Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество 2018 год назван рекордным по выходу новых жилых проектов в Москве 14:57, Жилье Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Microsoft выделит $500 млн на доступное жилье в Сиэтле 14:42, Жилье Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Собянин утвердил проект японского бюро Kengo Kuma на Кутузовском 14:04, Жилье Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы
"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость
29 ноя 2006, 16:35
0
"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость

В 2007 году "МИЭЛЬ" собирается вложить в коммерческую недвижимость 10 млн долл. Основную часть средств планируется пустить на приобретение офисов. По мнению аналитиков, заявленная сумма несерьезна. На эти средства в лучшем случае можно купить несколько тысяч квадратных метров офисных площадей класса "С" или небольшой особнячок с офисами класса "В" площадью чуть больше 1 тыс. кв. м. При этом окупаемость вложенных средств может затянуться на 13 лет.

Напомним, деятельность в сфере коммерческой недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" начала в 1993 году. В 2004 году было сформировано управление коммерческой недвижимости и девелопмента. Потенциальный инвестиционный портфель управления по объектам в Московском регионе оценивается в 15 млн долл.

"10 млн долл., которые мы запланировали вложить в коммерческую недвижимость в следующем году, — всего лишь "проба пера". В дальнейшем наши инвестиции будут увеличиваться как минимум на 20% в год", — рассказал РБК daily директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента "МИЭЛЬ" Андрей Бушин. По его словам, основная часть средств будет вложена в офисы: "В этом отношении мы консервативны и выбрали для инвестирования проверенный сегмент рынка». Он также не отрицает заинтересованность "МИЭЛЬ" в торговой недвижимости, в то время как складские помещения холдинг не привлекают из-за более низкой рентабельности.

Вице-президент компании Blackwood Михаил Гец согласен, что вложения в офисную недвижимость являются перспективными для инвесторов. "Сейчас доходность от девелопмента составляет 20%. Сдача в аренду готового бизнес-центра класса "А" может принести инвестору 10% годовых, класса "В" — 12%, — сообщил он РБК daily. — По мере насыщения рынка доходность будет снижаться, но до определенного минимума, после которого инвесторам станет невыгодно заниматься этим бизнесом, — примерно до 8%". Гендиректор московского офиса компании Knight Frank Кирилл Стародубцев с этими цифрами не согласен: "Капитализация офисной недвижимости на сегодняшний день составляет 9—9,5%".

По словам г-на Бушина, холдинг рассматривает несколько вариантов вложения средств. "В первую очередь мы планируем приобретать готовые объекты для сдачи в аренду", — рассказал он. Г-н Бушин также не исключает, что холдинг будет покупать дешевые некачественные помещения, реконструировать их, повышая класс, а потом перепродавать. "Собственным строительством на данном этапе мы не собираемся заниматься, хотя варианты соинвестирования строящихся объектов мы готовы рассматривать", — продолжил г-н Бушин. Предложения вряд ли заставят себя ждать: по данным Михаила Геца, 50% из заявленных проектов бизнес-центров так и не выходят на рынок из-за отсутствия инвесторов.

В то же время, подсчитали эксперты, заявленных компанией 10 млн долл. в лучшем случае хватит на несколько тысяч квадратных метров площадей. "На эти деньги можно купить 5—7 тыс. кв. м. офисных площадей класса "С" или 1,2—3 тыс. офисных площадей класса "В", — прикинул г-н Стародубцев. По мнению ведущего специалиста коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, на эти деньги можно приобрести далеко не лучший особняк площадью примерно 1 тыс кв. м. "Чистая прибыль от сдачи в аренду 1 кв. м. в нем не превысит 800 долл., или 8% годовых", — пояснил аналитик. Окупаемость вложенных средств, соответственно, растянется на 12—13 лет.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости