Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Элитная недвижимость сбережет инвестиции
Городская недвижимость ,  
0 

Элитная недвижимость сбережет инвестиции

Многие эксперты в сфере недвижимости считают, что кризис может оздоровить рынок, но пока происходит процесс "лечения", инвесторы пытаются найти наиболее надежное место даже не для увеличения, а хотя бы для сохранения собственных средств.

Многие эксперты в сфере недвижимости считают, что кризис может оздоровить рынок, но пока происходит процесс "лечения", инвесторы пытаются найти наиболее надежное место даже не для увеличения, а хотя бы для сохранения собственных средств.

"В текущей ситуации люди стремятся минимизировать риски и потери, сохранить свои инвестиции", – отмечает Тимур Сайфутдинов, исполнительный директор Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty. Однако, по его мнению, число инвестиционных инструментов, которые еще недавно работали в полную силу, сегодня резко уменьшилось. "На фоне падения фондовых рынков растет спрос на золото, но сейчас время для вложений в этот драгоценный металл не самое удачное. Цена золота на мировом рынке приближается к историческому максимуму. Фондовый рынок лихорадит, падают котировки "голубых фишек". В этой ситуации инвестиции в ценные бумаги выглядят весьма рискованными. А в условиях банковского кризиса повысились риски, связанные с потерей депозитных вкладов. Непонятно, в какой валюте размещать депозиты", – говорит эксперт.

Недвижимость, особенно в последние годы, была одним из лучших источников повышения доходов, однако сейчас у инвесторов закрались сомнения в непоколебимости этого инструмента. Активно ходят слухи о том, что цены на квартиры в недалеком будущем упадут, и многие собственники инвестиционных квартир уже отреагировали на эту информацию, о чем говорит резкое увеличение предложения на рынке. Но стоит ли поддаваться панике?

По мнению Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, рынок жилой качественной недвижимости в настоящий момент остается выгодным сектором для вложения инвестиций и является своеобразной "валютой убежища" для инвесторов, поскольку он наименее подвержен колебаниям из-за событий экономического и политического характера. "В настоящее время у ряда застройщиков начали возникать проблемы с получением кредитов под новое строительство. А это свидетельствует о том, что объём предложения в новом строительстве в ближайшей перспективе существенно сократится, – предупреждает эксперт. – К тому же кризис выявит "псевдокачественные" предложения, что опять-таки сократит число хороших предложений. И это станет – точнее, уже становится – самым серьёзным фактором поддержки уровня цен". Все это говорит о том, что если на рынке и произойдет кратковременная остановка роста цен на элитную недвижимость, то в дальнейшем спрос и снижение объема качественного предложения скорректируют ситуацию и вернут ее на прежний уровень.

С такой точкой зрения согласен и Тимур Сайфутдинов: "В условиях экономической нестабильности недвижимость – единственный актив, который позволяет частным инвесторам сохранить свои средства". По его мнению, рынок недвижимости очень инертен и в меньшей степени подвержен влиянию спекулятивных и панических настроений. "Это инструмент, который позволяет получать стабильную прибыль на протяжении долгих лет. Даже в период спада рынка владелец квартиры может рассчитывать на доход от сдачи жилья в аренду и таким образом переждать кризис", – говорит эксперт.

Однако расслабляться и скупать все подряд в надежде сохранить свои активы не стоит. "Рассматривая недвижимость как надежный источник вложения средств, мы, безусловно, говорим о тех проектах, которые уже сейчас реализованы на 60% и более, – подчеркнул директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ" Юрий Синяев. – Вкладывать деньги в объекты, находящиеся на первичной стадии строительства, сегодня может быть очень рискованно".

Имеют значение и сегменты недвижимости, в которые в нынешнее тревожное время безопасно вкладывать средства. "Наибольшую надежность будут демонстрировать качественные объекты высокой ценовой категории, – считает Александр Зиминский. – Ведь сегодня, даже при увеличенном поступлении предложений на рынок, дефицит качественных объектов не уменьшился и цена на них остается стабильной". Кроме того, эксперт советует использовать данный период для увеличения капитализации объекта, например, сделать ремонт. "Качественная отделка элитной квартиры является хорошим инвестиционным вкладом, хотя и потребует дополнительного времени и денег. Вложение 2–3 тыс. долларов на 1 кв. м в отделку могут добавить до 8–9 тыс. долларов за "квадрат" (а зачастую и больше) к итоговой стоимости объекта", – пояснил эксперт Penny Lane Realty.

Не только московская элитная недвижимость может служить местом сохранения средств. "Привлекательными могут оказаться и качественные предложения на рынке загородной недвижимости, главным образом, загородные проекты средней ценовой категории. Именно по ним мы прогнозируем отложенный спрос", – говорит Юрий Синяев.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что элитное готовое жилье все еще остается привлекательным для инвестиций, а вот вкладывать, как раньше, средства в некачественную недвижимость и объекты на стадии строительства, уже совсем небезопасно.

Ольга Петрова

Главное Лента