Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45
В отеле "Ренессанс" 20 сентября прошла Третья складская конференция
Новости компаний ,  
0 

В отеле "Ренессанс" 20 сентября прошла Третья складская конференция

Третий год подряд мероприятие собирает профессиональных игроков рынка складской недвижимости, среди которых ведущие логистические операторы, а также компании из FMCG сектора. Всего в конференции приняло участие около 150 гостей. О сходствах и различиях тенденций на рынках Юго-Восточной Азии, Европы, России и Украины рассуждали ведущие эксперты глобальной сети Knight Frank. Дискуссия была посвящена практическим аспектам взаимодействия собственников и арендаторов складских комплексов. Российский рынок отличается высокими темпами роста, однако по объему предложения все же отстает от наиболее развитых зарубежных рынков складской недвижимости. В условиях дефицита качественных проектов преимущество во многих вопросах, связанных с арендой помещений, находится на стороне девелоперских компаний. Арендаторам в большинстве случаев приходится выбирать из того, что есть сегодня на рынке. Однако по мере развития сектора складской недвижимости и появления крупномасштабных проектов ситуация в Москве и ряде регионов РФ начинает меняться.

"В условиях растущей конкуренции собственники складов вынуждены все больше риентироваться на потребности конечных пользователей помещений", - отмечает партнер международной консалтинговой компании Knight Frank Роман Бурцев.

По словам Бурцева, наиболее оптимальным форматом, позволяющим максимально учитывать пожелания арендаторов, является строительство складов по схеме build–to-suit. Именно в этом направлении будет развиваться российский рынок складской недвижимости в ближайшие несколько лет.

Вадим Прозоров, директор отдела складской недвижимости Knight Frank, рассказал об итогах и основных тенденциях развития рынка складской недвижимости московского региона. Уровень вакантных площадей класса А по итогам восьми месяцев 2007 года в Московской области продолжает оставаться на низком уровне – около 3%, а большинство объектов выходит на рынок в стадии строительства и проектирования. "Удовлетворить текущий спрос вряд ли удастся в ближайшее время, поэтому ставки аренды в 2008 году сохранят положительную динамику роста", - отмечает Прозоров.

По итогам первого полугодия 2007 года средняя стоимость аренды 1 кв. м складских площадей на московском рынке (triple net) составила около $120-130 в год, что сопоставимо с аналогичными показателями в Великобритании, Франции и других европейских рынков. Дмитрий Герастовский, заместитель директора отдела складской недвижимости Knight Frank, рассказал о наиболее типичных ошибках собственников и арендаторов при заключении договоров аренды. "Определяя размер индексации ставок аренды, например, по индексу CPI, стороны забывают, что это двусторонние риски, и колебания этого индексация могут идти как вверх, так и вниз. Следовательно, индексация – это не означает ежегодный рост ставки. Неправильно рассчитанный общий срок аренды, также является достаточно распространенным явлением. Просто арендаторы, подписывая договор аренды с фиксированным сроком, забывают включить в расчет своих инвестиций в аренду еще и период действия предварительного договора аренды, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате может возникнуть конфликтная ситуация, которая не нужна ни девелоперу, ни арендатору, и которой можно легко избежать, если арендатор будет понимать, на какой же реально срок может затянуться действие предварительного договора аренды", - говорит Дмитрий Герастовский.

Международным опытом построения эффективных партнерских отношений с участниками конференции поделились партнер Knight Frank из Великобритании Чарльз Бинкс и директор отдела складской недвижимости Knight Frank в Сингапуре Киен Ким Лин.

Рынок Великобритании имеют ряд специфических особенностей, которые влияют на формирование спроса и предложения складских площадей в данном регионе. Экономика страны ориентируется на сферу услуг, тогда как доля промышленности в общей добавочной стоимости в Великобритании снизилась с 25,7% в 1995 г. до 17,4% в 2005 году. Это означает, что спрос на производственные помещения также падает, с другой стороны, становятся все более востребованы крупные логистические и распределительные центры, используемые компаниями из FMCG- сектора. Как отметил в своем докладе Чарльз Бинкс, основной проблемой для рынка является недостаток земли для строительства складов, а также высокая стоимость участков под застройку. "В этом вопросе мы очень похожи на Россию, которая сталкивается с аналогичными проблемами, хотя наши рынки развивались разными путями и в целом сильно отличаются друг от друга", - отметил эксперт.

Складские комплексы расположены в непосредственной близости от транспортных магистралей, главным образом, на юго-востоке и в центральной части страны. Самые высокие арендные ставки отмечаются в районе аэропорта Хитроу и к западу от Лондона – около 135 фунтов за 1 кв.м в год. Низкий уровень вакантных площадей в этом районе отражает растущий дефицит складских площадей, что будет способствовать повышению ставок аренды на качественные складские помещения в Великобритании в 2007 году.

В Сингапуре наибольшим спросом, напротив, пользуются высокотехнологичные помещения. "Высокие темпы развития промышленности в этой стране в 2006 году способствовали увеличению спроса на индустриальную недвижимость", - отмечает Киен Ким Лин. Наибольшей популярностью в Сингапуре пользуются бизнес-парки и высокотехнологичные склады. Как результат, ставки аренды на такие объекты постоянно растут и в настоящий момент также составляют 120-140 долларов США за 1 кв. метр в год.

Учитывая увеличение ставок аренды на офисные помещения за счет ограниченного предложения на рынке, многие компании переезжают в бизнес-парки, которые позволяют совмещать производство, хранение товаров и размещений сотрудников на одной территории. Изюминкой и самым ярким акцентом конференции стала виртуальная дуэль между собственником и арендатором, от имени которых выступали представители девелоперской компании MLP (Алла Соловьева) и логистической компании Relogix (Александр Гутекулов).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента