Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Спрос растет, а предложение?
06 окт 2008, 16:07
0
Спрос растет, а предложение?
В настоящее время поселки экономкласса – самая дефицитная ниша на рынке загородной недвижимости. В пригородах столицы девелоперы предпочитают строить люкс или бизнес-класс. Высокая стоимость "околомосковской" земли, дорогостоящие процедуры проводки коммуникаций, затратный процесс согласования и перевода земли делают строительство экономкласса вблизи столицы совершенно нерентабельным.

В настоящее время поселки экономкласса – самая дефицитная ниша на рынке загородной недвижимости. В пригородах столицы девелоперы предпочитают строить люкс или бизнес-класс. Высокая стоимость "околомосковской" земли, дорогостоящие процедуры проводки коммуникаций, затратный процесс согласования и перевода земли делают строительство экономкласса вблизи столицы совершенно нерентабельным.

"Экономкласс в ближайшем Подмосковье практически не представлен", – отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ – загородная недвижимость". А спрос на этот сегмент растет. Спрос увеличивается и из-за того, что баснословные цены на столичную недвижимость провоцируют москвичей улучшать свои жилищные условия за счет предложений на рынке Подмосковья, в котором еще можно найти соотносимые по цене и качеству предложения.

Найти недорогой коттедж недалеко от Москвы по вышеперечисленным причинам практически невозможно. "Можно говорить об экономклассе на вторичном рынке загородной недвижимости, но это дома устаревшие с точки зрения требований современного покупателя (в деревнях, стародачных местах и т. д.)", – говорит Владимир Яхонтов. На рынке есть и экономичные предложения – таунхаусы. Но большинство из них все равно по ценам выходит за рамки экономкласса. Хотя на рынке все-таки представлено ограниченное число предложений в пределах 300 тыс. долларов.

Поселок "Ивакино-Покровское", который строит компания Urban Group, расположен в 11 км от Москвы по Ленинградскому шоссе, на огороженной охраняемой территории со всей необходимой инфраструктурой. Средняя цена трехэтажного таунхауса (155,9 кв. м) в поселке с гаражом и небольшим земельным участком – 300 тыс. долларов. "Мы строили так, чтобы цена таунхауса была равна бюджету приобретения московской квартиры. Мы рассчитывали на покупателя среднего класса, который уже не хочет жить в городе, но пока не способен приобрести собственный коттедж", – говорит Роман Большаков, коммерческий директор компании Urban Group.

Но при всем великолепии предложенного варианта, такие дома все равно не являются столь экономичными, как может показаться вначале. Таунхаусы сдаются без отделки, поэтому, чтобы довести трехэтажный дом до ума, в него придется вложить еще минимум 100–150 тыс. долларов. Нельзя забывать и про ежемесячное обслуживание такого жилья, оно требует гораздо больших затрат, нежели городское. "Зато жители таких домов имеют возможность сочетать комфорт загородной жизни с развитой инфраструктурой и небольшой удаленностью от города", – отмечает Владимир Яхонтов.

Покупателей экономичной ниши в основном ищут дома для постоянного проживания. Но существует и активный спрос на дальние дачи. В последнее время появляются новые проекты экономкласса на большом расстоянии от МКАД. В дальнем Подмосковье и примыкающих к нему областях можно найти хорошие варианты, в которых цена соответствует качеству. "Поселок "Заокские просторы", который мы строим, располагается в заповедном районе в 100 км от Москвы по Симферопольскому шоссе. За 150 тыс. долларов покупатель получает в собственность оформленную землю – 12 соток, экологически чистый дом из профилированного бруса с черепичной крышей и деревянными стеклопакетами площадью 150 кв. м в охраняемом поселке с развитой инфраструктурой и собственной службой эксплуатации", – рассказывает Алексей Громаковский, председатель совета директоров компании RDGroup.

Потенциальные покупатели начали обращать внимание на дальние направления не только из-за приемлемой стоимости предложений. Экология в прилегающих к Москве районах становится хуже, плотность застройки растет. В 80–100 км от столицы жители могут наслаждаться уникальным природным ландшафтом, которого практически не осталось в ближнем Подмосковье. Коттеджный поселок "Золотые пески", который строит "ЗАО "РОДЕКС Подмосковье" располагается на живописном берегу Можайского водохранилища, на 119-м километре Минского шоссе. "На продажу выставлены 77 твинхаусов. За 211 740 долларов можно купить дом площадью 129 кв. м, расположенный на участке земли в 8 соток", – рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group.

Но у дальнего направления есть и минусы – как постоянное место жительство использовать такие варианты будут немногие. "Единственным сдерживающим фактором для переезда людей за город на сегодняшний день является отсутствие там рабочих мест и социальной инфраструктуры: школ, больниц, – считает Владимир Яхонтов. Но это препятствие будет со временем преодолено: многие компании сегодня начинают переводить свои офисы за город, создавать загородные бизнес-центры, вслед за которыми потянется и инфраструктура. Это также говорит в пользу того, что цены на загородном рынке будут расти".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости