Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество В Госдуме пообещали не вводить для всех дачников патенты на торговлю 11:16, Жилье Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Строительство жилья стало одним из требований «желтых жилетов» во Франции 10:43, Жилье Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Продолжит ли рынок отыгрывать решение ОПЕК: мнения экспертов разошлись 10:18, Quote «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес
Инвесторы расстаются с квартирами?
09 окт 2008, 14:49
0
Инвесторы расстаются с квартирами?
Недвижимость всегда была привлекательна для инвестиций. Но как в нынешней "смутной" ситуации поступать с инвестиционными квартирами? И что вообще происходит на рынке недвижимости сегодня? Об этом мы спросили у ведущих аналитиков рынка недвижимости.

Недвижимость всегда была привлекательна для инвестиций. Но как в нынешней "смутной" ситуации поступать с инвестиционными квартирами? И что вообще происходит на рынке недвижимости сегодня? Об этом мы спросили у ведущих аналитиков рынка недвижимости.

Многие специалисты пророчат не только стагнацию, но и существенную коррекцию цен на недвижимость. Эта информация уже оказала влияние на собственников квартир. "По нашим данным, доля квартир в новостройках, приобретаемых с целью инвестирования, не превышает 15% и в последний год колебалась около этого значения. Но за последние пару месяцев мы не наблюдаем значительного увеличения сделок в инвестиционных целях", –сообщил Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер". По данным эксперта, происходит обратная тенденция. "Некоторые собственники инвестиционных квартир уже всерьез подумывают о возможности продать недвижимость в ожидании кризиса и падения цен. В противовес им накапливается масса частных инвесторов, ушедших с финансовых рынков и обладающих значительными объемами свободных средств. Они тоже ждут падения цен, но с другой целью – чтобы купить квартиры", – отмечает Григорий Алтухов.

По данным аналитической службы агентства недвижимости "МИАН", в сентябре количество предлагаемых объектов на вторичном рынке Москвы по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 21%, до 27,3 тыс. "Учитывая, что предложение пополнилось преимущественно за счет "вчерашних новостроек", можно сделать вывод, что на рынок выведены "инвестиционные" квартиры, владельцы которых ожидают возможного снижения цен на столичную недвижимость", – говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАНа. Хотя далеко не все аналитики видят причину увеличения количества предложений в "сбыте" инвестиционной недвижимости. "На регулярном рынке столицы в прошедшем месяце количественный объем предложения прибавил 17% относительно августа, тем самым вернув за лето утраченные позиции", – отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". По мнению эксперта, данный прирост связан с сезонностью, когда с началом деловой активности выставляется больше квартир на продажу. «Что же касается инвестиционных квартир, то, по нашим данным, их массового выброса в сентябре не было, в связи с чем и не отмечено увеличения доли таких квартир", – добавил он.

Хотя прогнозы о том, что собственники в недалеком будущем все-таки предпочтут расстаться с квартирами, существуют. "Можно предположить, что основной пик сброса инвестиционных квартир произойдет в ближайшие 2-4 месяца", – считает Валерий Барнинец, директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002". Однако этого может и не произойти в массовом порядке. Сейчас на рынке царит паника и неразбериха, люди зачастую принимают решение о продаже, руководствуясь исключительно психологическими мотивами.

Владислав Луцков советует избегать поспешных решений: "Пока лучше не торопиться и занять выжидательную позицию, если рынок до конца года не просядет, то и в дальнейшем падения не будет, в худшем случае нас ждет стагнация спроса и стабильные цены".

По оценкам аналитиков компании Blackwood, повышение доли инвестиционных квартир в предложении значительного влияния на рынок не окажет. "Это, возможно, приведет к некоторой корректировке цен в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе влияние мирового финансового кризиса может выразиться в первую очередь в сужении возможностей девелоперов и, соответственно, снижении объемов нового предложения, что даже при неизменном уровне спроса на жилье (в Москве в среднесрочной и долгосрочной перспективе спрос на жилье снижаться не будет) может привести к дальнейшему росту цен, – предполагает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. – В долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в условиях крайне ограниченных возможностей строительства в городе сохранится".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости