Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Инвесторы расстаются с квартирами?
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторы расстаются с квартирами?

Недвижимость всегда была привлекательна для инвестиций. Но как в нынешней "смутной" ситуации поступать с инвестиционными квартирами? И что вообще происходит на рынке недвижимости сегодня? Об этом мы спросили у ведущих аналитиков рынка недвижимости.

Недвижимость всегда была привлекательна для инвестиций. Но как в нынешней "смутной" ситуации поступать с инвестиционными квартирами? И что вообще происходит на рынке недвижимости сегодня? Об этом мы спросили у ведущих аналитиков рынка недвижимости.

Многие специалисты пророчат не только стагнацию, но и существенную коррекцию цен на недвижимость. Эта информация уже оказала влияние на собственников квартир. "По нашим данным, доля квартир в новостройках, приобретаемых с целью инвестирования, не превышает 15% и в последний год колебалась около этого значения. Но за последние пару месяцев мы не наблюдаем значительного увеличения сделок в инвестиционных целях", –сообщил Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер". По данным эксперта, происходит обратная тенденция. "Некоторые собственники инвестиционных квартир уже всерьез подумывают о возможности продать недвижимость в ожидании кризиса и падения цен. В противовес им накапливается масса частных инвесторов, ушедших с финансовых рынков и обладающих значительными объемами свободных средств. Они тоже ждут падения цен, но с другой целью – чтобы купить квартиры", – отмечает Григорий Алтухов.

По данным аналитической службы агентства недвижимости "МИАН", в сентябре количество предлагаемых объектов на вторичном рынке Москвы по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 21%, до 27,3 тыс. "Учитывая, что предложение пополнилось преимущественно за счет "вчерашних новостроек", можно сделать вывод, что на рынок выведены "инвестиционные" квартиры, владельцы которых ожидают возможного снижения цен на столичную недвижимость", – говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАНа. Хотя далеко не все аналитики видят причину увеличения количества предложений в "сбыте" инвестиционной недвижимости. "На регулярном рынке столицы в прошедшем месяце количественный объем предложения прибавил 17% относительно августа, тем самым вернув за лето утраченные позиции", – отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". По мнению эксперта, данный прирост связан с сезонностью, когда с началом деловой активности выставляется больше квартир на продажу. «Что же касается инвестиционных квартир, то, по нашим данным, их массового выброса в сентябре не было, в связи с чем и не отмечено увеличения доли таких квартир", – добавил он.

Хотя прогнозы о том, что собственники в недалеком будущем все-таки предпочтут расстаться с квартирами, существуют. "Можно предположить, что основной пик сброса инвестиционных квартир произойдет в ближайшие 2-4 месяца", – считает Валерий Барнинец, директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002". Однако этого может и не произойти в массовом порядке. Сейчас на рынке царит паника и неразбериха, люди зачастую принимают решение о продаже, руководствуясь исключительно психологическими мотивами.

Владислав Луцков советует избегать поспешных решений: "Пока лучше не торопиться и занять выжидательную позицию, если рынок до конца года не просядет, то и в дальнейшем падения не будет, в худшем случае нас ждет стагнация спроса и стабильные цены".

По оценкам аналитиков компании Blackwood, повышение доли инвестиционных квартир в предложении значительного влияния на рынок не окажет. "Это, возможно, приведет к некоторой корректировке цен в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе влияние мирового финансового кризиса может выразиться в первую очередь в сужении возможностей девелоперов и, соответственно, снижении объемов нового предложения, что даже при неизменном уровне спроса на жилье (в Москве в среднесрочной и долгосрочной перспективе спрос на жилье снижаться не будет) может привести к дальнейшему росту цен, – предполагает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. – В долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в условиях крайне ограниченных возможностей строительства в городе сохранится".

Ольга Петрова

Главное Лента