектов в разных странах и регионах России. Григорий Полторак, Председатель Правления компании БЕСТ-недвижимость дал свою оценку влиянию кризиса, подчеркнув, что бурный рост цен уже давно наблюдается не только на рынке недвижимости, но и на многих рынках. Например, рост на рынке труда, точнее его стоимости по своим темпам не намного уступает росту стоимости квадратных метров. Михаил Гец, Управляющий партнер компании Новое качество продолжил тему, высказав мнение, что к лету 2009г. рынок выровняется, в данный момент Михаил дал классификацию покупателям, разделив их на группы оптовых, точечных и выжидающих. Георгий Дзагуров, Генеральный директор компании Penny Lane Realty в своем выступлении отметил, что на рынке появились импульсные предложения от владельцев бизнеса в поисках кэша. Состоятельные же клиенты компании, по словам Георгия, обращаются в Penny Lane Realty, чтобы выгодно проинвестировать свои деньги. Так что стратегия риэлтерской компании класса элит простирается намного шире, чем просто продажа-покупка и включает в себя серьезные аналитические услуги.

Тему консалтинга недвижимости освещали три ведущих мировых компании – ERNST&YONG, Ольга Архангельская, Руководитель отдела консультаций по недвижимости; CUSMAN&WAKEFIELD/STILES &RIABOKOBILKO – Лада Белайчук, Заместитель Руководителя Отдела исследований и Вера Сецкая, Президент GVA SAWYER.

Основные выводы их выступлений сводятся к тому, что качественные и ликвидные проекты продолжают быть инвестиционно-привлекательными, значительно сократилось инициирование новых проектов, наблюдается уменьшение стоимости арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости. Интересно, что в качестве антикризисной услуги консалтинговые компании предлагают своим клиентам услуги по коррекции цен аренды в соответствии с сегодняшними реалиями, а также анализа по разумному сокращению основных расходов компании.

О том, как можно во время кризиса зарабатывать на 500$ больше с каждого квадратного метра рассказал Максим Первунин, Вице-президент по юридическим вопросам компании TFH. Максим сделал несколько интересных предложений по налоговому и финансовому планированию, остановившись на преимуществах ЗПИФов.

Тему строительства от лица девелопера представил Владимир Зыкин, Президент компании Стройкомплекс. Владимир в условиях кризиса предлагает ориентироваться на реальную платежеспособность покупателя недвижимости и считает, что у многих строителей сегодня есть два варианта: снизить цены или уйти с рынка. Г-н Зыкин подчеркнул, что кризис меньше всего затронет консервативный рынок стройматериалов и его цены. Привлекательным направлением в строительстве станет строительство платных автодорог, став показателем хорошей доходности и стабильности, считает Владимир Зыкин.

Рынок оценки осветил Михаил Васенин, Генеральный директор консалтинговой группы "Эксперт", поделившись своими прогнозами и антикризисными мерами, которые предлагает его компания своим клиентам. В финале конференции Московский Бизнес Клуб и аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" объявили о совместном конкурсе "Лучший гуру рынка недвижимости", который прошел среди участников конференции. Условия конкурса очень просты: каждый участник называет индекс ИРН, индекс средней стоимости жилья квадратного метра на апрель 2009г. В апреле на 2-ой аналитической бизнес конференции клуба предсказатель самого точного прогноза получит специальный приз от Московского Бизнес Клуба и ИРН - инструмент аналитика, а точнее оригинальный современный ноутбук. Все прогнозы участников будут опубликованы на сайтах www.mosbizclub.ru www.irn.ru. Итоги конференции подвел Сергей Елисеев, Член наблюдательного совета Europe Development Company.

Московский Бизнес Клуб выражает благодарность Спонсорам конференции: международной группе Thor, и компаниям "Стройкомплекс", "TFH" (Tax&Finance&HR), а также всем партнерам принявшим участие в подготовке этой конференции и поздравляет компанию СТРОЙКОМПЛЕКС с вступлением Московский Бизнес Клуб.