Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
Кризис и жилье класса премиум
0
Кризис и жилье класса премиум
Сегодня многих инвесторов интересует вопрос, не отразится ли кризис на элитном рынке недвижимости и не снизится ли спрос на квартиры в этом сегменте. Эксперты полагают, что эксклюзивных домов высокого класса и повышенной комфортности не так много, поэтому они всегда будут пользоваться стабильным интересом.

Сегодня многих инвесторов интересует вопрос, не отразится ли кризис на элитном рынке недвижимости и не снизится ли спрос на квартиры в этом сегменте. Эксперты полагают, что эксклюзивных домов высокого класса и повышенной комфортности не так много, поэтому они всегда будут пользоваться стабильным интересом.

Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации MIRAX Group, считает, что в Москве предложение квартир класса премиум и выше, возведением которых занимается его компания, в ближайшие полтора года резко сократится, а стоимость их вырастет на 25%.

Будет ли спрос на элитные квартиры?

"Значительного снижения спроса на элитное жилье в связи с кризисом на финансовом рынке не последовало, – отмечает Дмитрий Луценко, член совета директоров MIRAX Group. Вероятно, это связано с тем, что недвижимость всегда являлась самым ликвидным инвестиционным инструментом. Если ситуация с долларом, евро или рублем может быть нестабильна, то с построенными квадратными метрами ничего произойти не может. Потенциально ликвиднее метров, а тем более элитных метров, для инвестиций пока нет ничего». Такого же мнения придерживается Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение": "По поводу элитной недвижимости приведу простую аналогию. Как вы думаете, как кризис повлияет на цену алмаза "Орлов"? Ответ очевиден – никак. Следовательно, чем эксклюзивнее дом, тем меньше он подвержен влиянию кризисов".

По словам Алексея Белоусова, коммерческого директора Capital Group, с середины прошлого года на рынке в целом сложилась ситуация дефицита предложений. "Текущее состояние дел только усугубит дисбаланс между спросом и предложением; принимая во внимание то, что срок строительства одного объекта в среднем составляет около трех лет, ожидать изменения ситуации в ближайшее время не приходится", – отмечает эксперт.

Зато рынок насыщен предложениями класса "псевдопремиум": некоторые девелоперы пытаются выдать за элитное жилье немного улучшенный бизнес-класс. Полноценные элитные комплексы обладают целым рядом индивидуальных особенностей. Для того чтобы заинтересовать клиента, девелоперы должны предоставить не просто высококачественное жилье, созданное по уникальному архитектурному проекту, но и высококлассный сервис и разнообразную насыщенную инфраструктуру.

Жилые комплексы класса премиум

Сегодня мы попробуем выделить особенности жилой недвижимости премиум-класса в Москве среди нескольких жилых комплексов этого сегмента. Каждый объект по-своему настолько уникален, что сравнивать их практически невозможно, но общие тенденции сектора премиум-класса отследить все-таки можно. Рассмотрим некоторые из самых известных жилых комплексов Москвы: Mirax Park, "Алые паруса" и "Город яхт". Все перечисленные объекты недвижимости помимо высококлассного строительства с использованием высочайших инновационных технологий имеют свою индивидуальную концепцию, собственный уникальный имидж. Башни жилого комплекса Mirax Park символизируют времена года, нежные цветовые гаммы зимы, весны, лета и осени использованы в облицовке каждого здания. "Город яхт", расположенный на берегу водохранилища, напоминает большой пароход, под окнами которого плещется вода. "Морская" тема прослеживается и в "Алых парусах". Комплекс, возвышающийся на берегу Москвы-реки, похож на мощный фрегат с огромными алыми парусами.

Несмотря на то что все три комплекса расположены в разных округах Москвы, все их объединяет прекрасное месторасположение в зеленых уголках столицы и удивительные видовые характеристики. "Город яхт" находится на берегу Химкинского водохранилища, недалеко от лесопаркового массива Покровское-Глебово-Стрешнево. Из панорамных окон "Алых парусов" открываются живописные виды на Москву-реку, Строгинскую пойму и Серебряный бор. Mirax Park находится в зеленом уголке на юго-западе столицы рядом с уникальным лесопарком Тропарево-Никулино.

«Элитные комплексы предполагают наличие собственной обустроенной и хорошо охраняемой территории. Необходимой частью инфраструктуры являются парковки, – говорит Дмитрий Луценко. – В наших проектах мы стараемся убрать все подъездные дороги под землю, чтобы исключить движение машин рядом с домом и освободить дополнительное пространство для парков и зон отдыха». Действительно, в Mirax Park все транспортные коммуникации находятся под землей. На прилегающей к домам территории нет машин и дорог для автотранспорта – только ухоженные дорожки и благоустроенный парковый ансамбль. Кроме того, на территории комплекса находятся детский сад, школа и физкультурно-оздоровительный комплекс. Открытый бассейн, пруд и собственный зоопарк с енотами, ламами, оленями и верблюдом. В ближайшем будущем у жильцов дома появится свой собственный придомовой дельфинарий, в который, по словам Сергея Полонского, дельфины будут привезены из Аризоны.

Жилой комплекс "Алые паруса" располагает пешеходной набережной с каскадными фонтанами и ротондой, яхт-клубом, причалом для яхт и действующим маяком. На вершине каждого корпуса расположены пентхаусы с просторными террасами и зимними садами. К примеру, пентхаус "Цезарь" имеет собственную вертолетную площадку и большой бассейн. Инфраструктура жилого комплекса представлена спортивным центром и аквапарком. На обширной территории "Алых парусов" разместились яблоневый сад с фонтаном, альпийский садик с экзотическими растениями и детские площадки, в том числе детский игровой город-"корабль". Для любителей спорта на территории комплекса есть боулинг, теннисный центр и даже футбольное поле.

В жилом комплексе "Город яхт" представлены спортивный комплекс, собственный пляж с открытым бассейном, спа-центр, ресторан, бар и бильярдная. Но помимо стандартного набора услуг и объектов инфраструктуры для премиум-класса "Город яхт" открывает абсолютно новые возможности для любителей яхтинга. На территории комплекса расположен яхт-клуб. Он рассчитан на 80–90 мест и занимает акваторию в 2,5 га. Жители домов – владельцы яхт имеют шикарную возможность парковать яхту прямо под окнами своей квартиры.

К сожалению, таких домов премиум-класса в Москве не так много. "Предложение в этом сегменте очень небольшое, как минимум потому что такие комплексы требуют достаточно большой площадки в удачном месте – а это в Москве дефицит", – считает Екатерина Куканова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ группы компаний "ДОН-Строй". Более того, будут ли строить новые дома, на фоне кризисной ситуации и замораживания некоторыми компаниями своих объектов, которые находились на предпроектной стадии, – это еще вопрос. А вот покупатели у элитных квартир будут всегда, считает Алексей Белоусов. По его словам, отличительной особенностью покупателей квартир в домах премиум-класса является устойчивая платежеспособность. "Это люди, которые без привлечения банковских кредитов имели возможность приобрести недвижимость вчера, имеют ее сегодня и будут иметь эту возможность завтра", – говорит он.

Возможно, что в недалеком будущем приобрести квартиру в доме премиум-класса будет не просто сложно, а практически невозможно из-за отсутствия предложений...

Людмила Виноградова, Ольга Петрова