Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Кризис и жилье класса премиум
15 окт, 2008 18:37
0
Кризис и жилье класса премиум
Сегодня многих инвесторов интересует вопрос, не отразится ли кризис на элитном рынке недвижимости и не снизится ли спрос на квартиры в этом сегменте. Эксперты полагают, что эксклюзивных домов высокого класса и повышенной комфортности не так много, поэтому они всегда будут пользоваться стабильным интересом.

Сегодня многих инвесторов интересует вопрос, не отразится ли кризис на элитном рынке недвижимости и не снизится ли спрос на квартиры в этом сегменте. Эксперты полагают, что эксклюзивных домов высокого класса и повышенной комфортности не так много, поэтому они всегда будут пользоваться стабильным интересом.

Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации MIRAX Group, считает, что в Москве предложение квартир класса премиум и выше, возведением которых занимается его компания, в ближайшие полтора года резко сократится, а стоимость их вырастет на 25%.

Будет ли спрос на элитные квартиры?

"Значительного снижения спроса на элитное жилье в связи с кризисом на финансовом рынке не последовало, – отмечает Дмитрий Луценко, член совета директоров MIRAX Group. Вероятно, это связано с тем, что недвижимость всегда являлась самым ликвидным инвестиционным инструментом. Если ситуация с долларом, евро или рублем может быть нестабильна, то с построенными квадратными метрами ничего произойти не может. Потенциально ликвиднее метров, а тем более элитных метров, для инвестиций пока нет ничего». Такого же мнения придерживается Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение": "По поводу элитной недвижимости приведу простую аналогию. Как вы думаете, как кризис повлияет на цену алмаза "Орлов"? Ответ очевиден – никак. Следовательно, чем эксклюзивнее дом, тем меньше он подвержен влиянию кризисов".

По словам Алексея Белоусова, коммерческого директора Capital Group, с середины прошлого года на рынке в целом сложилась ситуация дефицита предложений. "Текущее состояние дел только усугубит дисбаланс между спросом и предложением; принимая во внимание то, что срок строительства одного объекта в среднем составляет около трех лет, ожидать изменения ситуации в ближайшее время не приходится", – отмечает эксперт.

Зато рынок насыщен предложениями класса "псевдопремиум": некоторые девелоперы пытаются выдать за элитное жилье немного улучшенный бизнес-класс. Полноценные элитные комплексы обладают целым рядом индивидуальных особенностей. Для того чтобы заинтересовать клиента, девелоперы должны предоставить не просто высококачественное жилье, созданное по уникальному архитектурному проекту, но и высококлассный сервис и разнообразную насыщенную инфраструктуру.

Жилые комплексы класса премиум

Сегодня мы попробуем выделить особенности жилой недвижимости премиум-класса в Москве среди нескольких жилых комплексов этого сегмента. Каждый объект по-своему настолько уникален, что сравнивать их практически невозможно, но общие тенденции сектора премиум-класса отследить все-таки можно. Рассмотрим некоторые из самых известных жилых комплексов Москвы: Mirax Park, "Алые паруса" и "Город яхт". Все перечисленные объекты недвижимости помимо высококлассного строительства с использованием высочайших инновационных технологий имеют свою индивидуальную концепцию, собственный уникальный имидж. Башни жилого комплекса Mirax Park символизируют времена года, нежные цветовые гаммы зимы, весны, лета и осени использованы в облицовке каждого здания. "Город яхт", расположенный на берегу водохранилища, напоминает большой пароход, под окнами которого плещется вода. "Морская" тема прослеживается и в "Алых парусах". Комплекс, возвышающийся на берегу Москвы-реки, похож на мощный фрегат с огромными алыми парусами.

Несмотря на то что все три комплекса расположены в разных округах Москвы, все их объединяет прекрасное месторасположение в зеленых уголках столицы и удивительные видовые характеристики. "Город яхт" находится на берегу Химкинского водохранилища, недалеко от лесопаркового массива Покровское-Глебово-Стрешнево. Из панорамных окон "Алых парусов" открываются живописные виды на Москву-реку, Строгинскую пойму и Серебряный бор. Mirax Park находится в зеленом уголке на юго-западе столицы рядом с уникальным лесопарком Тропарево-Никулино.

«Элитные комплексы предполагают наличие собственной обустроенной и хорошо охраняемой территории. Необходимой частью инфраструктуры являются парковки, – говорит Дмитрий Луценко. – В наших проектах мы стараемся убрать все подъездные дороги под землю, чтобы исключить движение машин рядом с домом и освободить дополнительное пространство для парков и зон отдыха». Действительно, в Mirax Park все транспортные коммуникации находятся под землей. На прилегающей к домам территории нет машин и дорог для автотранспорта – только ухоженные дорожки и благоустроенный парковый ансамбль. Кроме того, на территории комплекса находятся детский сад, школа и физкультурно-оздоровительный комплекс. Открытый бассейн, пруд и собственный зоопарк с енотами, ламами, оленями и верблюдом. В ближайшем будущем у жильцов дома появится свой собственный придомовой дельфинарий, в который, по словам Сергея Полонского, дельфины будут привезены из Аризоны.

Жилой комплекс "Алые паруса" располагает пешеходной набережной с каскадными фонтанами и ротондой, яхт-клубом, причалом для яхт и действующим маяком. На вершине каждого корпуса расположены пентхаусы с просторными террасами и зимними садами. К примеру, пентхаус "Цезарь" имеет собственную вертолетную площадку и большой бассейн. Инфраструктура жилого комплекса представлена спортивным центром и аквапарком. На обширной территории "Алых парусов" разместились яблоневый сад с фонтаном, альпийский садик с экзотическими растениями и детские площадки, в том числе детский игровой город-"корабль". Для любителей спорта на территории комплекса есть боулинг, теннисный центр и даже футбольное поле.

В жилом комплексе "Город яхт" представлены спортивный комплекс, собственный пляж с открытым бассейном, спа-центр, ресторан, бар и бильярдная. Но помимо стандартного набора услуг и объектов инфраструктуры для премиум-класса "Город яхт" открывает абсолютно новые возможности для любителей яхтинга. На территории комплекса расположен яхт-клуб. Он рассчитан на 80–90 мест и занимает акваторию в 2,5 га. Жители домов – владельцы яхт имеют шикарную возможность парковать яхту прямо под окнами своей квартиры.

К сожалению, таких домов премиум-класса в Москве не так много. "Предложение в этом сегменте очень небольшое, как минимум потому что такие комплексы требуют достаточно большой площадки в удачном месте – а это в Москве дефицит", – считает Екатерина Куканова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ группы компаний "ДОН-Строй". Более того, будут ли строить новые дома, на фоне кризисной ситуации и замораживания некоторыми компаниями своих объектов, которые находились на предпроектной стадии, – это еще вопрос. А вот покупатели у элитных квартир будут всегда, считает Алексей Белоусов. По его словам, отличительной особенностью покупателей квартир в домах премиум-класса является устойчивая платежеспособность. "Это люди, которые без привлечения банковских кредитов имели возможность приобрести недвижимость вчера, имеют ее сегодня и будут иметь эту возможность завтра", – говорит он.

Возможно, что в недалеком будущем приобрести квартиру в доме премиум-класса будет не просто сложно, а практически невозможно из-за отсутствия предложений...

Людмила Виноградова, Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости