Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость
29 ноя, 2006 16:35
0
"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость

В 2007 году "МИЭЛЬ" собирается вложить в коммерческую недвижимость 10 млн долл. Основную часть средств планируется пустить на приобретение офисов. По мнению аналитиков, заявленная сумма несерьезна. На эти средства в лучшем случае можно купить несколько тысяч квадратных метров офисных площадей класса "С" или небольшой особнячок с офисами класса "В" площадью чуть больше 1 тыс. кв. м. При этом окупаемость вложенных средств может затянуться на 13 лет.

Напомним, деятельность в сфере коммерческой недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" начала в 1993 году. В 2004 году было сформировано управление коммерческой недвижимости и девелопмента. Потенциальный инвестиционный портфель управления по объектам в Московском регионе оценивается в 15 млн долл.

"10 млн долл., которые мы запланировали вложить в коммерческую недвижимость в следующем году, — всего лишь "проба пера". В дальнейшем наши инвестиции будут увеличиваться как минимум на 20% в год", — рассказал РБК daily директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента "МИЭЛЬ" Андрей Бушин. По его словам, основная часть средств будет вложена в офисы: "В этом отношении мы консервативны и выбрали для инвестирования проверенный сегмент рынка». Он также не отрицает заинтересованность "МИЭЛЬ" в торговой недвижимости, в то время как складские помещения холдинг не привлекают из-за более низкой рентабельности.

Вице-президент компании Blackwood Михаил Гец согласен, что вложения в офисную недвижимость являются перспективными для инвесторов. "Сейчас доходность от девелопмента составляет 20%. Сдача в аренду готового бизнес-центра класса "А" может принести инвестору 10% годовых, класса "В" — 12%, — сообщил он РБК daily. — По мере насыщения рынка доходность будет снижаться, но до определенного минимума, после которого инвесторам станет невыгодно заниматься этим бизнесом, — примерно до 8%". Гендиректор московского офиса компании Knight Frank Кирилл Стародубцев с этими цифрами не согласен: "Капитализация офисной недвижимости на сегодняшний день составляет 9—9,5%".

По словам г-на Бушина, холдинг рассматривает несколько вариантов вложения средств. "В первую очередь мы планируем приобретать готовые объекты для сдачи в аренду", — рассказал он. Г-н Бушин также не исключает, что холдинг будет покупать дешевые некачественные помещения, реконструировать их, повышая класс, а потом перепродавать. "Собственным строительством на данном этапе мы не собираемся заниматься, хотя варианты соинвестирования строящихся объектов мы готовы рассматривать", — продолжил г-н Бушин. Предложения вряд ли заставят себя ждать: по данным Михаила Геца, 50% из заявленных проектов бизнес-центров так и не выходят на рынок из-за отсутствия инвесторов.

В то же время, подсчитали эксперты, заявленных компанией 10 млн долл. в лучшем случае хватит на несколько тысяч квадратных метров площадей. "На эти деньги можно купить 5—7 тыс. кв. м. офисных площадей класса "С" или 1,2—3 тыс. офисных площадей класса "В", — прикинул г-н Стародубцев. По мнению ведущего специалиста коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, на эти деньги можно приобрести далеко не лучший особняк площадью примерно 1 тыс кв. м. "Чистая прибыль от сдачи в аренду 1 кв. м. в нем не превысит 800 долл., или 8% годовых", — пояснил аналитик. Окупаемость вложенных средств, соответственно, растянется на 12—13 лет.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости