Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов 04:02, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт
Альфа-банк пришел за деньгами в РТМ
0
Альфа-банк пришел за деньгами в РТМ
Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы против компании РТМ на 10,6 млн долл. Девелопер просрочил выплаты по кредитам, выданным на строительство торговых центров, пояснили РБК daily в Альфа-банке. Учитывая общий кризис на рынке недвижимости и наличие неурегулированного конфликта с бывшим акционером РТМ, кредитор побоялся, что не получит денег, и решил истребовать их через суд.

Пообещав арестовать часть девелоперских объектов компании

Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы против компании РТМ на 10,6 млн долл. Девелопер просрочил выплаты по кредитам, выданным на строительство торговых центров, пояснили РБК daily в Альфа-банке. Учитывая общий кризис на рынке недвижимости и наличие неурегулированного конфликта с бывшим акционером РТМ, кредитор побоялся, что не получит денег, и решил истребовать их через суд. В качестве обеспечительной меры Альфа-банк обещает наложить арест на недвижимость группы РТМ. Однако в самой компании уверяют, что кредиты оплачиваются исправно.

Группа РТМ специализируется на строительстве объектов жилой и коммерческой недвижимости и управлении объектами. Сейчас в портфеле РТМ — 56 объектов в 13 городах России. Компания провела IPO в РТС в мае 2007 года, выручив за 28,6% акций 80 млн долл. Капитализация на момент размещения — 322 млн долл. Член совета директоров РТМ Эдуард Вырыпаев владеет 29,4% акций, 42% бумаг были проданы в сентябре 2008 года группе инвесторов, в числе которых — структуры, представляющие интересы акционеров "Сибирского цемента" Андрея Муравьева и Андрея Кирикова.

В Арбитражном суде столицы 1 и 2 октября были зарегистрированы два иска от Альфа-банка к компании РТМ и ее "дочке" ООО "Инэкс" на 10,6 млн долл. и 53 тыс. руб. Как пояснили РБК daily в Альфа-банке, иски поданы в связи с возникновением задолженности группы РТМ перед банком. "В настоящее время Альфа-банк подал иски с требованием о принудительном взыскании задолженности по кредитам, предоставленным компаниям группы РТМ", — рассказал представитель банка.

В РТМ заявили, что компания брала в Альфа-банке кредит только на строительство торгового центра "Демидовский" в Туле объемом около 10 млн долл. "Срок действия кредита, согласно договору, завершается 6 ноября 2012 года. Проценты по нему платились и платятся своевременно, никаких нарушений со стороны компании по платежной дисциплине допущено не было", — говорится в разосланном вчера официальном сообщении компании.

Руководитель по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Илья Поз пояснил РБК daily, что задолженность по кредиту наступила "совсем недавно" и банк сразу обратился в арбитраж. При этом он затруднился ответить, сколько всего кредитов предоставил банк компании и каков их общий объем. По словам г-на Поза, банки сейчас пристально наблюдают за заемщиками, находящимися в зоне риска: компаниями с судебными тяжбами, высокой кредитной нагрузкой и непройденными офертами.

Объект в Туле по адресу: ул. Металлургов, 62, был открыт в мае прошлого года. Согласно документам РТМ, площадь торгового центра составляет 13,4 тыс. кв. м, а компания Colliers International оценила его стоимость на конец первого полугодия 2008 года в 19,6 млн долл.

При этом интересы Альфа-банка не ограничиваются небольшим объектом в Туле: по словам г-на Поза, кредитор намерен в ближайшее время наложить арест на недвижимость, принадлежащую группе РТМ, в качестве обеспечительной меры, а затем реализовать объекты с целью погашения кредитов. По данным на 30 июня 2008 года, весь портфель РТМ оценивался в 983,4 млн долл. Представитель Альфа-банка заметил, что арест будет налагаться не на все объекты РТМ: "Значительная часть портфеля заложена в других банках. Мы арестуем столько объектов, сколько нам хватит для покрытия всех долгов РТМ с небольшим плюсом".

В случаях, когда налагается арест на объекты, сложно оценить, сколько именно площадей потребуется для покрытия претензий, говорят юристы. "Основной принцип — соразмерность: для покрытия долга на 11 млн долл. можно арестовать объекты стоимостью 12—15 млн долл., но никак не на 100 млн долл.", — рассуждает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. При этом участники рынка замечают, что оценщики нередко намеренно занижают стоимость объектов, с тем чтобы применить санкции к большему количеству активов. "Однако перед тем, как арестовывать что-то, Альфа-банку нужно доказать в суде, что у РТМ нет более другого имущества, а эти объекты компания собирается реализовать", — подчеркивает г-н Добронравов. НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО