Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 07 июн, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 07 июн, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 07 июн, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 07 июн, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 07 июн, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 07 июн, 09:55
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 07 июн, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Панельные серии прочно занимают свой сегмент жилья
Новости компаний ,  
0 

Панельные серии прочно занимают свой сегмент жилья

Негласное соревнование между панельными и монолитными домами, похоже, закончено. По крайней мере, в области массового строительства. "Монолиты" застолбили за собой точечную застройку в обжитых районах, а "панели" комплексно осваивают целину Подмосковья и отдельных московских промзон. Похоже, что конкуренция сегодня идет не между панельными и монолитными объектами, а между различными сериями "панелей", когда модернизированные серии приходят на смену устаревшим.

Резкий рост цен на московские квадратные метры, сделавший покупку квартиры невозможной для многих, спутал все представления о том, как может и должно выглядеть жилье в эконом-классе. Зачастую человек, покупающий квартиру в обычном панельном доме за сумасшедшие деньги, подсознательно хочет, чтобы эта квартира отвечала требованиям, которые выполнимы только в более дорогом сегменте жилья. Но требовать от типовой "двушки" наличия 20-ти метровой кухни или трех санузлов – это нонсенс. Панельное домостроение, которое никогда и не претендовало на "кутюр", решает другие задачи и обладает преимуществами, которые не доступны элитному и псевдо-элитному сегменту.

Во-первых, это сроки возведения. Монтаж панельного дома занимает в среднем 10 месяцев, тогда как на монтаж их прежних конкурентов – монолитов, уходит до 1,5 лет. Учитывая, что подавляющая часть первичного рынка – это жилье, находящееся на том или ином этапе строительства, скорость возведения дома становится одной из важнейших потребительских свойств.

Во-вторых, типовое жилье требует меньше затрат на ремонт, чем нетиповое (просто потому, что в "монолитах" квартиры продаются, как правило, без внутренних перегородок -- жильцы их возводят за свой счет). Да и дизайн-проект такой квартиры, как правило, не осилишь собственными ресурсами.

В-третьих, панельное домостроение – самый предсказуемый сегмент рынка, в отличие от "монолита". Не секрет, что около половины домов в Москве, возводимых по индивидуальному проекту, строят небольшие компании, объем строительства которых – 2-3 объекта за 3-5 лет. При всем желании обкатать технологии в таком ритме маловероятно. Отсюда каждый индивидуальный дом индивидуален по-своему. С «панелью» же все предельно ясно – технологии откатаны десятилетиями, все возможные "сюрпризы" задокументированы.

Наконец, самое важное - цена. При прочих равных (местоположении, площади, этажности), стоимость квадратного метра может достаточно существенно различаться в домах разных серий. Так, квартира в одной из самых популярных серий, П-44Т (современная модификация серии П-44), обойдется от $3700 до 4100 за кв. м, средняя стоимость квадратного метра в домах новой на рынке серии И-155 составит от $3700 до 4000, "квадрат" в домах серии КОПЭ-"Парус" обойдется сейчас покупателю в среднем в $3400-3500, а наиболее доступна цена в сериях ИП-46С и П-3М – от $2900 за кв. м.

Что мы получаем за эти деньги в каждой из типовых панельных серий? В серии И-155 также заложена возможность широких модификаций за счет "принципа конструктора". И-155 стала для панельного домостроения революционной: в ней впервые для "панели" была реализована возможность свободной планировки, как в монолитном доме. квартир, Среди других особенностей домов серии -- эркеры и увеличенная высота потолка (до 3 м). В трехкомнатных квартирах предусмотрены два санузла (туалет, ванна плюс так называемый "гостевой" туалет, расположенный ближе к входной двери и кухне). В домах свободной планировки на месте просторного коридора появляется современная кухня-"стенка". В ряде случаев стенку между "кухонным" коридором и комнатой с эркером не возводят и, таким образом, получают просторную кухню-столовую или даже, лучше сказать, кухню-гостиную. В новой модификации серии И-155 санузлы расширены. Таким образом, выполнено пожелание руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, заметившего в конце прошлого года, что туалеты во всех панельных домах муниципальной планировки тесные. Точно также расширено пространство и в ванной комнате. Теперь здесь свободно помещается современная стиральная машина. Сама ванная комната в модифицированной серии перенесена ближе к спальной комнате, что тоже предоставляет жильцам больше комфорта. В настоящий момент пока только в серии панельных домов И-155 решен вопрос строительства подземных гаражей. Весь комплекс этих и прочих нововведений позволяет некоторым специалистам рынка относить такие дома не к типовым, а к построенным по индивидуальным проектам. Остается добавить, что в прошлом году по оценкам экспертов серия И-155 была признана лучшей. Не случайно, она пользуется повышенным спросом у покупателей.

КОПЭ-"Парус" (модификация всем известной с 70-х годов серии КОПЭ с коричнево-белой или сине-белой расцветкой фасада) изначально использует "принцип конструктора", что позволяет относительно свободно формировать конфигурацию дома и ассортимент квартир. В "римейке" проектировщики устранили и два основных недостатка прежней серии -- неказистый внешний вид и маленькие балконы. "Парус" отделывается благородной плиткой под мрамор, а вместо балконов-"пепельниц" возникли просторные лоджии и эркеры. Кроме того, при проектировании "Паруса" было внедрено множество инженерных новинок, и использованы современные, экологически чистые материалы.

Отличительной особенностью серии П-44Т является привлекательный фасад, отделанный керамической плиткой под кирпич. Для отделки фасада нередко используют и декоративные элементы — рустовки, арочные окна и карнизы. Квартиры имеют высокие потолки, просторные комнаты, и кухню от 10 до 15 метров (из кухни вынесен даже вентиляционный короб, что позволяет более рационально использовать пространство). В этих домах может быть предусмотрен и мансардный этаж, что придает таким квартирам совершенно индивидуальный шик. Важно, что технологии возведения серии достаточно отработаны.

Из серий, появившихся за последние 5 лет на рынке, можно отметить серию ИП-46С, разработанную на базе привычной П-46М. Основной заказчик этих домов -- город, которому хронически не хватает "однушек" и "двушек", наиболее востребованных для социального жилья. Серия ИП-46С с данной задачей справляется. Впрочем, у нее есть и хорошие рыночные показатели. Квартиры в таких домах (если им повезет дойти до рынка) расхватываются на самых первых стадиях котлована. Причина проста – самая доступная цена за самое понятное (и главное - предсказуемое качество). Еще один новичок московской "панельной" коллекции - ГМС-1. Основная этажность - 18,17 и 9 этажей, однако конструкция позволяет строить и 25-этажные башни. В серии предусмотрены комфортабельные входные группы: просторные холлы, помещения для консьержей, электрощитовые, колясочные, лифтовые холлы. Как и в случае с И-155, проектные решения, заложенные в систему ГМС-1, позволяют решать разнообразные задачи в части планировки и набора квартир.

Серии типовых домов Москвы

  Серия   Строительные конструкции Высота потолков (м) Максимальное кол-во этажей Общая площадь 1-комн. кв-ры (кв. м) Общая площадь 2-комн. кв-ры (кв. м) Общая площадь 3-комн. кв-ры (кв. м)
1 И-155 Внутренние несущие стены и наружные трехслойные несущие панели длиной 7,2 м.
В домах башенного типа - до 8 этажа - монолит.
2,8 24 39, 2 74, 3 99, 1
2 П-44Т Наружные стены - трехслойные панели (300 мм). Внутренние железобетонные (140 и 180 мм). Перегородки - 80 мм. Перекрытия железобетонные (140мм). Новые теплозащитные окна с тройным остеклением. 2,7 17 43,6 66,6 86,9
3 ИП-46С Трехслойные наружные панели (бетон - утеплитель - бетон), окна оснащены современными стеклопакетами, которые обеспечивают высокую звуко- и теплоизоляцию, наружные стены с повышенной шумоизоляцией имеют толщину 340 мм., внутренние стены ж/б толщиной 140 мм и 180 мм, перегородки 80 мм.
2,8 16 43,6 61,7 74,2
8 ГМС-1 При строительстве используются теплосберегающие трехслойные наружные стеновые панели. Дополнительную шумозащиту обеспечивают утолщенные межэтажные перекрытия (на 2 сантиметра больше, чем в типовых домах) и внутренние перегородки, а также застекленные балконы и лоджии. 2,75 25 39,6 55,4 78-85,9
9 Парус Наружные стены представляют собой трехслойные панели, где между двумя слоями бетона находится эффективный утеплитель из двух слоев пенополистирола и фольги. Для стыков панелей применена новая технология "закрытый шов". За счет использования специальных герметиков швы становятся полностью герметичными. 2,7 22 41,9 62,3 79

Главное Лента