Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество
Квартирная стагнация
06 окт, 2008 12:02
0
Квартирная стагнация
В сентябре впервые за несколько лет столичные квадратные метры перестали дорожать, а в некоторых сегментах рынка жилья наблюдалось даже снижение цен. Девелоперы и аналитики говорят, что причина — в финансовом кризисе.

Рост цен на жилье в Москве остановился

В сентябре впервые за несколько лет столичные квадратные метры перестали дорожать, а в некоторых сегментах рынка жилья наблюдалось даже снижение цен. Девелоперы и аналитики говорят, что причина — в финансовом кризисе. Однако простым покупателям не стоит надеяться на серьезное падение цен на жилье: эксперты рынка уверены, что удешевление квартир в новостройках заметят только банки, выкупающие объекты у бедствующих строителей.

Согласно данным аналитического центра IRN, индекс стоимости жилья за период с 1 по 30 сентября изменился всего на 0,3%, с 6103 до 6122 пунктов. Аналитики отмечают, что данный показатель не идет ни в какое сравнение с ростом цен последних месяцев, когда еженедельно рынок прибавлял не менее 0,5—0,7%, то есть порядка 2,5—3,5% в месяц. "И даже прирост на 1,2% среднемесячного индекса за сентябрь к среднемесячному индексу за август обусловлен остаточным ростом во второй половине августа, а не в сентябре", — говорится в исследовании IRN.

При этом эксперты аналитического центра отмечают, что небольшой прирост средних показателей достигается во многом благодаря сегментам бизнес-класса и элитного жилья. По итогам сентября отчетливо виден перекос прироста цен в сторону квартир большей комнатности, преимущественно в современных домах в престижных районах Москвы. "Обычно такое жилье, дорожающее более медленно и размеренно в периоды ажиотажа, в условиях стагнации и остановки роста цен более устойчиво удерживает свою стоимость", — отмечают эксперты IRN. Исходя из этих данных, аналитики агентства считают, что на рынке жилья в течение ближайшего года произойдет спад цен. "Общая величина коррекции до лета следующего года может составить 20—25%, причем ее основная доля придется не на этот год, а на весну следующего", — прогнозирует руководитель центра IRN Олег Репченко.

Однако участники рынка настроены менее категорично. По их мнению, кризиса на девелоперском рынке не существует — существует кризис в отдельных компаниях, чья ликвидность снизилась в силу нехватки средств на финансирование проектов. "Мы видим по себе, что спрос на жилье не упал. За сентябрь мы сделали план, а 22 сентября подняли цены на наши загородные проекты на 2%", — говорит председатель совета директоров корпорации "Инком" Константин Попов. Кроме того, эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что немаловажно учитывать валюту, в которой считается цена на жилье. Так, согласно анализу компании "Инком", в сентябре цена на первичное жилье в долларах упала в среднем на 0,5% (всего на 30 долл. за 1 кв. м при средней цене 6,5 тыс. долл. за 1 кв. м), а в рублях осталась примерно на том же уровне. При этом на рынке вторичного жилья цены в рублевом эквиваленте выросли на 3,2%.

Управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец полагает, что наиболее подверженным снижению стоимости станет сегмент жилья бизнес-класса: "Застройщикам нужно будет избавляться от квартир, которые не по карману среднему классу, но еще не дотягивают до элитной недвижимости, чтобы отбивать банковские кредиты". По его оценке, такое жилье может потерять 10—15% стоимости. В то же время элитная недвижимость может подрасти в цене примерно на 5—7% во многом из-за того, что сократится предложение — уже сейчас некоторые компании, в частности Mirax Group, заявили о приостановке строительства новых объектов. "По этой же причине не стоит ждать снижения цен на жилье эконом-класса. Здесь также будет снижаться предложение, но не спрос", — считает г-н Гец.

С этим согласны и специалисты "Инкома". При этом они отмечают, что снижение цен на квартиры бизнес-класса не сделает их более дешевыми для розничных покупателей. "Возможно, эти объекты будут сбываться банкам по низкой цене, чтобы как можно быстрее получить деньги, а уже банки будут реализовывать их по рыночным ценам", — уверен г-н Попов.

Сейчас, по данным аналитического отдела Бюро недвижимости "Агент 002", самая дешевая квартира в Москве обойдется покупателю в 145 тыс. долл. Такая однокомнатная квартира расположена рядом со станцией метро "Новогиреево" (ул. Кетчерская) в пятиэтажном доме с видом на железную дорогу. Общая площадь квартиры составляет 36 кв. м, жилая — 19. Помимо этого в Москве в минувшем сентябре было выставлено на продажу еще порядка десяти квартир, стоимость которых не превышала 180 тыс. долл.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости