Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро
Инвесторы расстаются с квартирами?
09 окт 2008, 14:49
0
Инвесторы расстаются с квартирами?
Недвижимость всегда была привлекательна для инвестиций. Но как в нынешней "смутной" ситуации поступать с инвестиционными квартирами? И что вообще происходит на рынке недвижимости сегодня? Об этом мы спросили у ведущих аналитиков рынка недвижимости.

Недвижимость всегда была привлекательна для инвестиций. Но как в нынешней "смутной" ситуации поступать с инвестиционными квартирами? И что вообще происходит на рынке недвижимости сегодня? Об этом мы спросили у ведущих аналитиков рынка недвижимости.

Многие специалисты пророчат не только стагнацию, но и существенную коррекцию цен на недвижимость. Эта информация уже оказала влияние на собственников квартир. "По нашим данным, доля квартир в новостройках, приобретаемых с целью инвестирования, не превышает 15% и в последний год колебалась около этого значения. Но за последние пару месяцев мы не наблюдаем значительного увеличения сделок в инвестиционных целях", –сообщил Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер". По данным эксперта, происходит обратная тенденция. "Некоторые собственники инвестиционных квартир уже всерьез подумывают о возможности продать недвижимость в ожидании кризиса и падения цен. В противовес им накапливается масса частных инвесторов, ушедших с финансовых рынков и обладающих значительными объемами свободных средств. Они тоже ждут падения цен, но с другой целью – чтобы купить квартиры", – отмечает Григорий Алтухов.

По данным аналитической службы агентства недвижимости "МИАН", в сентябре количество предлагаемых объектов на вторичном рынке Москвы по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 21%, до 27,3 тыс. "Учитывая, что предложение пополнилось преимущественно за счет "вчерашних новостроек", можно сделать вывод, что на рынок выведены "инвестиционные" квартиры, владельцы которых ожидают возможного снижения цен на столичную недвижимость", – говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАНа. Хотя далеко не все аналитики видят причину увеличения количества предложений в "сбыте" инвестиционной недвижимости. "На регулярном рынке столицы в прошедшем месяце количественный объем предложения прибавил 17% относительно августа, тем самым вернув за лето утраченные позиции", – отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". По мнению эксперта, данный прирост связан с сезонностью, когда с началом деловой активности выставляется больше квартир на продажу. «Что же касается инвестиционных квартир, то, по нашим данным, их массового выброса в сентябре не было, в связи с чем и не отмечено увеличения доли таких квартир", – добавил он.

Хотя прогнозы о том, что собственники в недалеком будущем все-таки предпочтут расстаться с квартирами, существуют. "Можно предположить, что основной пик сброса инвестиционных квартир произойдет в ближайшие 2-4 месяца", – считает Валерий Барнинец, директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002". Однако этого может и не произойти в массовом порядке. Сейчас на рынке царит паника и неразбериха, люди зачастую принимают решение о продаже, руководствуясь исключительно психологическими мотивами.

Владислав Луцков советует избегать поспешных решений: "Пока лучше не торопиться и занять выжидательную позицию, если рынок до конца года не просядет, то и в дальнейшем падения не будет, в худшем случае нас ждет стагнация спроса и стабильные цены".

По оценкам аналитиков компании Blackwood, повышение доли инвестиционных квартир в предложении значительного влияния на рынок не окажет. "Это, возможно, приведет к некоторой корректировке цен в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе влияние мирового финансового кризиса может выразиться в первую очередь в сужении возможностей девелоперов и, соответственно, снижении объемов нового предложения, что даже при неизменном уровне спроса на жилье (в Москве в среднесрочной и долгосрочной перспективе спрос на жилье снижаться не будет) может привести к дальнейшему росту цен, – предполагает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. – В долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в условиях крайне ограниченных возможностей строительства в городе сохранится".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости