Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость
Новости компаний ,  
0 

"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость

В 2007 году "МИЭЛЬ" собирается вложить в коммерческую недвижимость 10 млн долл. Основную часть средств планируется пустить на приобретение офисов. По мнению аналитиков, заявленная сумма несерьезна. На эти средства в лучшем случае можно купить несколько тысяч квадратных метров офисных площадей класса "С" или небольшой особнячок с офисами класса "В" площадью чуть больше 1 тыс. кв. м. При этом окупаемость вложенных средств может затянуться на 13 лет.

Напомним, деятельность в сфере коммерческой недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" начала в 1993 году. В 2004 году было сформировано управление коммерческой недвижимости и девелопмента. Потенциальный инвестиционный портфель управления по объектам в Московском регионе оценивается в 15 млн долл.

"10 млн долл., которые мы запланировали вложить в коммерческую недвижимость в следующем году, — всего лишь "проба пера". В дальнейшем наши инвестиции будут увеличиваться как минимум на 20% в год", — рассказал РБК daily директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента "МИЭЛЬ" Андрей Бушин. По его словам, основная часть средств будет вложена в офисы: "В этом отношении мы консервативны и выбрали для инвестирования проверенный сегмент рынка». Он также не отрицает заинтересованность "МИЭЛЬ" в торговой недвижимости, в то время как складские помещения холдинг не привлекают из-за более низкой рентабельности.

Вице-президент компании Blackwood Михаил Гец согласен, что вложения в офисную недвижимость являются перспективными для инвесторов. "Сейчас доходность от девелопмента составляет 20%. Сдача в аренду готового бизнес-центра класса "А" может принести инвестору 10% годовых, класса "В" — 12%, — сообщил он РБК daily. — По мере насыщения рынка доходность будет снижаться, но до определенного минимума, после которого инвесторам станет невыгодно заниматься этим бизнесом, — примерно до 8%". Гендиректор московского офиса компании Knight Frank Кирилл Стародубцев с этими цифрами не согласен: "Капитализация офисной недвижимости на сегодняшний день составляет 9—9,5%".

По словам г-на Бушина, холдинг рассматривает несколько вариантов вложения средств. "В первую очередь мы планируем приобретать готовые объекты для сдачи в аренду", — рассказал он. Г-н Бушин также не исключает, что холдинг будет покупать дешевые некачественные помещения, реконструировать их, повышая класс, а потом перепродавать. "Собственным строительством на данном этапе мы не собираемся заниматься, хотя варианты соинвестирования строящихся объектов мы готовы рассматривать", — продолжил г-н Бушин. Предложения вряд ли заставят себя ждать: по данным Михаила Геца, 50% из заявленных проектов бизнес-центров так и не выходят на рынок из-за отсутствия инвесторов.

В то же время, подсчитали эксперты, заявленных компанией 10 млн долл. в лучшем случае хватит на несколько тысяч квадратных метров площадей. "На эти деньги можно купить 5—7 тыс. кв. м. офисных площадей класса "С" или 1,2—3 тыс. офисных площадей класса "В", — прикинул г-н Стародубцев. По мнению ведущего специалиста коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, на эти деньги можно приобрести далеко не лучший особняк площадью примерно 1 тыс кв. м. "Чистая прибыль от сдачи в аренду 1 кв. м. в нем не превысит 800 долл., или 8% годовых", — пояснил аналитик. Окупаемость вложенных средств, соответственно, растянется на 12—13 лет.

Ирина Мандрик

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру