Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04
"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость
Новости компаний ,  
0 

"МИЭЛЬ" планирует инвестировать в коммерческую недвижимость

В 2007 году "МИЭЛЬ" собирается вложить в коммерческую недвижимость 10 млн долл. Основную часть средств планируется пустить на приобретение офисов. По мнению аналитиков, заявленная сумма несерьезна. На эти средства в лучшем случае можно купить несколько тысяч квадратных метров офисных площадей класса "С" или небольшой особнячок с офисами класса "В" площадью чуть больше 1 тыс. кв. м. При этом окупаемость вложенных средств может затянуться на 13 лет.

Напомним, деятельность в сфере коммерческой недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" начала в 1993 году. В 2004 году было сформировано управление коммерческой недвижимости и девелопмента. Потенциальный инвестиционный портфель управления по объектам в Московском регионе оценивается в 15 млн долл.

"10 млн долл., которые мы запланировали вложить в коммерческую недвижимость в следующем году, — всего лишь "проба пера". В дальнейшем наши инвестиции будут увеличиваться как минимум на 20% в год", — рассказал РБК daily директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента "МИЭЛЬ" Андрей Бушин. По его словам, основная часть средств будет вложена в офисы: "В этом отношении мы консервативны и выбрали для инвестирования проверенный сегмент рынка». Он также не отрицает заинтересованность "МИЭЛЬ" в торговой недвижимости, в то время как складские помещения холдинг не привлекают из-за более низкой рентабельности.

Вице-президент компании Blackwood Михаил Гец согласен, что вложения в офисную недвижимость являются перспективными для инвесторов. "Сейчас доходность от девелопмента составляет 20%. Сдача в аренду готового бизнес-центра класса "А" может принести инвестору 10% годовых, класса "В" — 12%, — сообщил он РБК daily. — По мере насыщения рынка доходность будет снижаться, но до определенного минимума, после которого инвесторам станет невыгодно заниматься этим бизнесом, — примерно до 8%". Гендиректор московского офиса компании Knight Frank Кирилл Стародубцев с этими цифрами не согласен: "Капитализация офисной недвижимости на сегодняшний день составляет 9—9,5%".

По словам г-на Бушина, холдинг рассматривает несколько вариантов вложения средств. "В первую очередь мы планируем приобретать готовые объекты для сдачи в аренду", — рассказал он. Г-н Бушин также не исключает, что холдинг будет покупать дешевые некачественные помещения, реконструировать их, повышая класс, а потом перепродавать. "Собственным строительством на данном этапе мы не собираемся заниматься, хотя варианты соинвестирования строящихся объектов мы готовы рассматривать", — продолжил г-н Бушин. Предложения вряд ли заставят себя ждать: по данным Михаила Геца, 50% из заявленных проектов бизнес-центров так и не выходят на рынок из-за отсутствия инвесторов.

В то же время, подсчитали эксперты, заявленных компанией 10 млн долл. в лучшем случае хватит на несколько тысяч квадратных метров площадей. "На эти деньги можно купить 5—7 тыс. кв. м. офисных площадей класса "С" или 1,2—3 тыс. офисных площадей класса "В", — прикинул г-н Стародубцев. По мнению ведущего специалиста коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, на эти деньги можно приобрести далеко не лучший особняк площадью примерно 1 тыс кв. м. "Чистая прибыль от сдачи в аренду 1 кв. м. в нем не превысит 800 долл., или 8% годовых", — пояснил аналитик. Окупаемость вложенных средств, соответственно, растянется на 12—13 лет.

Ирина Мандрик

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента