Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае 13:41, Общество Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ 13:35, Спорт Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети 13:33, Технологии и медиа В Одессу доставили два американских патрульных катера Island 13:32, Политика США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана 13:31, Политика Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки 13:29, Стиль Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 13:21, РБК и ROCKWOOL Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке 13:21, Крипто Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании 13:18, Бизнес Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея 13:16, Фотогалерея  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов 13:13, Quote Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров 13:13, Недвижимость Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным 13:11, Общество В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика 13:10, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минстрой заявил о росте объемов строительства жилья в России 12:35, Жилье Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках 12:33, Общество Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры 12:24, Спорт СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки 12:23, Общество Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж 12:17, Фотогалерея  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции 12:16, Общество
В Петербурге необходимо строить современные здания – первый вице-президент Союза архитекторов РФ
0
В Петербурге необходимо строить современные здания – первый вице-президент Союза архитекторов РФ

Первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов считает, что в Санкт-Петербурге "необходимо строить современные здания, например "Охта центр", так как именно реконструкция Мариинского театра создала такой прецедент".

"Не совсем понятно, почему так взъелись против этого небоскреба ("Охта центра"), – отметил Воронцов. – К примеру, несколько лет назад конкурс на реконструкцию Мариинского театра выиграл проект знаменитого архитектора Доминика Перро, который активно менял силуэт города, причем именно в исторической его части. Тогда почему-то общественность Санкт-Петербурга не возмущалась. Хотя лично мне, как архитектору, работа Перро понравилась гораздо меньше, чем строгая вертикаль лондонского бюро".

По мнению, Воронцова, есть разные города, с разным архитектурным лицом, к примеру, в Лондоне здания XIV – XV веков мирно соседствуют с домами, построенными чуть ли не вчера – с высоченными небоскребами, чудом архитектурной и инженерной мысли. При этом Лондон – по настоящему древний город, основанный еще римлянами, и история у него побогаче московской и уж тем более питерской, отметил Воронцов.

"В этом смысле Петербургу повезло меньше всего, так как с самого начала город был зарегулирован генпланом, руководствами по высотным характеристикам, всякими циркулярами, законами и прочими актами от Петра до наших дней, – считает Воронцов. – Такая строгость по-своему интересна, но ведь на дворе двадцать первый век, и нельзя же живой город консервировать в архитектурных образах века восемнадцатого".

Напомним, что реализация первого в городе общественно-делового района "Охта центр" планируется вне исторического центра города, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в устье реки Охты. Главным элементом района станет 396-метровое здание.

Проект строительства общественно-делового района будет реализован совместно администрацией города и группой "Газпром". 51% стоимости "Охта центра" будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Соответственно будут распределены права собственности на объекты.

В ходе работы над проектом была существенно увеличена его социальная составляющая. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут отведены под  общественные функции, остальные 49% - под бизнес-центры.

На территории общественно-делового района, по замыслу архитекторов, должны появиться спортивный центр и культурный комплекс, включающий в себя музей современного искусства и концертный зал мирового класса.

Ориентировочная стоимость проекта в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга – 60 миллиардов рублей.