Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Бизнес-центр класса А+ в деловом центре Москвы: 10 фактов об AFI2B Недвижимость, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40 Как ученые и врачи используют цифровых двойников человека Индустрия 4.0, 11:40 Как некоммерческие организации помогают обществу влиять на будущее РБК и Фонд Потанина, 11:39 Создатель «Рика и Морти» выпустит первый мультсериал на блокчейне Крипто, 11:38 Алиев заявил о необходимости обсудить демилитаризацию границы с Арменией Политика, 11:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 мая Общество, 11:34 Путин объявил о скором запуске в оборот четвертой вакцины от коронавируса Общество, 11:28
Альфа-банк пришел за деньгами в РТМ
Городская недвижимость ,  
0 

Альфа-банк пришел за деньгами в РТМ

Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы против компании РТМ на 10,6 млн долл. Девелопер просрочил выплаты по кредитам, выданным на строительство торговых центров, пояснили РБК daily в Альфа-банке. Учитывая общий кризис на рынке недвижимости и наличие неурегулированного конфликта с бывшим акционером РТМ, кредитор побоялся, что не получит денег, и решил истребовать их через суд.

Пообещав арестовать часть девелоперских объектов компании

Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы против компании РТМ на 10,6 млн долл. Девелопер просрочил выплаты по кредитам, выданным на строительство торговых центров, пояснили РБК daily в Альфа-банке. Учитывая общий кризис на рынке недвижимости и наличие неурегулированного конфликта с бывшим акционером РТМ, кредитор побоялся, что не получит денег, и решил истребовать их через суд. В качестве обеспечительной меры Альфа-банк обещает наложить арест на недвижимость группы РТМ. Однако в самой компании уверяют, что кредиты оплачиваются исправно.

Группа РТМ специализируется на строительстве объектов жилой и коммерческой недвижимости и управлении объектами. Сейчас в портфеле РТМ — 56 объектов в 13 городах России. Компания провела IPO в РТС в мае 2007 года, выручив за 28,6% акций 80 млн долл. Капитализация на момент размещения — 322 млн долл. Член совета директоров РТМ Эдуард Вырыпаев владеет 29,4% акций, 42% бумаг были проданы в сентябре 2008 года группе инвесторов, в числе которых — структуры, представляющие интересы акционеров "Сибирского цемента" Андрея Муравьева и Андрея Кирикова.

В Арбитражном суде столицы 1 и 2 октября были зарегистрированы два иска от Альфа-банка к компании РТМ и ее "дочке" ООО "Инэкс" на 10,6 млн долл. и 53 тыс. руб. Как пояснили РБК daily в Альфа-банке, иски поданы в связи с возникновением задолженности группы РТМ перед банком. "В настоящее время Альфа-банк подал иски с требованием о принудительном взыскании задолженности по кредитам, предоставленным компаниям группы РТМ", — рассказал представитель банка.

В РТМ заявили, что компания брала в Альфа-банке кредит только на строительство торгового центра "Демидовский" в Туле объемом около 10 млн долл. "Срок действия кредита, согласно договору, завершается 6 ноября 2012 года. Проценты по нему платились и платятся своевременно, никаких нарушений со стороны компании по платежной дисциплине допущено не было", — говорится в разосланном вчера официальном сообщении компании.

Руководитель по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Илья Поз пояснил РБК daily, что задолженность по кредиту наступила "совсем недавно" и банк сразу обратился в арбитраж. При этом он затруднился ответить, сколько всего кредитов предоставил банк компании и каков их общий объем. По словам г-на Поза, банки сейчас пристально наблюдают за заемщиками, находящимися в зоне риска: компаниями с судебными тяжбами, высокой кредитной нагрузкой и непройденными офертами.

Объект в Туле по адресу: ул. Металлургов, 62, был открыт в мае прошлого года. Согласно документам РТМ, площадь торгового центра составляет 13,4 тыс. кв. м, а компания Colliers International оценила его стоимость на конец первого полугодия 2008 года в 19,6 млн долл.

При этом интересы Альфа-банка не ограничиваются небольшим объектом в Туле: по словам г-на Поза, кредитор намерен в ближайшее время наложить арест на недвижимость, принадлежащую группе РТМ, в качестве обеспечительной меры, а затем реализовать объекты с целью погашения кредитов. По данным на 30 июня 2008 года, весь портфель РТМ оценивался в 983,4 млн долл. Представитель Альфа-банка заметил, что арест будет налагаться не на все объекты РТМ: "Значительная часть портфеля заложена в других банках. Мы арестуем столько объектов, сколько нам хватит для покрытия всех долгов РТМ с небольшим плюсом".

В случаях, когда налагается арест на объекты, сложно оценить, сколько именно площадей потребуется для покрытия претензий, говорят юристы. "Основной принцип — соразмерность: для покрытия долга на 11 млн долл. можно арестовать объекты стоимостью 12—15 млн долл., но никак не на 100 млн долл.", — рассуждает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. При этом участники рынка замечают, что оценщики нередко намеренно занижают стоимость объектов, с тем чтобы применить санкции к большему количеству активов. "Однако перед тем, как арестовывать что-то, Альфа-банку нужно доказать в суде, что у РТМ нет более другого имущества, а эти объекты компания собирается реализовать", — подчеркивает г-н Добронравов. НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента