Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Музей футбола откроется в «Лужниках» после проведения ЧМ-2018 13:09, Город Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество
Новые форматы торговой недвижимости
18 ноя 2008, 14:29
0
Новые форматы торговой недвижимости
Сегодня в России появляются новые форматы в сегменте торговой недвижимости, концепция которых помогает сэкономить не только девелоперу, но и покупателю.

Сегодня в России появляются новые форматы в сегменте торговой недвижимости, концепция которых помогает сэкономить не только девелоперу, но и покупателю.

"Понятия "стрип-молл", "пауэр-центр" и "аутлет-центр" пришли к нам с Запада и имеют общие корни. Более универсальным, обобщающим понятием для всех указанных типов торговых центров является стрип-молл. Остальные по сути являются его разновидностями", – рассказывает Ольга Косенкова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "Новое качество". "Классический вариант американского формата стрип-молла подразумевает размещение небольшого одноэтажного торгового центра в виде обращенного к улице основным фасадом здания, вдоль которого размещается наземная открытая парковка. Чаще всего арендаторы такого торгового центра имеют отдельные входные группы", – поясняет Андрей Васюткин, руководитель направления по торгово-развлекательным объектам GVA Sawyer. По его словам, формат пауэр-центра предполагает размещение на единой территории нескольких отдельно стоящих зданий крупных арендаторов с общей наземной парковкой. "Небольшие арендаторы также могут быть представлены в таком ТЦ в небольшом объеме. К данному формату можно отнести и торговый центр, в котором все арендаторы находятся в одном здании, при соблюдении принципа распределения арендопригодной площади между крупными и небольшими арендаторами", – отмечает эксперт. Аутлет-центр, как правило, предлагает покупателям товары известных брендов по сниженным ценам.

В России вышеперечисленные форматы пока еще не развиты. Тем не менее уже появляются торговые комплексы, близкие по типу к стрип-моллам. "В Москве всего три торговых центра, которые могут претендовать на звание пауэр-центров: "Вэймарт", "Вэйпарк" и "Ритейл Парк", – говорит Ольга Косенкова. – Однако все они были реализованы с теми или иными отклонениями от принятого на Западе формата, что соответствующим образом сказалось на их посещаемости. Поэтому их и нельзя назвать успешными".

Но все-таки при грамотном проектировании и строительстве девелоперы могут сделать такие форматы популярными и прибыльными на рынке ритейла. "На мой взгляд, девелоперу выгодно развивать формат стрип-молла", – уверена Наталья Сазонова, заместитель директора отдела исследований компании Knight Frank. Среди плюсов такого формата она выделила быстроту возведения, минимальные затраты на отделку и строительство, низкую стоимость земли в пригороде, небольшие площади общего пользования и минимальные затраты на техническое оснащение лифтами, эскалаторами, травелаторами. "Но при всех вышеперечисленных достоинствах такой проект вряд ли станет для девелопера имиджевым, – считает эксперт. – На рынке еще нет острой потребности в подобном формате, хотя развитие уровня жизни и обеспеченности транспортными средствами может изменить ситуацию".

Что касается аутлет-центров, то, по мнению Андрея Васюткина, для покупателя их преимущество по сравнению с обычным торговым центром – это возможность сэкономить на покупке одежды, обуви или аксессуаров, при этом оставаясь потребителем марочных товаров. "Для арендаторов данный формат привлекателен более низкими ставками аренды по сравнению с обычными торговыми центрами и объектами street retail в черте города", – отметил он. Хотя, по его словам, недостаток подобного формата, типичный для всех стран с активно развивающимся рынком торговой недвижимости, – более длительные сроки окупаемости данных проектов.

"Пауэр-центр, как и стрип-молл, и аутлет-центр, не требует архитектурных излишеств, – считает Наталья Сазонова. – С одной стороны, это снижает строительные затраты, что позволяет быстрее окупить проект. С другой стороны, ставка аренды для крупных магазинов, конечно же, оказывается ниже, чем средняя ставка в классическом молле. Несмотря на то что консультанты часто предлагают строительство пауэр-центра в качестве бизнес-концепции развития участка, девелоперы редко соглашаются с ними, считая это авантюрой". Причина отказа, объясняет она, кроется в стратегии инвестирования: "В долгосрочной перспективе собственник прогнозирует низкий арендный доход и низкую ликвидность проекта".

Но, по мнению экспертов, несмотря на все перечисленные особенности, данные форматы имеют шансы прижиться и в России. Для девелопера главное – правильно спланировать концепцию, вести эффективную арендную политику и учесть возможную специфику российского рынка потребления. К тому же в условиях влияния финансового кризиса на рынок недвижимости формат ритейл-парков возможно, обретет еще большую популярность. По мнению Ольги Косенковой, культура потребления сейчас может быть в значительной степени переориентирована на экономию, особенно в сегменте экономкласса. "Значительная часть покупателей будет стремиться сокращать свои расходы, поэтому тема развлечений, скорее всего, уже не будет иметь такого значения, как раньше. А вот возможность сэкономить – наоборот", – заключает эксперт.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.