Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47 В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии Общество, 12 апр, 23:44 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 12 апр, 23:15
Панельные серии прочно занимают свой сегмент жилья
Новости компаний ,  
0 

Панельные серии прочно занимают свой сегмент жилья

Негласное соревнование между панельными и монолитными домами, похоже, закончено. По крайней мере, в области массового строительства. "Монолиты" застолбили за собой точечную застройку в обжитых районах, а "панели" комплексно осваивают целину Подмосковья и отдельных московских промзон. Похоже, что конкуренция сегодня идет не между панельными и монолитными объектами, а между различными сериями "панелей", когда модернизированные серии приходят на смену устаревшим.

Резкий рост цен на московские квадратные метры, сделавший покупку квартиры невозможной для многих, спутал все представления о том, как может и должно выглядеть жилье в эконом-классе. Зачастую человек, покупающий квартиру в обычном панельном доме за сумасшедшие деньги, подсознательно хочет, чтобы эта квартира отвечала требованиям, которые выполнимы только в более дорогом сегменте жилья. Но требовать от типовой "двушки" наличия 20-ти метровой кухни или трех санузлов – это нонсенс. Панельное домостроение, которое никогда и не претендовало на "кутюр", решает другие задачи и обладает преимуществами, которые не доступны элитному и псевдо-элитному сегменту.

Во-первых, это сроки возведения. Монтаж панельного дома занимает в среднем 10 месяцев, тогда как на монтаж их прежних конкурентов – монолитов, уходит до 1,5 лет. Учитывая, что подавляющая часть первичного рынка – это жилье, находящееся на том или ином этапе строительства, скорость возведения дома становится одной из важнейших потребительских свойств.

Во-вторых, типовое жилье требует меньше затрат на ремонт, чем нетиповое (просто потому, что в "монолитах" квартиры продаются, как правило, без внутренних перегородок -- жильцы их возводят за свой счет). Да и дизайн-проект такой квартиры, как правило, не осилишь собственными ресурсами.

В-третьих, панельное домостроение – самый предсказуемый сегмент рынка, в отличие от "монолита". Не секрет, что около половины домов в Москве, возводимых по индивидуальному проекту, строят небольшие компании, объем строительства которых – 2-3 объекта за 3-5 лет. При всем желании обкатать технологии в таком ритме маловероятно. Отсюда каждый индивидуальный дом индивидуален по-своему. С «панелью» же все предельно ясно – технологии откатаны десятилетиями, все возможные "сюрпризы" задокументированы.

Наконец, самое важное - цена. При прочих равных (местоположении, площади, этажности), стоимость квадратного метра может достаточно существенно различаться в домах разных серий. Так, квартира в одной из самых популярных серий, П-44Т (современная модификация серии П-44), обойдется от $3700 до 4100 за кв. м, средняя стоимость квадратного метра в домах новой на рынке серии И-155 составит от $3700 до 4000, "квадрат" в домах серии КОПЭ-"Парус" обойдется сейчас покупателю в среднем в $3400-3500, а наиболее доступна цена в сериях ИП-46С и П-3М – от $2900 за кв. м.

Что мы получаем за эти деньги в каждой из типовых панельных серий? В серии И-155 также заложена возможность широких модификаций за счет "принципа конструктора". И-155 стала для панельного домостроения революционной: в ней впервые для "панели" была реализована возможность свободной планировки, как в монолитном доме. квартир, Среди других особенностей домов серии -- эркеры и увеличенная высота потолка (до 3 м). В трехкомнатных квартирах предусмотрены два санузла (туалет, ванна плюс так называемый "гостевой" туалет, расположенный ближе к входной двери и кухне). В домах свободной планировки на месте просторного коридора появляется современная кухня-"стенка". В ряде случаев стенку между "кухонным" коридором и комнатой с эркером не возводят и, таким образом, получают просторную кухню-столовую или даже, лучше сказать, кухню-гостиную. В новой модификации серии И-155 санузлы расширены. Таким образом, выполнено пожелание руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, заметившего в конце прошлого года, что туалеты во всех панельных домах муниципальной планировки тесные. Точно также расширено пространство и в ванной комнате. Теперь здесь свободно помещается современная стиральная машина. Сама ванная комната в модифицированной серии перенесена ближе к спальной комнате, что тоже предоставляет жильцам больше комфорта. В настоящий момент пока только в серии панельных домов И-155 решен вопрос строительства подземных гаражей. Весь комплекс этих и прочих нововведений позволяет некоторым специалистам рынка относить такие дома не к типовым, а к построенным по индивидуальным проектам. Остается добавить, что в прошлом году по оценкам экспертов серия И-155 была признана лучшей. Не случайно, она пользуется повышенным спросом у покупателей.

КОПЭ-"Парус" (модификация всем известной с 70-х годов серии КОПЭ с коричнево-белой или сине-белой расцветкой фасада) изначально использует "принцип конструктора", что позволяет относительно свободно формировать конфигурацию дома и ассортимент квартир. В "римейке" проектировщики устранили и два основных недостатка прежней серии -- неказистый внешний вид и маленькие балконы. "Парус" отделывается благородной плиткой под мрамор, а вместо балконов-"пепельниц" возникли просторные лоджии и эркеры. Кроме того, при проектировании "Паруса" было внедрено множество инженерных новинок, и использованы современные, экологически чистые материалы.

Отличительной особенностью серии П-44Т является привлекательный фасад, отделанный керамической плиткой под кирпич. Для отделки фасада нередко используют и декоративные элементы — рустовки, арочные окна и карнизы. Квартиры имеют высокие потолки, просторные комнаты, и кухню от 10 до 15 метров (из кухни вынесен даже вентиляционный короб, что позволяет более рационально использовать пространство). В этих домах может быть предусмотрен и мансардный этаж, что придает таким квартирам совершенно индивидуальный шик. Важно, что технологии возведения серии достаточно отработаны.

Из серий, появившихся за последние 5 лет на рынке, можно отметить серию ИП-46С, разработанную на базе привычной П-46М. Основной заказчик этих домов -- город, которому хронически не хватает "однушек" и "двушек", наиболее востребованных для социального жилья. Серия ИП-46С с данной задачей справляется. Впрочем, у нее есть и хорошие рыночные показатели. Квартиры в таких домах (если им повезет дойти до рынка) расхватываются на самых первых стадиях котлована. Причина проста – самая доступная цена за самое понятное (и главное - предсказуемое качество). Еще один новичок московской "панельной" коллекции - ГМС-1. Основная этажность - 18,17 и 9 этажей, однако конструкция позволяет строить и 25-этажные башни. В серии предусмотрены комфортабельные входные группы: просторные холлы, помещения для консьержей, электрощитовые, колясочные, лифтовые холлы. Как и в случае с И-155, проектные решения, заложенные в систему ГМС-1, позволяют решать разнообразные задачи в части планировки и набора квартир.

Серии типовых домов Москвы

  Серия   Строительные конструкции Высота потолков (м) Максимальное кол-во этажей Общая площадь 1-комн. кв-ры (кв. м) Общая площадь 2-комн. кв-ры (кв. м) Общая площадь 3-комн. кв-ры (кв. м)
1 И-155 Внутренние несущие стены и наружные трехслойные несущие панели длиной 7,2 м.
В домах башенного типа - до 8 этажа - монолит.
2,8 24 39, 2 74, 3 99, 1
2 П-44Т Наружные стены - трехслойные панели (300 мм). Внутренние железобетонные (140 и 180 мм). Перегородки - 80 мм. Перекрытия железобетонные (140мм). Новые теплозащитные окна с тройным остеклением. 2,7 17 43,6 66,6 86,9
3 ИП-46С Трехслойные наружные панели (бетон - утеплитель - бетон), окна оснащены современными стеклопакетами, которые обеспечивают высокую звуко- и теплоизоляцию, наружные стены с повышенной шумоизоляцией имеют толщину 340 мм., внутренние стены ж/б толщиной 140 мм и 180 мм, перегородки 80 мм.
2,8 16 43,6 61,7 74,2
8 ГМС-1 При строительстве используются теплосберегающие трехслойные наружные стеновые панели. Дополнительную шумозащиту обеспечивают утолщенные межэтажные перекрытия (на 2 сантиметра больше, чем в типовых домах) и внутренние перегородки, а также застекленные балконы и лоджии. 2,75 25 39,6 55,4 78-85,9
9 Парус Наружные стены представляют собой трехслойные панели, где между двумя слоями бетона находится эффективный утеплитель из двух слоев пенополистирола и фольги. Для стыков панелей применена новая технология "закрытый шов". За счет использования специальных герметиков швы становятся полностью герметичными. 2,7 22 41,9 62,3 79

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента