Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26 Посольство сообщило о похоронах убитого в Гяндже российского подростка Политика, 16:16 Телекинез и антропономика: дайджест футурологии Футурология, 16:00  Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 15:59 Роспотребнадзор сообщил о продлении удаленки в МГТУ им. Баумана Общество, 15:59 «Динамо» победило «Сочи» в первом матче под руководством Шварца Спорт, 15:56 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Политика, 15:55 Боттас выиграл все свободные заезды на этапе «Формулы-1» в Португалии Спорт, 15:48 Белорусская АЭС получила разрешение на пуск первого энергоблока Общество, 15:36
Спрос растет, а предложение?
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос растет, а предложение?

В настоящее время поселки экономкласса – самая дефицитная ниша на рынке загородной недвижимости. В пригородах столицы девелоперы предпочитают строить люкс или бизнес-класс. Высокая стоимость "околомосковской" земли, дорогостоящие процедуры проводки коммуникаций, затратный процесс согласования и перевода земли делают строительство экономкласса вблизи столицы совершенно нерентабельным.

В настоящее время поселки экономкласса – самая дефицитная ниша на рынке загородной недвижимости. В пригородах столицы девелоперы предпочитают строить люкс или бизнес-класс. Высокая стоимость "околомосковской" земли, дорогостоящие процедуры проводки коммуникаций, затратный процесс согласования и перевода земли делают строительство экономкласса вблизи столицы совершенно нерентабельным.

"Экономкласс в ближайшем Подмосковье практически не представлен", – отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ – загородная недвижимость". А спрос на этот сегмент растет. Спрос увеличивается и из-за того, что баснословные цены на столичную недвижимость провоцируют москвичей улучшать свои жилищные условия за счет предложений на рынке Подмосковья, в котором еще можно найти соотносимые по цене и качеству предложения.

Найти недорогой коттедж недалеко от Москвы по вышеперечисленным причинам практически невозможно. "Можно говорить об экономклассе на вторичном рынке загородной недвижимости, но это дома устаревшие с точки зрения требований современного покупателя (в деревнях, стародачных местах и т. д.)", – говорит Владимир Яхонтов. На рынке есть и экономичные предложения – таунхаусы. Но большинство из них все равно по ценам выходит за рамки экономкласса. Хотя на рынке все-таки представлено ограниченное число предложений в пределах 300 тыс. долларов.

Поселок "Ивакино-Покровское", который строит компания Urban Group, расположен в 11 км от Москвы по Ленинградскому шоссе, на огороженной охраняемой территории со всей необходимой инфраструктурой. Средняя цена трехэтажного таунхауса (155,9 кв. м) в поселке с гаражом и небольшим земельным участком – 300 тыс. долларов. "Мы строили так, чтобы цена таунхауса была равна бюджету приобретения московской квартиры. Мы рассчитывали на покупателя среднего класса, который уже не хочет жить в городе, но пока не способен приобрести собственный коттедж", – говорит Роман Большаков, коммерческий директор компании Urban Group.

Но при всем великолепии предложенного варианта, такие дома все равно не являются столь экономичными, как может показаться вначале. Таунхаусы сдаются без отделки, поэтому, чтобы довести трехэтажный дом до ума, в него придется вложить еще минимум 100–150 тыс. долларов. Нельзя забывать и про ежемесячное обслуживание такого жилья, оно требует гораздо больших затрат, нежели городское. "Зато жители таких домов имеют возможность сочетать комфорт загородной жизни с развитой инфраструктурой и небольшой удаленностью от города", – отмечает Владимир Яхонтов.

Покупателей экономичной ниши в основном ищут дома для постоянного проживания. Но существует и активный спрос на дальние дачи. В последнее время появляются новые проекты экономкласса на большом расстоянии от МКАД. В дальнем Подмосковье и примыкающих к нему областях можно найти хорошие варианты, в которых цена соответствует качеству. "Поселок "Заокские просторы", который мы строим, располагается в заповедном районе в 100 км от Москвы по Симферопольскому шоссе. За 150 тыс. долларов покупатель получает в собственность оформленную землю – 12 соток, экологически чистый дом из профилированного бруса с черепичной крышей и деревянными стеклопакетами площадью 150 кв. м в охраняемом поселке с развитой инфраструктурой и собственной службой эксплуатации", – рассказывает Алексей Громаковский, председатель совета директоров компании RDGroup.

Потенциальные покупатели начали обращать внимание на дальние направления не только из-за приемлемой стоимости предложений. Экология в прилегающих к Москве районах становится хуже, плотность застройки растет. В 80–100 км от столицы жители могут наслаждаться уникальным природным ландшафтом, которого практически не осталось в ближнем Подмосковье. Коттеджный поселок "Золотые пески", который строит "ЗАО "РОДЕКС Подмосковье" располагается на живописном берегу Можайского водохранилища, на 119-м километре Минского шоссе. "На продажу выставлены 77 твинхаусов. За 211 740 долларов можно купить дом площадью 129 кв. м, расположенный на участке земли в 8 соток", – рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group.

Но у дальнего направления есть и минусы – как постоянное место жительство использовать такие варианты будут немногие. "Единственным сдерживающим фактором для переезда людей за город на сегодняшний день является отсутствие там рабочих мест и социальной инфраструктуры: школ, больниц, – считает Владимир Яхонтов. Но это препятствие будет со временем преодолено: многие компании сегодня начинают переводить свои офисы за город, создавать загородные бизнес-центры, вслед за которыми потянется и инфраструктура. Это также говорит в пользу того, что цены на загородном рынке будут расти".

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента